Новости
 » » » Почему ребенок икает во время беременности


Почему ребенок икает во время беременности и должно ли это насторожить будущую маму

Многие беременные спрашивают, почему ребенок икает во время беременности. Их это очень сильно пугает. Давайте разберемся, в чем могут быть причины такого поведения малыша.

Будущие мамы с трепетом ожидают, когда же их малыш зашевелится. Отчетливо движения ребенка некоторые женщины в силах распознать уже к 16-й неделе. В среднем, почувствовать шевеление большинство будущих рожениц могут в период 19-22 недели.

Во втором триместре беременности по характеру толчков они уже могут определить, что ребенок играет или спит. К концу второго триместра, тем не менее, будущих мам ожидает сюрприз. Привыкшие за два триместра беременности к движениям своего малыша, большинство женщин начинает отмечать новый вид толчков, носящих специфический, ритмичный характер.

Некоторые будущие роженицы сравнивают этот вид активности с ощущениями бомбы с часовым механизмом в своем животе. Но все не так страшно, как кажется мнительным мамочкам. Это обычная икота малютки. И для многих беременных это новый повод для беспокойства.

Исследовать специально данный вопрос ученые не берутся. Тем не менее, у специалистов есть определенные теории икоты у плода. Прежде всего, они связывают икоту с достаточным развитием чада, когда его центральная нервная система уже способна контролировать отдельные процессы.

Также икота рассматривается, как признак того, что малыш готовится к самостоятельному дыханию после своего рождения.

Следствие заглатывания околоплодных вод – еще одна теория проявления икоты у плода.

Мало обсуждаемая теория появления икоты (но имеет место быть) - кислородная недостаточность.

Итак, большинство специалистов считают, что икота ребенка обусловлена подготовкой к самостоятельному дыханию и сосанию после родов. С этой точки зрения, икание плода можно считать даже полезной реакцией будущего человечка. Оно помогает сделать первый вдох и наработать навыки глотательных движений, необходимых для получения пищи в виде молока матери.

Много сторонников у теории, согласно которой ребенок в животе икает ввиду периодического заглатывания околоплодных вод. И действительно, малыш регулярно глотает амниотическую жидкость. Затем она выводится с мочой. Но если ребенок потребил больше вод, чем может выделиться, то у него начинается приступ икоты. С ее помощью выводятся излишки околоплодных вод.

Любопытно, что часто икота возникает после того, как будущая мама в существенных количествах употребила продукт, содержащий большую долю сахара. Чаще провоцируют икоту сладости. Медики объяснение видят в том, что маленькому человечку вкус сладости приятен, и он старается заглотнуть побольше околоплодной воды. Соответственно лишний объем выводится при помощи икательных движений.

Не самая популярная версия появления икоты у плода - недостаточное питание ребенка кислородом через плаценту и пуповину. Кислородное голодание может привести к крайне негативным последствиям при отсутствии лечения. Однако поставить диагноз «гипоксия» и назначить лечение, оперируя только этим симптомом, врачи не берутся.

Если ребенок испытывает нехватку кислорода, он, в первую очередь, начинает «бушевать» в утробе матери. Когда повышенная активность сопровождается параллельно длительной и частой икотой, у врача есть основания назначить дополнительное обследование и на основание его результатов назначить лечение.

Отсутствие икоты для мнительных молодых мам (когда у всех вокруг детишки заикали) - очередная причина для беспокойства. Но паниковать не стоит, поскольку по утверждениям специалистов мама чувствует около 10% движений малыша. Ощутить ритмичные икательные движения точно получится на 34 неделе. На этом сроке плод достиг крупных размеров, ему тесно в матке. И любая амплитуда движений чувствуется будущей мамой.

Говоря о влиянии икоты на развитие плода нужно знать, что ее наличие - процесс естественный. Икота – это безусловный рефлекс, закладывающийся в утробе матери. Она не свидетельствует о каких-либо нарушениях в развитии. Еще в утробе маленький человечек учится глотать, сосать, выводить излишки питания, икать. Он даже начинает зевать, когда хочет спать или только что проснулся.

Тем не менее, важно, чтобы плод испытывал 1-3 приступа икоты в день. С небольшой продолжительностью приступа. При икоте, укладывающейся в нормы, беспокоиться маме не нужно. Ребенок не страдает. Тем не менее, тикающие движения плода зачастую доставляют дискомфорт самой женщине. В ночное время - особенно.

Поэтому можно попытаться «договориться» с малюткой. Можно предусмотрительно прогуляться на свежем воздухе перед тем, как лечь спать. Или, если икота уже началась - сменить положение тела, приняв коленно-локтевое положение. Заблаговременно перед сном стоит отказаться от сладостей, чтобы не спровоцировать ребенка на икоту. Иногда даже помогают разговоры с малюткой и поглаживание живота. Эти способы не безусловно приводят к желаемому результату, но попытаться все же стоит.

Видео по теме статьи


Комментарии:

Оставить комментарий