loading...
Новости
загрузка...
» » » На какой неделе беременности начинает шевелиться ребенок

На какой неделе беременности начинает шевелиться ребенок, как ощущаются первые шевеления

Беременность – это несомненное чудо. Ощущение, что внутри тебя теплится жизнь, дарит несказанное счастье любой женщине, мечтающей стать мамой. Но по-настоящему остро это ощущение испытывается, когда малютка начинает шевелиться в утробе своей матери. На какой неделе беременности начинает шевелиться ребенок? Давайте выясним этот вопрос.

Обычно к восьми неделям малыш начинает делать первые свои движения в животе у мамы. Но из-за незначительных размеров эмбриона почувствовать шевеление не представляется возможным.

Двигательная активность малыша может быть прочувствована мамой с увеличением его размеров и ростом этой самой активности. Обычно это происходит к шестнадцатой неделе. Но чаще всего уловить шевеление плода можно на двадцатой неделе – при первой беременности. И на девятнадцатой – при второй или третьей.

Неделя, на которой начинается шевеление, зависит не только от наличия предыдущих родов. На этот срок оказать влияние может даже телосложение будущей мамы (лишний вес отодвигает срок начала ощущений движения внутри утробы).

Если беременность многоплодная (обычно двойня) будущая роженица начинает ощущать движение малышей на две-три недели раньше. Сила толчков тоже удвоена. Ведь места в утробе для двух значительно меньше и малышки начинают таким образом за него бороться.

День, когда движение стало явным и ощутимым, имеет не только эмоциональную окраску. Он важен и с медицинской точки зрения, поскольку используется для определения предполагаемой даты родов. Если это первая беременность, то для установления предполагаемой даты плюсуют двадцать недель. Если беременность повторная – двадцать две недели.

Когда ребенок начинает двигаться, мамы ощущают это по-разному. Часто ощущения можно сравнить с тем, как щекочет перышко или лопаются пузырьки в животе. С увеличением срока движения становятся активнее. А конец второго триместра обозначен тем, что мама уже через брюшную стенку улавливает движение своего ребенка.

Ножка, ручка или голова уперлась в живот – можно различить в третьем триместре. Рост ребенка, почти сформировавшегося к концу беременности, не дает двигаться привычно активно. Поэтому движения стают менее заметными.

Поведение ребенка в утробе матери имеет свои нормы. И чтобы быть уверенной, что беременность протекает без патологий, будущая мама должна знать эти нормы.

Для контроля за течением беременности стоит завести календарь. В том числе в него заносится информация о двигательной активности эмбриона. С двадцать первой недели в календаре фиксируется, как изменилось поведение ребенка. Необходимо отмечать, как он реагирует на звуки и голоса. Малютка на этом сроке ощущает практически то же самое, что и его мать.

С двадцать пятой недели можно начинать считать количество колебаний. На этом сроке в течение часа малютка должна проявлять активность около десяти раз. Если толчков больше и они ритмичны, не нужно паниковать. Ребенок просто икает.

В период с двадцать восьмой по тридцать вторую неделю ребенок может осуществлять около пятисот толчков в день. Когда он спит – толчки прекращаются. Но отсутствие движения более двенадцати часов к ряду должно насторожить.

В тридцать три недели ребенок становится не таким активным. Но на этом сроке уже возможно определить его положение. Ягодичное предлежание можно распознать по толчкам внизу живота. Головное предлежание – по толчкам выше пупка.

К окончанию беременности малютка становится менее активен, но его движения все же должны ощущаться.

Как распознать, что движения эмбриона не укладываются в норму по частоте или силе? Тревогу и немедленное обращение к лечащему врачу должны вызвать чересчур сильные или, наоборот, малоамплитудные толчки. Зачастую такое поведение малыша свидетельствует о развивающейся гипоксии. Также буйное поведение можно объяснить временным кислородным голоданием, когда  будущую роженицу начинает тошнить или она находится в непроветриваемом или даже прокуренном помещении.

Также временное настораживающее изменение в поведении ребенка может быть связано с позой, в которой расположилась будущая роженица. Так, бурную реакцию мама получает в ответ на неудобное положение своего тела, скрещенные ноги.

Лежащая на спине беременная женщина, сама того не подозревая, может также обречь малютку на кислородное голодание. В такой позе  сдавливается крупный венозный сосуд, что ведет к снижению венозного оттока крови. Следствием этого является ухудшение кровотока через матку. Соответственно, малютка начинает голодать, о чем дает знать интенсивным шевелением. 

В целом, существует правило. Бурные, продолжительные и болезненные движения – следствие дискомфорта малютки. Плавность и ритмика присуща движениям, когда он находится в комфортном состоянии. Связываясь с мамой через движение, ребенок может попросить ее выйти погулять на свежий воздух или принять пищу. Но чтобы уточнить причины дискомфорта, которые зачастую связаны с гипоксией, необходимо сделать УЗИ.

Выявление гипоксии происходит и с помощью кардиотокографии и допплерометрии.

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий