loading...
Новости
загрузка...
» » » УЗИ для определения беременности на ранних сроках

УЗИ для определения беременности на ранних сроках: вредно ли это для ребенка

Для того, чтобы установить, беременна ли пациентка, отечественные врачи все чаще пользуются таким методом, как ультразвуковое исследование (УЗИ). Зачастую УЗИ для определения беременности на ранних сроках самими потенциальными мамами представляется панацеей в желании узнать все и сразу.

Тем не менее, зарубежные врачи однозначно не советуют проводить УЗИ на ранних сроках беременности, чтобы определить только ее наличие. Основанием для УЗИ они считают ряд показаний: боль, кровотечение, подозрение на внематочную беременность и прочее.

Почему УЗИ в качестве метода определения беременности не столь популярно в зарубежной практике? Да потому, что практической роли в постановке диагноза оно не играет ввиду своей малой информативности. Представление о том, что чем раньше сделать диагностику, тем точнее будет установлен срок беременности, абсолютно ложное. Поэтому ее не стоит проводить на раннем сроке только лишь по прихоти женщины или из интереса.

На каком сроке видно зародыш? Через 5 дней после задержки его вполне можно рассмотреть. Но ощущения женщины, что она только что забеременела, не должны гнать ее немедленно в кабинет УЗИ. Нужно помнить о следующем: матка должна находиться в покое, пока прикрепляется плодное яйцо. Вмешательство влагалищным датчиком может привести к нарушению процесса имплантации и, к сожалению, прервать беременность.

Почти в 100% случаев УЗИ устанавливает беременность сроком в 3 недели и старше, т. е. примерно с 10 дня задержки.  Уже о вполне безопасном влиянии УЗИ на плод можно говорить, начиная с 12-й недели и больше.

Не раньше этого срока назначается и первое плановое УЗИ. Когда делают первую диагностику (именно в 12 недель), осуществляются необходимые замеры, дается оценка основным параметрам эмбриона. Плод исследуется на возможность присутствия патологий и аномалий развития. Счастливая мама узнает, как называется та или иная характеристика плода, свидетельствующая о нормах его развития. Более раннее обследование делает реальной возможность постановки неправильного диагноза.

Но не только неверный диагноз должен останавливать потенциальную маму от диагностики беременности на очень ранних сроках. Дело в том, что окончательного ответа на вопрос о том, может ли УЗИ нанести вред плоду, еще не дано.

Женщины должны знать о принципе воздействия ультразвуковых волн. Ударяясь и отражаясь от поверхности биоткани, они нагревают клетки. Наибольшее температурное воздействие получают клетки и, соответственно, ткани, в которых содержится наибольшее количество воды. В эмбрионе максимальное содержание воды в мозге. Поэтому он нагревается больше всех остальных частей эмбриона.

Никто не знает, чревато ли это для будущего ребенка. Ведь влияние ультразвуковых волн на плод исследуется в случаях, когда беременность закончилась благополучно с рождением малыша. А если наступило прерывание беременности - выяснить его причину, увы, уже нельзя. Соответственно 100% гарантию безопасности УЗИ на начальных стадиях беременности никто не дает.

Итак, воздействие ультразвуковых волн может быть вредно для плода на ранних стадиях его формирования. Вместе с тем, существуют еще причины, делающие поход в УЗИ-кабинет нежелательным.

Так, например, бесполезно делать трансабдоминальное УЗИ в самом начале беременности.

Выбирая, где сделать УЗИ на раннем сроке на наличие беременности, нужно остановиться на кабинетах с возможностью двухмерной, трехмерной и даже четырёхмерной диагностики. Устаревшее оборудование делает возможными ошибки диагностики.

Заметить крохотный эмбрион в матке может только высоко квалифицированный специалист. Врач с низкой квалификацией или без соответствующего опыта работы может его просто не увидеть.

Если у пациентки есть кисты или другие образования или идет воспалительный процесс – диагностика также будет малоинформативной.

Даже физиологические особенности матки потенциальных мам (индивидуальное строение, форма, отклоняющаяся от обычной, и прочее) могут сделать поход в кабинет врача безрезультатным.

Если женщина со всей серьезностью подошла к вопросу зачатия, осуществила соответствующую подготовку («перелопатила» горы литературы, сдавала анализы, рассчитывала и ловила дни овуляции и т.д.), то ее желание увидеть поскорее своего будущего ребенка можно назвать «законным».

Конечно же, решение об определении беременности методом УЗИ, минуя анализ на ХГЧ (тест), остается за женщиной. Однако опытный гинеколог знает, на каком сроке стоит делать эту диагностику. Плановые обследования квалифицированному врачу дают возможность отследить динамику развития плода, выявить патологию и прочее. Плановыми УЗИ считаются три диагностики: 10-13 недель; 18-21 недель; 30-35 недель. И если показаний к применению раннего УЗИ нет, то потенциальной маме стоит дождаться плановую процедуру.

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий