loading...
Новости
загрузка...
» » » Сколько носить компрессионные чулки после кесарева

Сколько носить компрессионные чулки после кесарева сечения и нужны ли они вообще

Компрессионные или антиэмболические чулки – это способ профилактики тромбоза во время операций и родов. Компрессионный трикотаж рекомендуется надевать женщинам, которым предстоит кесарево сечение. "Сколько носить компрессионные чулки после кесарева", - часто спрашивают будущие мамы.

Как правило, начинают их носить еще в роддоме, до родов. Врачи говорят, что нужно проходить в чулках около 7 дней, снимая лишь на ночь, но в большинстве случаев хватает и меньшего срока. Иногда даже сам процесс родов происходит в чулках.

Когда у будущей мамы возникают вопросы по поводу компрессионных чулков, нужно четко представить, что такое тромбоз. Это заболевание сосудов, при котором из-за образовавшегося тромба движение крови становится невозможным. Последствия неполноценного снабжения тканей кровью могут быть самыми печальными.

Иногда оторвавшийся тромб начинает блуждать по легочной артерии – это самая опасная форма тромбоза. Так стоит ли так рисковать своей жизнью, если можно несколько дней проходить, хоть и не в самых удобных, но необходимых для здоровья чулках?

Во время вынашивания ребенка нагрузка на ноги, а значит, и на сосуды, возрастает в несколько раз. Это служит причиной образования варикоза, которым так часто страдают будущие мамы. Кроме того, кровь сворачивается лучше, когда женщина носит плод, поэтому риск тромбоза очень велик.

Кесарево сечение – это оперативное вмешательство в организм, поэтому даже при неимении предпосылок к тромбозу, он может себя проявить в такой стрессовой ситуации. Когда медикаментозное лечение во время беременности прекращается, компрессионный трикотаж – единственный вариант профилактического лечения.

Иногда женщины заменяют чулки эластичными бинтами, но врачи советую все-таки не делать этого. Во-первых, это не очень удобно, ведь при движении бинт ослабевает, собирается и разматывается, а женщинам в положении далеко не всегда удобно каждый раз его поправлять.

Во-вторых, бинт дает неравномерное давление на ногу, может пережимать некоторые части, что будет нести только вред, в то время как антиэмболические чулки распределяют давление в равной степени.

Компрессионные чулки не так просты. Надевать их достаточно сложно, поэтому уже бывалые мамы советуют заранее потренироваться, чтобы это не стало неприятным сюрпризом. Специалисты утверждают, что надо надевать чулки в лежачем положении. Если возникают трудности с надеванием, можно также воспользоваться специальным прибором.

Компрессионные чулки надеваются перед операцией, сразу после пробуждения. Операция часто проходит в них, а на ночь чулки снимаются. Сколько носить чулки после родов – точно скажет лечащий врач. Многие женщины утверждают, что первая послеродовая неделя немыслима без чулок, а вторая проходит уже легче, так что надевать их можно через день.

Размер чулок не менее важен. На упаковках, как правило, располагается таблица размеров: обхват бедра и голени. Нужно выбрать подходящий размер, чтобы чулки не передавливали сосуды, но и не были слишком свободны.

Ежедневная стирка чулок обязательна, ведь это лечебное приспособление, а значит, оно должно быть стерильно. Стирать их лучше вручную с помощью специализированных чистящих средств, но опытные женщины утверждают, что подойдет и обычное детское мыло, ведь оно обладает антибактериальным эффектом.

Нельзя использовать всевозможные кондиционеры и ополаскиватели, так как это снижает лечебный эффект, равно как и высокая температура. Сушка ортопедического изделия должна проходить без отжима, в вертикальном положении.

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий