loading...
Новости
загрузка...
» » » Йога для беременных 2 триместр

Йога для беременных 2 триместр: асаны, которые улучшают самочувствие и настроение

Физическая нагрузка во время беременности очень важна, она позволит легче перенести все ее тяготы, улучшит самочувствие при родах и сохранит фигуру в тонусе. Если в начале беременности зачастую женщины не могут заставить себя заниматься из-за токсикоза или повышенной утомляемости, то йога для беременных 2 триместр станет отличной нагрузкой. Ведь именно этот период считается самым спокойным и комфортным, женщина расслабляется и чувствует прилив сил, тошнота исчезает.

 

Занятия йогой для будущей мамочки

Второй триместр – самое лучшее время для начала занятий йогой. Она улучшает физическое и психическое самочувствие, подготавливает организм к родам. Позы подбираются специально для этого периода развития ребенка внутри мамы и исключают упражнения на спине.

От занятий йогой вы не будете чувствовать усталости, напряжения, а только бодрость и легкость. Она учит управлять телом и духом, уменьшает проявления токсикоза, предотвращает образование растяжек и дает организму тонус. Упражнения на растяжку или скручивание избавляют от проблем, связанных с пищеварением: запоров, изжоги, геморроя.

Большой акцент в йоге делается на дыхание, что помогает при родах правильно дышать, а это облегчает боль. Гибкость и пластичность, приобретенные на занятиях, также сыграют большую роль, когда придут схватки.

Йога для зарядки или разминки

По утрам можно практиковать самые простые, но эффективные упражнения:

  1. Поза горы – встаньте прямо и расслабьте все мышцы. Аналогично совершается поза трупа, но лежа на полу.
  2. Гимнастика для мышц бедер, паха или спины проводится следующим способом: встаньте прямо, руки поднимите вверх, нога целиком на полу, в таком положении руки и ноги тянутся вверх. Затем поочередно каждую ногу сгибайте в колене, а ступню ставьте на противоположное бедро, в такой позе задержитесь на 10 секунд.
  3. В положении стоя приседайте так, будто вы садитесь на стул, при этом руки прямые – тянутся вверх, спина прямая.
  4. Укрепить ноги и улучшить осанку поможет поза героя. Садитесь на колени, сведенные вместе, ягодицы на полу, ступни разведены.
  5. Укрепляет мышцы тазового дна поза бабочки: сидя на полу, притяните стопы к паху, ступни вместе, следите, чтобы растяжение было комфортным.

Не забывайте о правильном дыхании, выполняя предложенные асаны.

Йога для облегчения родов

Занятия йогой укрепляют стенки матки, что сокращает риск возникновения преждевременных родов. Особенно полезны упражнения березка, мост, стойка на руках у опоры. Кровообращение в животике у мамы улучшается, мышцы спины и тазового дна укрепляются и малышу легче двигаться внутри. Они становятся эластичными, что помогает прохождению ребенка по родовому каналу, а после быстрее приходят в норму.

Существуют специальные упражнения в йоге на укрепление мышц влагалища, они не только способствуют уменьшению риска разрывов, но и учат управлять ими во время родоразрешения.

Лучше, конечно, начинать заниматься йогой еще до зачатия, но если этого не произошло – не отчаивайтесь. Второй триместр считается очень благоприятным для упражнений. Многие проблемы позади, а роды еще далеко, потому мамы часто спокойны и готовы к новым открытиям.

Однако не забывайте во время занятия следить за своим самочувствием, любое недомогание, тем более боль – повод прекратить их и проконсультироваться с врачом. Если вы только начинаете осваивать йогу, то желательно практиковать ее в зале с тренером.

Избегайте упражнений на животе, а растяжку делайте осторожно и медленно. Не забывайте, что садиться нужно плавно и так же вставать, давления на живот не оказывайте. Йога – это путь к здоровью и легким родам, потому она очень полезна для беременных.

Видеогалерея


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий