Новости
 » » » Йога для беременных 1 триместр


Йога для беременных 1 триместр: основные правила и примеры упражнений

Подготовка к рождению малыша должна начинаться еще до наступления беременности. Отказ от алкоголя, сигарет, вредной пищи и физические упражнения – залог хорошего самочувствия матери и будущего ребенка. Когда женщина беременеет, то может чувствовать усталость, дискомфорт, а йога для беременных 1 триместр поможет устранить эти неприятные симптомы, а также улучшит кровообращение, придаст энергии, начнет готовить организм к родам.

Основные правила йоги для беременных

В первом триместре можно выполнять почти все асаны. Однако лучше делать это под руководством опытного инструктора. Заниматься йогой можно на протяжении всей беременности, она нормализует гормоны, помогая вырабатывать эндорфин. Является отличной профилактикой запоров, варикоза и раннего токсикоза, головокружений. При выполнении комплекса упражнений учитывайте некоторые правила:

  1. Перед введением в практику новых асан, посоветуйтесь с инструктором, пусть он проконтролирует их начало.
  2. Все позы выполняйте плавно, избегайте напряжения низа живота и прыжков, которые создают дополнительную нагрузку на сердце и сосуды. Особенно такие рекомендации актуальны для женщин, ранее сталкивавшихся с выкидышами.
  3. Не сжимайте живот при выполнении наклонов вперед, вытягивайте тело.
  4. Перевернутые асаны или стойка на голове не должны вас страшить. Они даже полезны беременным.
  5. Не выполняйте позы стоя.
  6. Старайтесь при упражнении не пережимать полую вену.
  7. Постоянно контролируйте самочувствие, при малейшем дискомфорте прекратите занятие.

Заниматься йогой для беременных следует ежедневно, минимум два раза в неделю. С помощью такой практики вы сможете хорошо подготовиться к родам. Вот самые распространенные и простые упражнения.

Асана «поза стола»

Упражнение поможет снять усталость, улучшить прилив крови к мозгу и разовьет чувство равновесия. Для его выполнения встаньте на четвереньки, голова должна стать продолжением позвоночника. На вдохе вытягивайте левую ногу назад, а правую руку вперед. Старайтесь держать их параллельно полу. На выдохе тянитесь пальцами. Такую позу держите столько, сколько сможете. Затем повторите с другой ногой и рукой.

Если у вас болит поясница, то можно облегчить упражнение, не отрывая пальцев ноги от пола, но вытягивая ее. При болях в запястьях сжимайте пальцы рук в кулаки, старайтесь не переносить вес на них.

Асана «поза щенка»

Очень хорошая поза для расслабления, снимает неприятные ощущения в матке, избавляет от тошноты. Встаньте на четвереньки так, чтобы кисти были под запястьями, а колени под бедрами. На вдохе тянитесь вперед корпусом, вытяните руки полностью. На выдохе тяните ягодицы назад, они должны почти полностью лечь на пятки.

Лоб положите на подушку или коврик, расслабьте шею. Тянитесь руками и ягодицами в противоположных направлениях, представьте, будто растягиваете свое тело. Локти не опускайте на пол. Позу удерживайте минуту, затем медленно опустите таз на пятки.

Поза счастливого ребенка

Еще одна асана, приносящая пользу женщинам в первом триместре беременности – это поза счастливого ребенка. Она расслабит, устранит тошноту и недомогание.

Ложитесь на спину и постарайтесь ухватить стопы или бедра руками. Колени при этом разведены в стороны, а ноги тяните к подмышкам. Пятками при этом тянитесь в потолок, вы должны чувствовать растяжение позвоночника.

Удерживайте позу около минуты, после чего аккуратно опустите стопы. Занятия можно облегчить, совершая движения поочередно с каждой ногой или накинув на них веревку или ремень.

Видеогалерея по теме статьи


Комментарии:

Оставить комментарий