loading...
Новости
загрузка...
» » » Какие витамины пить при беременности

Какие витамины пить при беременности, чтобы родить здорового и крепкого малыша

Ожидание малыша – это ответственный и волнующий период для каждой женщины. И, конечно же, все хотят, чтобы новый человечек был здоров. Что же для этого нужно предпринять? Как сохранить и выносить это маленькое чудо? Какое нужно питание и какие витамины пить при беременности? 

 

Питание будущей мамы

Питание - это основа, и оно должно быть сбалансированным. Обязательно в питании беременной женщины должны присутствовать свежие овощи, фрукты и иные продукты, поставляющие витамины и минералы.

Листовой салат, орехи, бобы, бананы, апельсины, яйца, мясо, рыба, говяжья печень и некоторые другие продукты являются основными поставщиками витамина B9.

Витамин A содержится в моркови, цитрусовых, свежей зелени, в сливочном масле, яйцах, сыре, рыбе жирных сортов и т.д. Также нужны продукты с высоким содержанием витамина E, C и других.

Кроме этого, обязательно необходимы микро- и макроэлементы, поступающие с продуктами питания. К сожалению, у некоторых женщин бывает токсикоз, появляется непереносимость некоторых продуктов, что сказывается на получении организмом питательных компонентов.

В зависимости от времени года меню по составу и полезным веществам будет различаться, ведь зимой практически невозможно купить свежую, а главное, полезную зелень и овощи. Поэтому необходим прием витаминов во время беременности, которые назначает врач.

Витамины и минералы

Для формирования и развития здорового плода нужны все витамины и минералы, часть из которых поступает с пищей. Некоторые из них нужны в большом количестве и получить их полностью из продуктов практически невозможно. На начальной стадии беременности наиболее важными витаминами являются: A, B, E. 

Витамин A играет важную роль в развитии органов и тканей, он принимает участие в процессе обновления и восстановления клеток, укрепляет иммунитет. Большое значение витамин А принимает в формировании органов зрения и слуха будущего ребенка.

Витамин B6 помогает превращать фолиевую кислоту в ее активную форму, главное предназначение которой - создание и поддержание здоровья новых клеток.

Сильно возрастает у беременных женщин необходимость в витамине B9, особенно на ранней стадии беременности, в первом триместре. В это время плодное яйцо активно развивается, происходит формирование плаценты. Также фолиевая кислота принимает активнейшее участие в производстве гемоглобина, т.е. кроветворении. Ведь с кровью переносится кислород, а его недостаток может вызвать гипоксию плода, что очень опасно.

Витамин E (токоферол) участвует в формировании плаценты, предотвращает самопроизвольные выкидыши. Также он необходим на стадии планирования беременности.

Для выработки достаточного количества крови нужен такой элемент, как железо, который входит в состав гемоглобина. Ведь от качества крови зависит питание плода. Если у беременной женщины понижен гемоглобин, то доктор обязательно назначает железосодержащие препараты.

Микроэлемент йод отвечает за деятельность щитовидной железы, которая также влияет на протекание беременности. Во время внутриутробного развития плода недостаток йода может вызвать в дальнейшем у малыша умственные расстройства. На первых сроках беременности недостаточное содержание этого микроэлемента может спровоцировать выкидыш.

Главный строительный материал - кальций необходим во время всего периода беременности, но наибольшая потребность в нем появляется в начале третьего триместра. Он участвует в формировании нервных клеток, внутренних органов, скелета и всех тканей плода.

При недостаточном количестве кальция, поступающего с пищей, в первую очередь страдает женщина. Дело в том, что ее организм отдает малышу весь необходимый кальций, и если его не восполнять, то возникают серьезные проблемы: разрушается эмаль зубов, ломаются ногти, сильно выпадают волосы, снижается свертываемость крови, возникают проблемы с почками и т. д. 

Комплексные витамины

Кроме выше перечисленных витаминов будущим мамочкам назначают комплексные витамины:

  • «Элевит» - самый популярный комплекс, который чаще всего назначается.
  • «Алфавит мамино здоровье» - можно применять весь период беременности, содержит все необходимое для роста и развития плода.
  • «Мульти-табс» - в этом комплексе все необходимые элементы для протекания нормальной беременности.

Это всего лишь несколько видов комплексных витаминов. В любом случае, все, что необходимо маме и будущему малышу, пропишет доктор. Ни в коем случае нельзя принимать витамины без согласования с врачом, так как это может принести не пользу, а вред мамочке и ее малышу.

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий