loading...
Новости
загрузка...
» » » Маловодие при беременности

Маловодие при беременности - чем опасно это нарушение развития беременности для будущего ребенка

На протяжении долгих девяти месяцев, что длится ожидание ребенка, беременная женщина может столкнуться со множеством  сложностей и проблем. Одна из них – маловодие при беременности. Об этом мы сегодня и поговорим.

Что такое маловодие у беременных

Маловодие у беременных – это недостаток амниотической жидкости или околоплодных вод. Околоплодные воды представляют собой фактически среду обитания будущего ребенка. Они регулируют обмен веществ, являются защитой неродившемуся еще малышу от внешнего воздействия и проникновения инфекций.

Количество околоплодных вод возрастает по мере увеличения срока беременности и в норме составляет около 1,5 литров к концу срока, с возможным снижением объема перед самыми родами.

Маловодие бывает умеренным и выраженным. Определяется это при помощи УЗИ или при вычислении индекса амниотических вод. Поэтому своевременное и аккуратное прохождение всех необходимых обследований и сдача анализов позволяют выявить возможную проблему на раннем этапе и принять меры для ее устранения.

Диагноз маловодие подразделяется на два типа: раннее и позднее.

Маловодие при беременности

Раннее маловодие

Раннее маловодие возникает на фоне функциональной недостаточности плодных оболочек и диагностируется на УЗИ во втором триместре. Например, ранним будет считаться маловодие при сроке 21 неделя.

Позднее маловодие

Позднее маловодие обычно диагностируется на сроке более 26 недель, а возникнуть оно может по причине недостаточной функциональной активности либо при нарушении состояния плода.

Самый распространенный случай

Чаще всего диагностируется маловодие в 32 недели, однако связано это только с тем, что на этот срок приходится прохождение очередного подробного скриннинга. Подробнее на видео ниже.

Симптомы маловодия

На возможное маловодие могут указывать следующие признаки.

  • болезненные ощущения при шевелении ребенка;
  • ноющая боль в нижней части живота;
  • тошнота и сухость во рту;
  • общая слабость.

Однако беременная женщина может и не заметить в своем состоянии ничего подобного. Наблюдающего же беременность врача должно насторожить несоответствующие сроку высота стояния дна матки либо размеры окружности живота. При появлении малейших сомнений назначается УЗИ и допплерография, которые помогут диагностировать маловодие.

Причины и последствия

Что такое маловодие теперь понятно. Но каковы причины его вызывающие? Вот их перечень.

Маловодие при беременности

  1. Аномалии развития плода или его пороки, такие, как патологии (в том числе, наследственные) развития почек.
  2. Недоразвитие эпителия, покрывающего водную оболочку.
  3. Нарушение обмена веществ у будущей мамы.
  4. Гипертония (обычное повышение давления, которое происходит практически у каждой беременной, не в счет).
  5. Заболевания мочеполовой системы.
  6. Перенесенные инфекционные заболевания.
  7. Гестоз или поздний токсикоз.
  8. Интоксикация материнского организма алкоголем, никотином, химическими или наркотическими веществами.
  9. Многоплодная беременность, при которой распределение кровотока в плаценте может быть неравномерным.

Самая распространенная причина маловодия

Наиболее частая причина – перенашивание. Таким образом, маловодие при сроке 39 недель является делом практически естественным, и постановка такого диагноза ведет только к одному – искусственному родовозбуждению.

Опасность маловодия

Теперь о последствиях. В первую очередь, маловодие грозит прерыванием беременности. В связи с этим, наиболее опасно выраженное маловодие во втором триместре беременности, так как на сроке 18-26 недель будущий ребенок еще не готов к самостоятельной жизни вне материнского чрева.

С увеличением срока опасность гибели плода уменьшается. Так, маловодие при сроке 37 недель может закончиться преждевременными родами, но для ребенка это уже не критично, ведь на этом сроке беременность уже считается доношенной.

У 80% женщин с маловодием при родах наблюдается слабая родовая деятельность.

Маловодие при беременности

Опасность задержки в развитии

Чем еще опасно маловодие, так это тем, что ребенку оно грозит отставанием в развитии, ведь недостаток околоплодных вод приводит к кислородному голоданию и дефициту необходимых питательных веществ. Часто маловодие может служить причиной гипотрофии у младенца, а в одном случае из пяти приводит к гипоксии (дыхательной недостаточности).

Лечение маловодия 

Поскольку диагноз «маловодие» не так уж и редок, то часто звучит и вопрос, как лечить маловодие.

Лечение маловодия зависит от причины, его вызвавшей. Для установления этой самой причины доктор проводит определенные диагностические мероприятия. Помимо причины необходимо также установить степень выраженности маловодия, а также степень риска для матери и ребенка.

Лечение умеренного маловодия

Так, например, умеренное маловодие при сроке 32-33 недели, скорее всего, потребует назначения лекарственных препаратов для лечения причины, а также приема витаминного комплекса. Помещение в стационар, вероятно, не потребуется.

Также беременной необходимо будет наладить либо скорректировать свой режим питания, следить за распорядком дня, избегать физических нагрузок и регулярно контролировать состояние беременности у лечащего врача. Подробнее на видео.

Лечение выраженного маловодия

Лечение выраженного маловодия потребует более серьезного подхода. Беременную госпитализируют, дабы она находилась под неусыпным контролем медиков. Будет применяться медикаментозное лечение, а в случае необходимости врачи простимулируют роды, либо проведут операцию кесарева сечения.

Маловодие при беременности

Пожалуй, стоит успокоить впечатлительных будущих мамочек: у большинства беременных с выявленным умеренным маловодием при соблюдении ими врачебных рекомендаций рождаются абсолютно здоровые, нормальные дети.

Берегите себя и будьте здоровы!


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий