loading...
Новости
загрузка...
» » » Чем лечить простуду при беременности

Чем лечить простуду при беременности: несколько полезных рецептов народной медицины

Всем известно, что беременным женщинам противопоказаны лекарственные средства, особенно антибиотики, так как они могут отрицательно сказаться на развитии малыша. Кроме того, во время беременности организм женщины особенно чувствителен к различным вирусам, потому что в этот период снижается иммунитет женщины.

Чем лечить простуду при беременности

Снижение иммунитета необходимо для того, чтобы между матерью и плодом не возник иммунный конфликт. Простуда во время беременности является дополнительным фактором риска для малыша и мамы.

Поэтому во время беременности особое значение имеет профилактика простуды и других острых заболеваний. Особенно может быть опасной простуда на ранних сроках беременности, когда эмбрион в животе у мамы ещё не сформировался и не окреп.

В этот период все заболевания, в том числе и простудные, переносятся женщиной особенно тяжело и имеют больше последствий для малыша. Вирусы, попавшие в организм беременной женщины, оказывают разрушающее воздействие на многие органы, а в редких случаях негативному воздействию может подвергнуться и плод.

Так, сильная простуда в первом триместре может привести даже к прерыванию беременности. Прежде, чем рассказать, чем лечить простуду при беременности, давайте рассмотрим основные методы профилактики простуды. Подробнее на видео.

Профилактика простуды во время беременности

Для профилактики простуды во время беременности придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • старайтесь избегать мест большого скопления людей;
  • в осеннее - зимний период, в разгар эпидемии гриппа, носите на улице марлевую повязку;
  • придя домой, следует промыть нос и прополоскать горло, чтобы избавиться от возможных вирусов;
  • укрепляйте свой организм витаминами, натуральными соками и разрешенными врачом биодобавками;
  • чаще проветривайте помещение, в котором находитесь.

Если вы простудились

Конечно, всего предусмотреть невозможно, и если вы всё-таки простудились, не паникуйте, а начинайте лечение простуды немедленно. Несмотря на то, что лекарств от простуды существует великое множество, народных средств лечения простуды не меньше.

Народные методы лечения простуды у беременных

Как лечить простуду народными методами, нас учили ещё мамы и бабушки. Все мы помним традиционное полоскание горла солевым раствором или содой при болях в горле.

Чем лечить простуду при беременности

Этот метод помогает в наши дни так же, как и сто лет назад, и абсолютно безвреден для малыша. Кроме того, в народной медицине очень популярны различные травяные настойки и отвары, как от боли в горле, так и от кашля.

Широкое применение в качестве натуральных лекарств от простуды получили такие средства, как мёд, алоэ, мята, шиповник, травы шалфея, череды, мать-и-мачехи, зверобоя, эфирные масла и многое другое.

Как вылечить простуду этими средствами расскажут следующие проверенные народные рецепты.

Имбирь

Имбирь при беременности при простуде является наиболее эффективным средством, так как одновременно уменьшает раздражение в горле, заложенность носа, снижает температуру и улучшает аппетит.

Чай из имбиря готовим следующим образом: заливаем четверть стакана тёртого свежего корня имбиря 4 стаканами кипятка. На слабом огне кипятим его 10 минут, затем закрываем крышкой, даём настояться, затем добавляем 1-2 ломтика лимона и 1 ч.ложку мёда.

Такой чай можно пить как в горячем, так и в холодном виде. Несмотря на то, что имбирь очень эффективен при простуде, не стоит пить его слишком много, так как есть возможность получить ожог пищевода из-за содержащихся в нём жгучих составляющих. 3-4 стакана в день будет достаточно. Еще способы лечения простуды на видео.

Шиповник

Шиповник давно известен своими противовоспалительными, мочегонными и кровоостанавливающими свойствами. Кроме того, отвар из шиповника улучшает эластичность сосудов и укрепляет иммунитет.

Для приготовления отвара 3 столовые ложки измельчённых плодов шиповника заливают литром воды и варят на слабом огне 10 минут. Затем процеживают. Является также хорошим успокаивающим средством.

Мед и лимон

Когда встаёт вопрос, чем лечить простудные заболевания во время беременности, пожалуй, первыми приходят на ум мёд и лимон. Неудивительно, ведь это самый вкусный метод борьбы с простудой, знакомый нам с самого детства.

Рецептов приготовления лимонно – медового напитка очень много, но зачем мудрить, когда можно традиционно добавить мёд и лимон в горячий чай или кипяток. Полезные свойства напитка от этого не уменьшаются. Даже в официальной медицине лекарства от простуды чаще всего готовят именно с этим вкусом или экстрактом.

Чем лечить простуду при беременности

Эвкалипт

Эвкалиптовые ингаляции занимают почётное первое место в списке самых полезных и быстродействующих ингаляций.

На протяжении многих столетий эвкалипт использовался как эффективное отхаркивающее средство, помогающее очистить от имеющейся слизи носовые ходы, бронхи и лёгкие, что очень ускоряет процесс выздоровления.

Для ингаляции с эвкалиптом понадобится эфирное масло растения, несколько капель которого следует добавить в кастрюлю с горячей водой или сам эвкалипт в сухом виде, который можно найти в любой аптеке. В этом случае отвар надо 10 минут прокипятить.

Алоэ

Алоэ обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами и хорошо известен в народной медицине, однако при беременности он противопоказан. Дело в том, что в соке алоэ находятся химические вещества, повышающие тонус матки, что может привести к прерыванию беременности. Поэтому при беременности следует избегать отваров, содержащих сок алоэ.

Травяные чаи

 Простуда при беременности чаще всего лечится травяными чаями:

  1. чай из цветков липы или из сушеной малины является отличным жаропонижающим средством;
  2. чай из смеси листьев мать-и-мачехи, подорожника и чёрной смородины служит хорошим отхаркивающим и противокашлевым средством;
  3. чай из цветков ромашки и липы с мёдом оказывает противовоспалительное действие;
  4. чай из листьев мать-и-мачехи, цветов ромашки и плодов шиповника является известным противовирусным средством.

Травяные чаи лучше готовить на водяной бане. Следует помнить, что различные комбинации одних и тех же трав оказывают разный эффект, иногда даже противоположный. Поэтому не стоит самостоятельно изобретать рецепты травяных чаев и отваров.

Также с осторожностью следует относиться к рецептам, о которых вы раньше никогда не слышали, так как вы не можете предугадать, какой будет реакция вашего организма на новый ингредиент.

Чем лечить простуду при беременности

Опасность самолечения

Как бы хорошо вам не было известно то или иное народное средство от простуды, в любом случае необходима консультация врача. Врач лучше знает все фармакологические свойства растений и сможет точно сказать, какие именно настои и травяные чаи помогут вам и не навредят вашему малышу.

Это же касается и применения витаминов и так называемых «безопасных» лекарств. Даже если они действительно основаны только на натуральных ингредиентах, врач сможет предусмотреть все возможные реакции вашего организма на них.

Что делать, если у вас началась простуда?

При первых признаках простуды следует соблюдать постельный режим и пить как можно больше воды. Если температура поднимется выше  39°С, можно протереть тело салфеткой, смоченной водкой или 9% уксусом (не растирать!).

И помните – ваше психическое состояние также может отразиться на здоровье малыша, поэтому не бойтесь и не нервничайте, будьте спокойны, расслаблены и доброжелательны. Улыбнитесь мысленно своему малышу, и, может, в этот самый момент вы почувствуете себя гораздо лучше!


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий