loading...
Новости
загрузка...
» » » Роды на 36 неделе беременности

Роды на 36 неделе беременности: чем они опасны для здоровья мамы и малыша

Считается, что длительность нормальной беременность должна составлять около 40 недель. Однако бывает, что малыш появляется на свет намного раньше или, наоборот, чуть позже. Врачи-гинекологи утверждают, что роды с 38 по 42 неделю являются вполне естественным процессом и ни в коем случае не патологией.

Часто это обусловлено тем, что невозможно высчитать дату зачатия с точностью до нескольких дней. Поэтому ошибка в определении срока беременности на 2 недели - вовсе не редкость. В этой статье описаны особенности, причины и последствия родов на 36 неделе беременности.

Преждевременные роды

Роды в 22-37 недель называются «преждевременными» и являются неблагоприятным окончанием беременности.Они должны проходить под особым контролем врачей. К сожалению, преждевременные роды с каждым годом случаются все чаще.

Роды на 36 неделе беременности

Исходя из того, что доношенным плод считается с 38 недели беременности, возникает вопрос, чем опасны роды в 36 недель?

Если верить статистике, вероятность родить на 35-36 неделях беременности в различных странах составляет  5-20%. Что касается России, количество таких случаев за последнюю четверть века не превышает 7% от общего числа родов за год.

Причины преждевременных родов

Если дата родов еще не скоро, а сам процесс уже начался, этому должны быть свои объяснения. При нормальном протекании беременности роды не должны начаться так рано.

Болезни, не имеющие отношение к гинекологии, такие, как нарушения работы щитовидной железы, почек и надпочечников, яичников, гипофиза, сердечно-сосудистые заболевания чаще всего и вызывают преждевременные роды. Такие недуги в медицине принято обозначать «экстрагенитальной патологией» будущей мамы.

Роды на 36 неделе беременности

Важно отметить, что угроза преждевременных родов возникает и на фоне некоторых гинекологических проблем. Среди них могут быть:

  • Повышение тонуса матки;
  • Отслойка или предлежание плаценты;
  • Подтекание или излитие околоплодных вод;
  • Инфекционные заболевания;
  • Многоплодная беременность;
  • Многоводие;
  • Крупный плод.

Влияние стресса

Выявлено большое количество случаев, когда преждевременным родам предшествовал сильный стресс у беременной либо незначительные, но частые стрессовые ситуации в период вынашивания плода. Ученые доказали, что глубокий или длительный стресс при беременности обеспечивает родовую аномалию, патологию новорожденному и даже способен усилить токсикоз. Подробнее на видео.

Падения и удары

Еще одной причиной преждевременных родов считают падение беременной, особенно если удар приходится на живот. Такие инциденты могут не только спровоцировать роды, но и привести к несчастным случаям.

Готовность к родам

В некоторых случаях предугадать преждевременные роды, а тем более  их последствия, не в силах даже врачи.

Современная система здравоохранения может сохранить жизнь недоношенным детям. Во многом исход зависит от срока, на котором произошли преждевременные роды.

Роды на 36 неделе беременности

Выживаемость недоношенных детей

В 99% случаях родов на 35-36 неделях беременности ребенок рождается живой. Малыш на этом сроке уже практически полностью сформирован, он занимает правильное положение и готовится к естественному процессу. В 36 недель ребенок весит около 2-2.5 кг, а его рост составляет 45-48см. Его жизненно важные органы и системы в большинстве случаев нормально функционируют и готовы работать без маминой помощи.

Согласно данным Всемирной организацией здравоохранения, реанимационная иинтенсивная помощь оказывается даже тем малышам, которые родились на 22 неделе с весом от 500 г.

Каковы последствия преждевременных родов?

О том, какими могут быть последствия ранних родов для здоровье и развитие ребенка, пойдет речь ниже.

Акушеры и гинекологи твердят, что угроза преждевременных родов может стать серьезной опасностью для здоровья малыша. Мы уже выяснили, что на этом сроке малыш теоретически готов к рождению. Тем не менее, организм ребенка еще не приспособился к стрессу, который ожидает его во время родов. Этот фактор зачастую и становится главной причиной осложнений во время родов.

Роды на 36 неделе беременности

В случаях, когда системы дыхания и терморегуляции у новорожденного недостаточно хорошо работают, врачи сразу же принимают необходимые меры. Таких детей помещают в палаты интенсивной терапии, где им оказывается квалифицированная помощь.

Психическое здоровье недоношенных детей

Кроме последствий ранних родов, связанных со здоровьем, такие дети часто нуждаются в особом психологическом подходе. Они растут плаксивыми, более эмоциональными, гиперактивными. Проявляются проблемы с аппетитом и сном, склонность к нервозам. В процессе взросления эти неприятные последствия часто исчезают.

Интересный факт состоит в том, что большинство двойняшек появляются на свет именно в срок 36 недель. И при этом они растут нормальными, здоровыми детьми, ничем не отличаясь от тех, кто родился, например, на 40 неделе.

Видео-материалы по теме статьи

О том, какой уход требуется недоношенным детям, вы узнаете из этого видео:

Чем опасны преждевременные роды:

О симптомах преждевременных родов рассказывает акушер-гинеколог:


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий