Новости
 » » » Физические упражнения во время постельного режима при беременности


Физические упражнения во время постельного режима при беременности, а также советы, как соблюдать постельный режим

Постельный режим необходим будущей маме для стабилизации состояния и профилактики различных осложнений. Во время постельного режима следует выполнять определённые физические упражнения, легкие растяжки для мышц и сухожилий.

Косметика для тех, кто заботится о здоровье

Физические упражнения во время постельного режима при беременности

Чтобы минимизировать негативные последствия назначенного вам постельного режима, рекомендуется периодически поворачиваться с бока на бок.

Физические упражнения во время постельного режима при беременности в обязательном порядке должны включать в себя круговые движения в лучезапястных, локтевых, плечеввых, коленных и голеностопных суставах, а также растяжку, сжимание мышц рук и ног.

Следует избегать напряжения передних брюшных мышц во время выполнения физических упражнений. Перед тем, как выполнять эти упражнения, обязательно посоветуйтесь с врачом, который наблюдате вашу беременность. Ваш доктор также порекомендует вам лучшую позу для нахождения в постели.

Как соблюдать постельный режим

Основные рекомендации по соблюдению постельного режима вам предоставит врач. Мы же лишь приведем некоторые возможные уточнения и подсказки:

  • в период первого триместра постельный режим обычно разрешается любое положение в постели, до 28 недели допустимо лежать на боку и на спине, а после – желательно только на боку, преимущественно левом;
  • если положение плода не правильное: при тазовом предлежании – нужно поворачиваться с бока на бок 3 раза в день 3-4 раза по 10 минут; при поперечном положении – лежать на боку, где расположена головка;
  • по разрешению врача можно выполнять специальные упражнения для поддержания тонуса мышц, общих возможностей организма;
  • соблюдать рациональное питание во избежание излишней прибавки в весе; если вы в больнице на постельном режиме, просите родных и близких привозить вам овощи, фрукты в достаточном количестве;
  • общайтесь даже при постельном режиме: используйте Bluetooth гарнитуру – так удобнее и безопаснее;
  • смотрите полезные программы о беременности, родах, уходе за ребенком, позитивные фильмы, передачи, рисуйте;
  • просите мужа или близкого вам человека перед уходом на работу оставить рядом с вами всё, что вам может понадобиться;
  • пригласите няню или бабушку для присмотра за старшим ребенком.

Физические упражнения для беременной женщины

Беременность протекает у каждой женщины по-своему, поэтому и упражнения в каждом отдельном случае назначаются индивидуально.

Имеют значение и сроки менструации, которые были у женщины до беременности - в период предполагаемой менструации организм женщины очень чувствителен к различным воздействиям, поэтому физические упражнения нужно выполнять с меньшей нагрузкой.

До 4 месяцев беременности применяются упражнения в положении лежа, сидя, стоя в медленном темпе для всех мышечных групп, специальные дыхательные упражнения для обучения управления дыханием. Продолжительность занятий для занимавшихся ранее гимнастикой 20-25 минут, для не занимавшихся - не более 15 минут.

При беременности с 4-го по 6-й месяц, когда матка еще невелика в объеме, применяются упражнения в положении лежа, сидя, стоя на четвереньках с акцентом на тренировку мышц спины, передней брюшной стенки, для тазобедренных суставов в медленном и среднем темпе, а также дыхательные упражнения.

С 6-го по 7-й месяц беременности применяются эти же упражнения, но с учетом увеличившейся в размере матки. Из-за возможных отеков ног и изменения осанки к упражнениям предыдущего периода добавляются специальные упражнения для спины, стоп и улучшения венозного кровообращения в ногах.

Начиная с 7 месяцев беременности половина всех упражнений для облегчения их выполнения производится в положении лежа и сидя в медленном темпе. Ограничиваются упражнения для туловища и ног, но увеличивается количество упражнений для плечевого пояса и рук. Применяются упражнения на расслабление.

За месяц до родов ограничивается объем всех упражнений, выполняются они только в положении лежа. Особое внимание уделяется дыхательным упражнениям с овладением навыков глубокого дыхания в различных исходных положениях. Установлено, что физические упражнения, проводимые во время беременности, улучшают течение родов, уменьшают вероятность разрыва тканей промежности и других осложнений.

Но беременная женщина всегда должна помнить о том, что физические упражнения должны проводиться по назначению и под наблюдением врача, так как любые физические нагрузки при беременности индивидуальны.

Видео-материалы по теме статьи

Правильные физические нагрузки во время беременности:

Советы врача:

Упражнения в 1 триместре:

Полезные упражнения на фитболе:


Комментарии:

Оставить комментарий