loading...
Новости
загрузка...
» » » Зачем следить за частотой и длительностью схваток

Зачем следить за частотой и длительностью схваток и как понять, что начались роды

Недавно нам в редакцию пришёл вопрос:

"Я нахожусь на 7 месяце беременности. Подруга недавно спросила, умею ли я считать схватки. Зачем следить за частотой и длительностью схваток?"

По этим показателям можно достаточно четко определить, сколько времени осталось до родов. В начале периода раскрытия матки схватки повторяются через 30 минут. Затем промежуток между ними укорачивается до трех и менее минут, а их продолжительность постепенно увеличивается: с 15-20 секунд в начале до приблизительно 45 секунд к концу этого периода.

Зачем следить за частотой и длительностью схваток

Простой метод подсчёта схваток

Самый простой метод подсчета схваток — определение интервала от конца одной схватки до начала другой: чем он короче, тем ближе роды. Помните о том, что умение считать схватки незаменимо, если вы вскоре готовитесь родить ребёнка.

Предвестники родов

Хотя женщине предстоит вынашивать ребенка девять месяцев, уже в самом начале беременности ее начинают волновать вопросы, связанные с родами: как происходит рождение ребенка? Как понять, что начинаются схватки? Как к ним подготовиться и не пропустить их? Нередко бывает так, что роды начинаются внезапно и застают будущую маму врасплох. Но если заранее подготовиться к этому процессу и больше о нем узнать, то можно понять, когда примерно начнется рождение малыша. Например, такие изменения, как учащение мочеиспускания, опущение живота, периодические сокращения матки, перемены в настроении и аппетите, отхождение слизистой пробки могут являться признаками приближающихся родов. 

Как понять, что начались роды

Главным признаком начала родов являются схватки, которые сопровождаются отхождением околоплодных вод. Схватками называют сокращение мышц матки, при котором происходит раскрытие ее шейки, способствующее прохождению ребенка по родовым путям матери. При этом появляется ноющая боль внизу живота, похожая на болевые ощущения при менструации. Также можно почувствовать, как ребенок давит на лобковую кость, и при этом наблюдаются покалывания в этой области. Тонус матки повышается, и живот становится очень твердым, начинает болеть поясница. 

Не менее важным признаком начала родовой деятельности является отхождение околоплодных вод. Они могут отойти перед началом схваток, тогда следует незамедлительно собираться в роддом. Также может быть и так, что схватки уже начались, но воды еще не отошли, тогда акушер сам прокалывает пузырь, эта процедура безболезненна, но еще больше стимулирует родовую деятельность. Если все в порядке, то околоплодная жидкость должна быть прозрачной, а вот если она коричневого или зеленого цвета, то следует сразу обращаться за медицинской помощью.

Видео-материалы по теме статьи

Как понять, что начались роды:

Ложные и настоящие схватки:

Как проходят схватки перед рождением малыша:

Ложные схватки:


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий