loading...
Новости
загрузка...
» » » Низкое расположение плаценты

Низкое расположение плаценты: чем опасно для здоровья женщины и малыша

Нормальным расположение плаценты считается, когда она прикреплена к дну матки или к ее задней стенке. В таком положении плацента обеспечена максимальным кровоснабжением. Однако случается, что плацента прикрепляется ниже. Низкое расположение плаценты предполагает ее расположение на 6 см ниже внутреннего зева матки.

Очень важно, перекрывает или нет плацента внутренний маточный зев. От этого зависит весь ход беременности и ход родов. Опасность представляет случай, когда плацента полностью перекрывает маточный зев, так называемое полное предлежание плаценты. Опасность заключается в невозможности естественных родов в этом случае.

Низкое расположение плаценты

Причины низкого предлежания плаценты

Оплодотворенная яйцеклетка внедряется в стенку матки, прикрепляется там и там же образуется плацента. Самые удобные места для этого - дно или задняя стенка матки. Но если у женщины существуют дефекты на стенках матки, то яйцеклетка не может прикрепиться в нужном месте и крепится там, где есть возможность.

Симптомы 

Ярко выраженных симптомов такого нарушения в ходе бероеменности не проявляется. Выявить эту аномалию может только УЗИ. У некоторых женщин могут возникать неприятные ощущения внизу живота. Могут быть незначительные кровянистые выделения. Обо всех этих симптомах нужно сразу сообщать врачу.

Низкое расположение плаценты

Последствия 

Нахождение плаценты не в тех местах, где наиболее силен кровоток, заранее обделяет плод в полезных веществах. Кроме того, все время существует опасность отслойки плаценты. Плацента может отслаиваться кусками. На местах отслоения образуются гематомы и чем больше гематом, тем меньше питательных веществ поступает ребенку.

Плацента может менять свое положение с течением беременности. Существует миграция плаценты. К поздним срокам беременности плацента может подняться.

Лечение

Больную направляют в стационар, там обеспечивают покой и строго следят, чтобы она выполняла постельный режим. При этом используют препараты, которые снижают сократительную деятельность матки, а также препараты, которые улучшают свертываемость крови, дают не более 500 мг в сутки аскорбиновой кислоты.

Осуществляют переливание крови с целью не допустить падение гемоглобина не зависимо от отсутствия или наличия анемии. Даже если кровотечения прекратились, больную не выписывают из стационара.

Кесарево сечение проводится в том случае, если установлен диагноз полного предлежания плаценты и если в конце беременности кровотечения повторяются.

Вскрытие плодного пузыря является эффективным при частичном предлежании. Если кровоточащий участок остается не прижатым предлежащей частью, даже после вскрытия плодного пузыря, врачи могут использовать устройство для возбуждения родовой деятельности, которое в сложенном состоянии вводится за зев шейки матки (внутренний) и наполняется стерильной жидкостью.

Видео-материалы по теме статьи

Советы врачей:

Предлежание плаценты:

Когда необходимо кесарево сечение:

Что такое плацента:


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий