loading...
Новости
загрузка...
» » » Беременность после кесарева сечения

Беременность после кесарева сечения: когда можно ее планировать

Проблема беременности, которая наступает после кесарева сечения, заключается в оставшемся после операции рубце на матке. Рубец может не выдержать напряжения и разойтись при последующей беременности, что приведет к очень печальным последствиям как для матери, так и для ребенка. Врачи рекомендуют воздержаться от беременности приблизительно два года. За это время рубец хорошо зарастает и опасность его расхождения минимальна.

Беременность после кесарева сечения

Повторная беременность 

Повторная беременность после кесарева сечения должна быть запланированной. Перед тем, как планировать беременность, обязательно нужно пройти обследование рубца методом гистероскопии и гистерографии. 

Гистерография — это рентгеновские снимки в прямой и боковой проекциях, полученные после введения в матку контрастного вещества. Выполняется это исследование не ранее, чем через 6 месяцев после операции, а иногда и позже.

Гистероскопия — это визуальный осмотр и изучение рубца на матке. Проводится гистероскопия с помощью эндоскопа, введенного в полость матки через 8–12 месяцев после операции.

Наиболее благоприятная картина, когда рубца на матке практически не видно. Это свидетельствует о максимальном восстановлении организма.

Врачи оценивают и другие показатели, например, из какой ткани сформировался рубец. Лучше, когда преобладает мышечная ткань, а не смешанная и тем более не соединительная.

В конце первого года после операции желательно провести оба эти исследования или хотя бы одно из них. Считается, что рубец окончательно формируется к концу первого года после кесарева сечения, и дальше не изменяется.

Только после тщательного обследования будет ясно, возможна ли повторная беременность, или нужно еще подождать какое-то время после кесарева сечения.

Вынашивание малыша после кесарева сечения

Беременность, которая наступает после операции кесарева сечения, протекает так же, как обычная беременность. Конечно, беременным нужно постоянно следить за состоянием рубца. Обследование рубца возможно только методами УЗИ. О состоянии рубца может судить врач при планомерных осмотрах.

Главное - внутренне подготовить себя к естественным родам. Дело в том, что операция при наличии рубца становится тяжелее и опаснее, чем в первый раз. Поэтому врачи рекомендуют повторные естественные роды.

Подготовка к родам после кесарева сечения

Оперативными повторные роды могут быть, если причина первого кесарева сечения не устранена. Но если причин для кесарева сечения нет, то, конечно, лучше чтобы роды прошли естественным путем. К этому надо настраиваться сразу при планировании беременности. Конечно, естественные роды возможны только если беременность протекала нормально.

Кроме того, кесарево сечение - дополнительный стресс для ребенка. Адаптация после кесарева сечения у детей проходит медленнее, чем у детей, родившихся естественным путем.

Однако окончательное решение о том, какие роды должны быть после кесарева сечения, может сделать только врач, который учтет все факторы риска.

Чем опасны естесственные роды после кесарева сечения?

Сразу стоит отметить, что естественные роды после кесарева опасны только разрывом матки по рубцу. Именно поэтому многие женщины не решаются рожать естественным путем, тем более не каждый врач возьмется принимать роды у прежде оперированной роженицы.

Хотя, если взять статистику, то подобное осложнение при родах бывает у менее, чем 1% женщин. Понятно, что в эту статистику не хочется попасть никому, поэтому, если вы задумались над тем, можно ли родить после кесарева самой, обследуйте состояние рубца на матке досконально – раз, и найдите опытного специалиста – два.

О том, что матка может разорваться во время родов, вполне может рассказать результат УЗИ, который обычно проводят к 36-38 неделям беременности. При малейшем подозрении на то, что разрыв матки может случиться при потугах, врачи рекомендуют женщине повторную операцию. В таких случаях настаивать на естественных родах не стоит, т.к. это может быть опасно не только для вашего с ребенком здоровья, но и для жизни.

Видео-материалы по теме статьи

Когда можно рождать снова после кесарева сечения:

Совет дает акушер-гинеколог:

Как пережить кесарево сечение:

Могут ли быть естесственные роды после кесарева сечения:


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий