loading...
Новости
загрузка...
» » » Нервозность при беременности – причины, лечение

Нервозность при беременности: причины, лечение раздражительности

Любая женщина знает, что нервничать во время беременности не рекомендуется. Но что делать, если на самые простые ситуации организм реагирует с повышенной эмоциональностью. Каковы причины, лечение нервозности при беременности?

Нервозность при беременности – причины, лечение

Почему женщина нервничает во время беременности

Во время беременности происходит гормональная перестройка организма женщины. И реакцией на эту перестройку может стать излишняя восприимчивость женщины.

Причинами излишней нервозности может быть все, что угодно: запахи, вкус пищи, громкие звуки. Иногда кажется, что нервозность возникает из ничего.

Такое состояние женщины опасно, прежде всего, для развития малыша. Мама и малыш – это единое целое и ребенок реагирует на нервные стрессы по-своему.

Особенно опасны нервные стрессы у мамы во второй половине беременности, когда формируется нервная система плода. Постоянная нервозность матери может вызвать гипоксию плода.

Если нервозность матери никак не скажется на развитии беременности, то ее последствия проявятся потом. Детки, родившиеся у мам, которые часто нервничали, подвержены частым изменениям настроения, страдают повышенной тревожностью.

Лечение нервозности 

Как же бороться с излишней нервной возбудимостью при беременности?

Что касается лечения, то на ранних сроках беременности все лекарственные средства запрещены, поэтому справляться с нервными стрессами придется без лекарств. Старайтесь думать все время о хорошем.

Если вы еще работаете, то украсьте свое рабочее место симпатичными безделушками. Помогают для успокоения нервов при беременности прогулки, хорошая музыка, добрые фильмы. Общайтесь с людьми, с которыми вам приятно общаться. Всячески старайтесь избегать стрессовых ситуаций. Хорошо научиться технике медитирования, отвлечения от окружающего мира.

После 15-16 недель можно принимать лекарственные средства растительного происхождения. Лучше всего отвары трав - корень валерианы, пустырник. О приеме любых лекарственных средств посоветуйтесь с врачом. 

Помощь близких людей

Беременная женщина должна постоянно ощущать поддержку родителей и мужа. Не следует немедленно реагировать на каждую прихоть, но нужно внимательно относиться к возникающим вопросам, убеждать женщину в том, что все будет хорошо.

Раздражительность во время беременности часто особенно ярко проявляется у женщин, которые страдают от заниженной самооценки – так они стремятся вызвать больше сочувствия у окружающих. В этом случае делать поблажки беременной обязательно – это поможет избавиться от раздражительности. Также не нужно настаивать на чем-то, что сама женщина считает незначительным или ненужным.

Муж должен стать самым близким человеком, в задачи которого, помимо организации щадящего режима для любимой, входит еще и ограждение от общения с людьми, которые проявляют излишнее рвение. Это поможет смягчить раздражительность во время беременности, сделать ее проявления менее резкими.

Совместными усилиями можно смягчить эмоциональные встряски и сделать раздражительность менее заметной, выраженной.

Видео-материалы по теме статьи

Почему нельзя нервничать беременным:

Как перестать нервничать:

Успокаивающая музыка:

Медитация для снятия стресса:


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий