Новости
 » » » С какого месяца беременности нельзя спать на животе


С какого месяца беременности нельзя спать на животе и советы, как наладить ночной сон

Менять удобную и привычную позу для сна очень трудно. У каждого человека есть своя любимая поза, в которой он только и может заснуть. А что делать, если женщина беременна, а ее любимое положение для сна – на животе?

С какого месяца беременности нельзя спать на животе? Давайте разберемся по триместрам беременности.

С какого месяца беременности нельзя спать на животе

Первый триместр

Животик у вас еще совсем маленький и незаметный, поэтому можете спать в своей любимой позе. Никакого вреда ребенку вы не нанесете. Дискомфорт может возникнуть у вас. Дело в том, что с первых месяцев беременности грудь наливается и становится очень чувствительной. Вас может беспокоить сдавливание груди, когда вы спите на животе.

Второй триместр

Ваш животик уже подрос. Малыш уже активно двигается внутри живота. Вам будет просто неудобно спать в вашей любимой позе.

Поэтому со второго триместра беременности, то есть с наступлением четвертого месяца беременности, лучше прекратить спать на эивоте и подобрать для себя другую позу для сна.

Для вас теперь лучшая поза для сна – это на боку. Так вы не будете оказывать давления на вашего малыша, и вам обоим будет удобно.

Третий триместр

Ваш живот уже довольно большой и вам уже и в голову не придет спать на животе. Это просто неудобно. На спине, кстати, тоже лучше не спать. Малыш уже так вырос, что оказывает давление на ваши внутренние органы. Излишнее давление на них лучше не оказывать. Лучше всего лежать на боку.

На время беременности вам придется забыть о своей любимой позе - спать на животе. Привыкайте спать на боку. Эта поза больше всего подходит как вам, так и малышу. Ни вы не давите на него, ни он на вас.

Гигиена сна для беременной

  • Многим беременным женщинам постоянно хочется спать. Особенно часто это происходит в первые месяцы беременности. В этом виноват гормон прогестерон. Он задействован в репродуктивной системе женщины. Во время беременности этот гормон накапливается в большом количестве. Прогестерон обладает функцией успокоения. А так как в организме беременных женщин его очень много, то они часто хотят спать.
  • Для того, чтобы беременность протекала нормально, женщина должна соблюдать правильный режим сна. 
  • Постель для беременной должна быть удобной и отвечать нормам гигиены: матрац должен быть средней жёсткости, а одеяло – тёплым, но лёгким.
  • Обязательно нужно высыпаться. Женщина должна спать не меньше нормы (8 часов). Очень важен ночной сон. Он должен быть здоровым и полноценным. Если женщина любит поспать днём, и это негативно влияет на её ночной сон, то от дневного следует отказаться.
  • Для того, чтобы быстрее заснуть, женщина может позволить себе небольшую физическую нагрузку. Главное – не переусердствовать! Это могут быть пешие прогулки, работа по дому, нетяжёлые физические упражнения. В первой половине дня можно вести активную деятельность с наибольшим напряжением, ближе к вечеру нужно снизить нагрузки, а перед сном вовсе исключить.
  • Сосредоточенная умственная деятельность перед сном также исключается. В это время суток лучше расслабиться, послушать спокойную и приятную музыку или почитать любимую книжку.
  • Если женщина ощущает дискомфорт в груди во время сна, то на ночь она может надевать  бюстгальтер. Он должен быть из натуральной ткани и не сдавливать грудь. Если болит спина, то можно пользоваться специальным поясом для беременных. Он избавит от боли и сделает мышцы спины сильными.
  • Нельзя пользоваться снотворным средствами без консультации врача.
  • Важно выработать чёткий режим сна и бодрствования. Женщине надо научиться ложиться спать и вставать в одно и то же время.
  • Избегайте негативных эмоций перед сном. Возникающие проблемы нужно решать днём, а вечер лучше проводить в спокойствии и расслаблении.

Видео-материалы по теме статьи

Как нужно правильно спать:

Почему нельзя спать на спине:

Сон с подушкой для беременных:

Какие бывают подушки для беременных:


Комментарии:

Оставить комментарий