» » » Максимальный размер пособия по беременности и родам в 2015-2016 году


Максимальный размер пособия по беременности и родам в 2015-2016 году

Пособие по беременности и родам выплачивается за весь декретный отпуск суммарно, то есть это дородовый отпуск – 70 календарных дней и послеродовый отпуск. Продолжительность послеродового отпуска меняется в зависимости от тяжести родов. При нормальных родах – 70 календарных дней, 86 календарных дней в случае осложненных родов и 110 календарных дней в случае рождения двух и более детей.

Максимальный размер пособия по беременности и родам в 2015-2016 году

Какой же может быть максимальный размер пособия по беременности и родам в 2015-2016 году?

Пособие для работающих женщин

Работающим женщинам, подлежащим обязательному социальному страхованию, пособие по беременности и родам устанавливается в размере 100% среднего заработка. По нормам Федерального Закона №255 с 1.1.2011 средний заработок считается за два календарных года, предшествующих году ухода в отпуск по беременности и родам. То есть при расчёте пособия по беременности и родам в 2015 году учитывается доход за 2014 и 2013 годы. 

Доход, учитываемый за каждый год, не может превышать предельной величины базы для начисления страховых взносов в ФСС. Доход, учитываемый за 2014 год, ограничен сверху 624 000 рублей, а учитываемый доход за 2013 год ограничен сверху 568 000 рублей.

Таким образом для женщин, уходящих в декрет в 2015 году, размер пособия по беременности и родам за 140 дней не может быть больше 228 290 рублей, за 156 дней при осложненных родах — не больше 254 380 рублей и за 194 дня больничного по беременности и родам при рождении двойни или тройни — не больше 316 345 рубля. 

В случае, если вы работаете в нескольких местах, то в зачет начисления пособия берутся все доходы. Пособие вы можете получить и по нескольким местам. Каждый работодатель выплачивает пособие по вашим заработкам у него, не беря в расчет все остальные ваши заработки.

Пособие назначается в течение 10 дней со дня подачи заявления и всех необходимых документов.

Документы, необходимые для начисления пособия 

листок нетрудоспособности;

заявление о предоставлении отпуска;

справка о сумме заработка с другого места работы, если такие были в предшествующие два года.

Если работодатель не может выплатить пособия (нет денег на счете), пособие выплачивает территориальный орган страховщика (название страховой компании смотрите на своем полисе ОМС).

Уволенным в связи с ликвидацией организаций пособие по беременности и родам устанавливается в размере 544 рубля в месяц (размер пособия в 2015 году) и выплачивается органом социальной защиты (УСЗН). Для этого необходимо в течение 12 месяцев со дня увольнения встать на учет в центре занятости.

Обучающиеся по очной форме обучения на платной или бесплатной основе получают пособие по месту учебы. 

Видео-материалы по теме статьи

Как получить пособие:

Новое в расчете пособий:

Начисление пособий в 2015 году:

Пособие совместителям:



Как молодой маме выйти на работу по окончании декретного отпуска



Как уволиться с работы во время отпуска



На каком сроке беременности можной уйти в декрет



С чего начать, способы заработка больших денег



Дни отпуска на свадьбу по трудовому кодексу

Юридические нюансы отпуска на свадьбу



Многодетная семьяМногодетные семьи


Комментарии:

Оставить комментарий