loading...
Новости
загрузка...
» » » Клюква при беременности

Клюква при беременности: ее полезные свойства, а также рецепты вкусных блюд из клюквы

Ну кто же не любит клюквенный морс? Вряд ли найдется человек, который не знаком с клюквой. Все мы знаем о ее целебных свойствах и применении клюквы в народной медицине.

Клюква при беременности

Во время беременности женщины, естественно, начинают очень внимательно относиться к своему питанию и тому набору продуктов, который употребляется в пищу. Поэтому и может возникнуть вопрос о том, не вредна ли клюква при беременности.

Полезные свойства клюквы, витамины

Целебные свойства клюквы можно перечислять бесконечно. Клюква настолько богата витаминами и полезными минералами, что трудно найти равный ей продукт. Но наиболее ценное в клюкве – это высокое содержание в ней витамина С и фитонцидов. Наличие этих веществ наделяет клюкву мощными антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

Клюква и беременность

Уже одно то, что клюква невероятно богата витаминами, делает ее просто незаменимой для беременных женщин.

Самые распространенные заболевания среди беременных – это заболевания почек и мочевыделительной системы. А в лечении и профилактике этих болезней клюква не имеет себе равных. Оказывается, клюква не дает бактериям задерживаться на стенках желудка и мочевого пузыря. Поэтому стакана клюквы в день будет достаточно для профилактики таких заболеваний, как цистит, уретрит и пиелонефрит.

Кроме того, при желудочно-кишечных и почечных заболеваниях клюква может заменить собой антибиотик, что тоже немаловажно для беременных.

Клюкву применяют также для лечения варикоза и повышенного давления. Это еще две болезни, которым подвержены женщины во время беременности.

Но это еще не все. Клюква принимает участие в столь важных для организма беременных процессах, как обмен фолиевой кислоты и железа, а также укрепляет кровеносные сосуды.

Клюква убивает микробы даже в ротовой полости, что способствует снижению риска стоматологических заболеваний.

Как видите, клюква просто необходима беременным женщинам.

Противопоказания для употребления клюквы во время беременности

У клюквы существуют противопоказания при беременности. Ее не следует употреблять в пищу при обострении язвы желудка, при воспалительных заболеваниях кишечника, печени, желудка.

Рецепты из клюквы

Предложим несколько рецептов приготовления клюквы для будущих мамочек. Стоит заметить, что при термической обработке большая часть витаминов и других веществ разрушается.

Из клюквы во время беременности можно приготовить морс, для этого понадобится 1,5 ст. воды, 1 ст. клюквы и сахар по вкусу. Прокипятив клюкву 2-3 минуты, нужно размять ягоды и прокипятить еще 5 – 10 минут. Протереть ягоды через сито и добавить сахар, дать настояться 2 – 3 часа. Во время беременности можно пить не более 2 стаканов в день.

Для приготовления киселя из клюквы понадобится 3,5 ст. воды, 1 ст. клюквы, ¾ ст. сахара и 1/3 ст. крахмала. Клюкву перебрать, раздавить деревянной ложкой и отжать, ввести в клюквенный сок стакан воды с разведенным крахмалом. Смесь перемешать, добавить воду и сахар и прокипятить, после загустения кисель готов к употреблению.

Видео-материалы по теме статьи

Мнение врача:

Полезные свойства клюквы:

Как приготовить клюквенный морс:

Клюква для вашей молодости:


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий