» » » Диарея при беременности


Диарея при беременности: причины ее появления и методы лечения

Диарея во время беременности возникает гораздо чаще, чем в период до наступления зачатия. Расстройства пищеварения случаются на любом сроке и доставляют будущей маме массу неудобств. Чаще всего страдают диареей беременные женщины, которые имеют хронические заболевания органов пищеварительного тракта. В период вынашивания малыша может происходить обострение этих недугов.

Причины появления диареи при беременности

В период беременности организм женщины очень остро реагирует на все внешние и внутренние раздражители. На состояние кишечника влияет изменение гормонального фона, повышенная чувствительность к усилителям вкуса и пищевым красителям, токсикоз. Кроме этого, вызвать диарею может нервное перенапряжение или чувство тревоги, которые на ранних сроках часто беспокоят будущую маму.
Очень часто расстройство стула возникает после антибиотиков. Это один из побочных эффектов от приема этих препаратов. 

Диарея на ранних сроках

В первом триместре нарушение пищеварения может быть вызвано физиологической перестройкой организма и токсикозом. В некоторых случаях причиной диареи становятся обычные поливитамины для беременных или лекарственные препараты для лечения и профилактики анемии.
Врачи рекомендуют не игнорировать диарею в первом триместре, а немедленно принимать меры к ее устранению. Если для обычного человека понос может не иметь никаких особых последствий, то при беременности часто развиваются осложнения. Диарея приводит к обезвоживанию организма, при котором происходит интенсивная потеря микроэлементов, в частности, калия и магния. Это негативно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы и приводит к мышечным судорогам.
Диарея на ранних сроках беременности повышает риск самопроизвольного аборта. Причиной становится раздражающее действие перистальтики кишечника на мышцы матки, приводя ее в тонус.
Такие же осложнения возможны и во втором триместре, но здесь риск самопроизвольного аборта уже не так высок. Зато возникает опасность патологий развития плода, к примеру, поражение центральной нервной системы. Известны случаи, когда диарея у беременной женщины становилась причиной ДЦП у ее малыша. Это нераспространенная патология, но о ней также нужно знать.

Диарея на позднем сроке

В третьем триместре расстройства стула могут быть вызваны теми же причинами, что и на ранних сроках. Но к ним еще добавляется физиологическая подготовка организма к предстоящим родам. Приблизительно на 38-40 неделе беременности происходит размягчение каловых масс и очищение кишечника. 
Если диарея сопровождается спазмами в животе и метеоризмом, то матка может отреагировать на это ложными схватками. Как правило, это явление проходит самостоятельно или после приема спазмолитиков. 
В том случае, когда диарея сопровождается высокой температурой, слабостью, рвотой и болями в животе, женщине нужно немедленно обратиться за врачебной помощью. Эти признаки всегда сопровождают пищевую или инфекционную интоксикацию организма. Такое состояние несет прямую угрозу здоровью, а иногда даже и жизни будущего малыша.

Как проводится диагностика

Для того, чтобы определить причину появления диареи, беременной женщине проводят ряд диагностических процедур. К ним относятся копрограмма, УЗИ органов пищеварительной системы, общий и биохимический анализ крови. 

Методы лечения диареи при беременности

Лечение в большинстве случаев проводят в домашних условиях. Госпитализируют беременных женщин с признаками инфекционной диареи или тяжелой степени обезвоживания.
Самыми распространенными препаратами, которые назначают при беременности, являются Смекта и Энтерожермина. Эти лекарственные средства быстро останавливают диарею. К ним еще добавляют сорбенты и препараты, восполняющие уровень калия и магния. Сюда относятся Энтеросгель, Уголь белый, Регидрон. 

Отзывы

Ярослава, 24 года:
"Сколько я себя помню, постоянно мучилась запорами. С наступлением беременности все изменилось. Первые 2-3 недели я в буквальном смысле слова жила в туалете. О том, чтобы просто погулять пешком, даже речи не было. Беспокоило постоянное вздутие живота. Врачи не назначали никакого особенного лечения, так как меня кроме поноса абсолютно ничего не беспокоило. Кишечник начал затихать к концу 12 недели. Как не странно, но все прошло без следа, даже несмотря на то, что я лечилась Но-шпой и Смектой".
Марина, 33 года: 
"В детстве мне поставили диагноз "энтероколит". Вот уже на протяжении 17 лет у меня бывают периоды затишья и обострений. Как только я забеременела, мой кишечник сразу же дал о себе знать. Диарея мучила меня с периодичностью 1-2 раза в две недели. Длилась не дольше одного-двух дней. Симптомы резко проявлялись, точно так же быстро исчезали. Только к концу второго триместра я почувствовала облегчение".

Видео по теме статьи






Чем опасен дефицит железа во время беременности


Почему во время беременности часто возникает депрессия


Причины проблем с ЖКТ во время беременности



Почему во время беременности часто возникает расстройство желудка



Почему во время беременности появляется токсикоз



Какое успокоительное можно принимать беременным



В каких случаях во время беременности назначают Утрожестан



Токсикоз и пол ребенка
Можно ли по токсикозу определить пол ребенека


Комментарии:

Оставить комментарий