» » » Депрессия во время беременности


Депрессия во время беременности: причины ее появления и способы борьбы с плохим настроением

Из-за того, что риск развития депрессии у женщин от природы очень высокий, то при наступлении беременности он становится еще выше. Это связано с возрастающей психо-эмоциональной нагрузкой и изменением гормонального фона. Депрессия у беременных проявляется не просто замкнутостью и плохим настроением. Женщину начинает преследовать навязчивое чувство тревоги, беспокоят плохие мысли и головные боли. В более тяжелых случаях к вышеперечисленным симптомам добавляется то, что будущая мама даже может задумываться о суициде. 

Причины появления депрессии во время беременности

В развитии депрессивного состояния могут сыграть роль наследственность и социально-бытовые факторы. Женщина становится более восприимчивой к проблемам материального характера, конфликтным ситуациям, хуже реагирует на внешние раздражители. Положение может усугубляться негативным опытом прошлых беременностей, к примеру, если они заканчивались выкидышами. Но бывают случаи, когда депрессивное состояние возникает на фоне относительного внутреннего спокойствия и не связано с внешними факторами. 
Депрессия не проходит без последствий и нуждается в обязательном лечении. Если не оказать своевременных мер для ее устранения, то это может негативно сказаться на развитии плода. Малыши рождаются с низким весом, нарушениями со стороны нервной и сердечно-сосудистой системы или роды наступают раньше срока.

Проявления патологии на разных сроках беременности

В первом триместре происходят изменения в поведении женщины, связанные с изменением гормонального фона и перестройкой органов и систем для вынашивания малыша. Кроме этого, эмоциональное состояние нарушается из-за осознания новой роли, отказа от привычного ритма и образа жизни.
Во втором триместре женщина ведет себя уже немного спокойнее, постепенно свыкаясь с мыслью о предстоящем материнстве. Но на этом этапе причиной депрессии может стать ухудшение общего самочувствия. Женщину начинает беспокоить боль в спине, увеличение веса, нарушение сна, учащение позывов к мочеиспусканию. 
Проявление депрессии в третьем триместре выражено ярче всего. Женщина находится в ожидании рождения малыша, возрастает нервное напряжение. Могут развиваться панические атаки как реакция на ответственность, которая ожидает будущую маму в скором времени. Кроме этого, частой причиной депрессивного состояния становится неуклюжесть в движениях и большой живот. Женщина или замыкается в себе, или начинает вымещать свое плохое настроение на близких людях. 

Влияние внешних факторов на эмоциональное состояние женщины

Если у беременной женщины начали проявляться признаки депрессии, то усугубить ситуацию может окружающая среда. Нарушение настроения чаще всего развивается осенью и зимой. В дождливую или морозную погоду женщина чувствует постоянную усталость, сонливость, упадок сил. На фоне депрессивного состояния эти факторы могут давать ощущение безысходности. 
Главной причиной плохого настроения в осенне-зимний период является снижение уровня серотонина. Это биологически активное вещество, от которого напрямую зависит настроение человека. Снижение его выработки вызвано недостаточностью солнечного света. Начиная с середины октября, погода по большей части становится хмурой и рано темнеет.
Если у женщины начинаются депрессивные проявления, то вид за окном может усилить процесс снижения настроения. К большому сожалению, в таком состоянии женщина не способна трезво оценивать ситуацию и не понимает, что от ее внутреннего настроя зависит развитие и здоровье ее будущего малыша. Поэтому очень важно не допускать депрессию. Это вполне выполнимо, если врач в женской консультации будет проводить беседы с каждой будущей мамочкой. Его задачей является объяснить, как справиться с уже существующим депрессивным настроением и не допустить его дальнейшего развития.

Профилактика депрессии во время беременности

Радуйтесь, что скоро станете мамой. Не стоит зацикливаться на том, что жизнь уже не будет прежней. Да, она действительно изменится, но это будут самые лучшие изменения. Не оборачивайтесь назад. Отпустите плохой опыт прошлого. Единственное, о чем нужно думать, так это о том, как поспособствовать нормальному развитию будущего малыша. Если вас все же донимают неприятные мысли, то постараться их вытеснить при помощи ярких, радостных воспоминаний.
Старайтесь как можно меньше времени проводить наедине с собой. Нужно много гулять на свежем воздухе, посещать выставки, зоопарк или другие заведения, где можно получить положительные эмоции. 
Добавьте в рацион продукты, которые способствуют улучшению настроения. К ним относятся шоколад, бананы, сушеные финики, апельсины. Кроме этого, в меню должны входить рыбные блюда, овсяная каша, молоко и творог. Стоит отказаться от кофе и черного чая. Их можно заменить какао, отварами шиповника, чабреца, мяты и мелиссы.

Видео по теме статьи






Почему возникает депрессия при климаксе и как ее лечить



Как бороться с головной болью при климаксе



Виды и симптомы депрессивного синдрома, лечение такого нарушения психики



Симптомы депрессивного психоза и методы его лечения



Виды депрессивных состояний и способы борьбы с депрессией



 

Какие бывают виды депрессии, ее симптомы

 



Несколько способов борьбы с депрессией



Послеродовая депрессия у мужчин: причины, лечение
Каковы причины и как лечить послеродовую депрессию у мужчин


Комментарии:

Оставить комментарий