» » » Грудь при беременности


Грудь при беременности: основные правила ухода

Одним из признаков беременности является изменение молочных желез. Женщина начинает ощущать эти перемены в первые несколько недель после зачатия. Грудь начинает постепенно увеличиваться в размерах, появляется незначительная болезненность, набухают соски. 

Причины изменений молочных желез во время беременности

Иногда по состоянию молочных желез можно определить, что женщина станет мамой еще до задержки менструации. Но на это редко обращают внимание, так как первичные признаки беременности очень схожи с предменструальным синдромом. И к врачу женщина обычно обращается только после того, как месячные так и не начались.
Увеличение молочных желез напрямую зависит от повышения уровня половых гормонов, которое начинается на ранних сроках и продолжается до момента родов. Рост груди является естественным процессом, сигнализирующим о том, что идет подготовка к будущей лактации. Но если молочные железы не претерпевают особых изменений, то это не повод для беспокойства. Размер груди не влияет на эффективность лактации. Кроме этого, молочные железы не всегда должны болеть. Все зависит от индивидуальных особенностей организма.

Как изменяется грудь при беременности

Основные изменения груди при беременности:
  • увеличение молочных желез на один или несколько размеров, которое с большей интенсивностью наблюдается в первые 8-10 недель и перед родами;
  • повышение чувствительности, чувство покалывания и болезненность в момент прикосновения;
  • изменение цвета кожи вокруг соска, увеличение ареолы;
  • появление сосудистой сетки, вызванное приливом крови к молочным железам;
  • выделение молозива в середине второго триместра;
  • грудь становится твердой и упругой.

Уход за грудью при беременности

Нельзя думать, что молочные железы не нуждаются в особом уходе. Для того, чтобы после родов не было проблем с лактацией, грудь не потеряла форму и упругость, ей нужно уделять внимание с первых дней беременности. Для этого рекомендуется соблюдать ряд простых правил. 
  1. Правильно подобрать бюстгальтер. Он должен хорошо поддерживать грудь, при этом не оказывая давления. Выбирать бюстик с широкими бретельками, без косточек и с регулируемой застежкой. Желательно покупать нижнее белье в отделе для беременных, где продавец-консультант поможет не ошибиться с выбором.
  2. Для того, чтобы не допустить попадания на ткань бюстгальтера молозива, необходимо приобрести специальные прокладки. Они пригодятся и на будущее, так как их можно использовать в период грудного вскармливания.
  3. Практиковать закаливание молочных желез при помощи контрастного душа. 
  4. Для того, чтобы защитить нежную кожу сосков от появления трещин при последующем кормлении малыша, на протяжении всего периода беременности рекомендуется обтирать молочные железы полотенцем, выполняя круговые движения. При этом стараться не дотрагиваться до сосков. Это основное правило, так как излишняя стимуляция соска может стать причиной сокращения матки и вызвать угрозу выкидыша.
  5. Для профилактики растяжек рекомендуется после душа проводить легкий массаж молочных желез с применением масла миндальных косточек или специального крема.
Врачи всегда советуют будущим мамочкам посещать курсы для беременных. На них всегда дается очень подробная информация о том, как правильно ухаживать за молочными железами, что нужно делать, чтобы подготовится к периоду кормления грудью.
При любых сомнительных ситуациях относительно состояния молочных желез, женщине обязательно следует обратиться за врачебной консультацией. 

Борьба с растяжками

Растяжки на груди, животе и ягодицах являются частыми спутницами женщин во время беременности и после родов. Если они уже сформировались, то бороться с ними довольно сложно. Многие женщины жалуются на то, что грудь после окончания грудного вскармливания обмякла и потеряла форму. Поэтому немаловажное значение имеет профилактика. 
  • На протяжении всего срока беременности использовать лекарственные или косметические средства, препятствующие образованию растяжек. Кроме этого, применять увлажняющие и смягчающие масла, крема или лосьоны. Два-три раза в неделю смазывать кожу груди оливковым маслом. 
  • Пересмотреть свой рацион питания, вести в него достаточное количество белка и клетчатки. Это поможет повысить эластичность волокон молочных желез и проконтролировать массу тела.
  • Соблюдать питьевой режим. Выпивать не менее 1 л жидкости в день, что будет препятствовать появлению сухости кожи. При этом нужно следить, чтобы не появлялись отеки.
  • Посещать курсы для будущих мам, где расскажут, как правильно делать массаж молочных желез, чтобы сохранить упругость кожи и предотвратить появление растяжек.  
  • Сохранить молодость кожи груди можно при помощи народных рецептов: применение капустные листья, масок из нежирного творога и овсяных хлопьев.

Видео по теме статьи






Почему после задержки могут наступить короткие месячные



Как идут нормальные месячные



Когда приходят первые месячные после родов при грудном вскармливании



Как применять таблетки Норколут для вызова месячных



Когда приходят первые месячные после родов



Что такое мастодиния и почему наливается грудь у женщин



Как определить беременность до задержки

По каким признакам можно оределить беременность до задержки.



Месячные после родов
Месячные после родов


Комментарии:

Оставить комментарий