Новости
 » » » Грибок ногтей при беременности


Грибок ногтей при беременности: домашняя диагностика и советы по лечению

Грибок ногтей, или онихомикоз, является распространенным и крайне неприятным заболеванием. Возбудителями данной патологии являются особые виды грибов, которые очень сложно поддаются лечению. Если у человека крепкий иммунитет, то сопротивляемость организма различным инфекциям находится на высоком уровне. Это препятствует попавшим на кожу грибам начать активный рост. Но в период вынашивания малыша иммунная защита материнского организма резко снижается, и условно-патогенная флора переходит в активную форму. Грибок ногтей при беременности является одним из побочных эффектов перестройки иммунной системы женщины.

Причины

На кожу патогенные грибы попадают при непосредственном контакте с больным человеком или предметами его личного пользования (обувь, ножницы для маникюра, мочалка, полотенце, коврик в ванной и т.д.). Кроме снижения иммунитета, спровоцировать рост и размножение грибов могут следующие факторы:
  • недостаток витаминов и микроэлементов;
  • неполноценное питание;
  • нарушения работы эндокринной системы;
  • дисбаланс гормонов;
  • хронические заболевания внутренних органов.
Все вышеперечисленное становится причиной ослабления организма и снижения его сопротивляемости различным инфекциям. Кроме этого, грибок ногтя развивается при повышенной потливости ног, несоблюдении правил личной гигиены и ношении тесной обуви.

Признаки грибковой инфекции

На фоне ослабленного организма симптомы заболевания появляются уже чрез несколько дней после попадания грибка на кожу. Через 3-4 дня после заражения у женщины появляется чувство зуда и жжения в месте инфицирования. Кожа воспаляется, краснеет, а ногтевая пластина начинает слоиться, становится тусклой и приобретает желтоватый оттенок. 
Чем опасен грибок ногтя? При отсутствии адекватного лечения состояние ногтя будет ухудшаться. Он начнет расслаиваться, у краев появится утолщение и изменение формы. В более тяжелых случаях можно даже лишиться ногтевой пластины. Кроме этого, часто присоединяется вторичная инфекция с последующим нагноением. Чтобы избежать всех этих последствий, при появлении первых признаков заболевания следует обратиться к дерматологу. Перед тем, как лечить онихомикоз, необходимо определить список безопасных при беременности препаратов.

Диагностика

Диагностические методы выявления грибковой инфекции не представляют опасности для беременной женщины и не доставляют ей дискомфорта. С пораженного ногтя берут соскоб и отправляют на микроскопический анализ. 
Есть также способ диагностики в домашних условиях. Это необходимо для того, чтобы убедиться, что поход к врачу неизбежен. Сделать раствор марганцовки светло-розового цвета, поместить в него ноги таким образом, чтобы они полностью были покрыты водой. Через 2-3 минуты оценить результат. Если существует грибковое поражение, то патологический очаг будет выглядеть белым пятном на фоне окрасившегося ногтя.

Лечение

Ногтевой грибок лечится долго. Курс лечения составляет не менее полугода. Ситуацию осложняет то, что при беременности почти все препараты противопоказаны. Поэтому в этот период для лечения ногтевого грибка используют средства для местного применения. Они не оказывают системного воздействия на организм будущей мамы, проявляют терапевтическую активность непосредственно в месте нанесения.
При выборе препарата для лечения беременной женщины доктор руководствуется следующими критериями:
  • средство не должно иметь в своем составе веществ, которые могут навредить здоровью матери и ее будущего малыша;
  • удобство в применении;
  • широкий спектр противогрибкового действия;
  • длительность курса лечения.

В аптеке можно приобрести кремы, мази и растворы. При этом следует учитывать, что грибковое поражение кожи и ногтя лечатся по-разному. Онихомикоз практически не поддается терапии при помощи кремов или мазей. В этом случае используют растворы или лаки. А кожу вокруг пораженного ногтя обрабатывают мазями и кремами.
Самыми распространенными растворами для лечения ногтевого грибка являются Экзодерил, Экзодерм, Эстезифин. Средства следует наносить на пораженное место два раза в день. 
Хороший терапевтический эффект оказывает препарат Микоспор набор. Он оказывает комплексное воздействие. В состав набора входят два отдельных средства на основе мочевины и бифоназола:
  • несколько дней на пораженный участок наносится мочевина, которая эффективно размягчает ногтевую пластину, способствуя лучшему проникновению противогрибкового средства;
  • бифоназол обладает противогрибковой активностью, его наносят на ноготь после того, как ногтевая пластина максимально размягчилась.
Еще одним наружным средством, которое используют для лечения грибка у беременных женщин, является специальный лак. Препарат удобен в применении и эффективно борется с проблемой.

Видео по теме статьи


[media=https://www.youtube.com/watch?v=ZSjndSZyLUg]


Комментарии:

Оставить комментарий