Новости
 » » » Гимнастика для беременных


Гимнастика для беременных: упражнения по триместрам

Беременность - это такой период в жизни каждой женщины, когда ее организм начинает приспосабливаться к новому состоянию. Изменяется гормональный фон, повышается нагрузка на внутренние органы и системы, происходит снижение иммунной защиты. В этот период женщине необходимо со всей ответственностью подойти к вопросу укрепления здоровья. Кроме правильного питания и профилактики инфекционных заболеваний, важную роль играет гимнастика для беременных. При помощи специально разработанных комплексов упражнений организм будущей мамы готовится к дальнейшему вынашиванию малыша и последующим родам.

Польза гимнастики

Упражнения оказывают комплексное влияние на организм, которое заключается в следующем:
  • Улучшается кровоснабжение внутренних органов. Это помогает организму быстрее адаптироваться к повышению нагрузки, вызванной физиологическими изменениями при беременности.
  • Создаются благоприятные условия для установления нормального маточно-плацентарного кровотока.
  • Укрепляются мышцы спины, живота и таза беременной женщины. Благодаря этому, предотвращаются такие нежелательные последствия, как боль в поясничной области, обвисший живот, слабость родовой деятельности, предлежание плаценты, расхождение прямых мышц живота и т.д.
  • Снижается риск развития варикозного расширения вен.
  • Стимулируется работа органов пищеварения. Это особенно важно, если беременная женщина страдает от метеоризма, изжоги. Гимнастика помогает также при запорах, и в большинстве случаев удается обойтись без таблеток.

Различают как общие упражнения, так и разработанные специально по триместрам или при каких-либо патологиях беременности, к примеру, при тазовом предлежании, гипоксии плода, угрозе преждевременных родов. Сеансы проводятся на курсах для будущих мам при женских консультациях. Если по каким-либо причинам женщина не может попасть на занятие, то она может заниматься в домашних условиях. Но предварительно она должна посетить несколько сеансов для ознакомления с общими принципами выполнения упражнений. Иногда инструкторы могут выдавать беременным женщинам специальные брошюры, где доступно, в картинках, указано, как правильно заниматься гимнастикой на дому.

Упражнения по триместрам

  1. В первом триместре делают упор на дыхание. Что касается физических упражнений, то из-за риска прерывания беременности они носят разминочный характер. Дыхательная гимнастика помогает насытить клетки кислородом, нормализовать газообмен в легких, снизить проявления токсикоза. На ранних сроках упражнениям можно уделять всего лишь 10 минут в день, а дальше время увеличивают.
  2. Во втором триместре плод начинает расти, увеличивается размер живота, повышается нагрузка на сердце и позвоночник. К дыхательным упражнениям добавляют уже и физические. Гимнастика является своеобразной профилактикой сбоев в работе сердца, повышения артериального давления и боли в пояснице.
  3. В третьем триместре возрастает нагрузка на опорно-двигательный аппарат и внутренние органы. Женщина становится медлительной, ее беспокоят боль в спине, отеки, тяжесть в ногах. В этот период будущая мама часто жалуется на запоры, вздутие живота и изжогу. Поэтому в третьем триместре уделяют особое внимание упражнениям, улучшающим работу внутренних органов. Для этого используют технику наклонов, благодаря которым улучшается перистальтика кишечника и восстанавливается нормальный кровоток. На фото ниже показано, как правильно делать наклоны. Хороший результат дают упражнения на мяче, которые помогают наладить координацию движений и облегчить ходьбу. 

Отзывы

Регина, 36 лет:
"Родив двоих детей, я не знала, что можно было заниматься гимнастикой при беременности. Мне никто не рассказывал ни о каких курсах, и я просто проходила регулярные профилактические осмотры. Пережила все «прелести» беременности, особенно в первый раз. Своего третьего малыша вынашивала уже в другом городе и наблюдалась в новой консультации. Врач сразу же порекомендовал мне курсы для будущих мам, где занимались гимнастикой. Не могу сказать, что это как-то повлияло на роды, но беременность я выносила гораздо легче". 
Светлана, 29 лет:
"Подруги рассказывали, что гимнастика помогает хорошо перенести беременность. Мне не с чем сравнить, у меня только один ребенок. Но у меня действительно было мало проблем при беременности. Я не знаю, что мне помогло, гимнастика или просто хорошее состояние здоровья".
Наталия, 28 лет:
"Сейчас я на 32 неделе беременности. У меня уже есть один малыш, и когда я его носила, то были определенные сложности. С первых месяцев второй беременности я начала ходить на гимнастику для будущих мам, но очень быстро мне это недоело. Сейчас очень сильно болит спина, поэтому возобновила занятия. Результаты хоть слабенькие, но уже есть. Планирую заниматься до родов".
На видео можно подробнее рассмотреть виды упражнений при беременности.



Косметика для тех, кто заботится о здоровье

Комментарии:

Оставить комментарий