» » » Высокая температура при беременности


Высокая температура при беременности: чем она опасна 

Повышение температуры тела - это всегда признак наличия в организме патологического очага. Причиной может стать простудное, инфекционное заболевание, перегрев на солнце, наличие злокачественного новообразования и многое другое. Особенное внимание следует обратить на повышенную температуру во время беременности. 

Сразу следует отметить, что на ранних сроках повышение температуры тела до 37,5°С считается физиологическим процессом, так как связано с усиленной выработкой прогестерона. При этом никаких признаков недомогания беременная женщина не испытывает. Но все же при любых отклонениях от нормы женщине следует проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Причины высокой температуры при беременности

В период вынашивания малыша иммунная защита организма матери резко снижена. Это физиологическое состояние, снижающее риск отторжения эмбриона. При этом женщина становится более уязвимой к различным патологическим состояниям. Возможность подхватить инфекцию возрастает в два раза. 
Особенную угрозу для дальнейшего течения беременности представляет вирус гриппа. Заболевание характеризуется общей интоксикацией организма, повышением температуры до 39-40°С. Грипп очень часто вызывает тяжелые осложнения, такие, как пневмония, отит, нарушения функции сердечно-сосудистой системы. Кроме этого, вирус гриппа легко проникает через плацентарный барьер, вызывая инфицирование плода. Это может вызвать патологии развития и даже привести к внутриутробной смерти эмбриона.
Еще одной частой причиной повышения температуры тела при беременности является пиелонефрит. Эта патология сопровождает многих будущих мамочек, так как растущий плод начинает давить на мочеточники, ухудшая отток мочи. Со временем может развиться воспалительный процесс с присоединением инфекции. Пиелонефрит сопровождается болью в поясничной области, гипертермией, слабостью, появлением крови в моче. 

К повышению температуры тела при беременности приводит кишечная инфекция. Отличить заболевание от проявления токсикоза можно по боли в животе и жидкому стулу. Эти симптомы присоединяются к тошноте и рвоте, которые являются частыми спутниками беременных женщин на ранних сроках.

Опасность высокой температуры при беременности

Негативные последствия для плода вызывает как само повышение температуры тела, так и те причины, которые приводят к гипертермии. При пиелонефрите существует развитие токсикоза в третьем триместре, а также появляются признаки почечной недостаточности у матери и гипоксия у плода.
При инфицировании вирусом гриппа повышается риск внутриутробного инфицирования плода, которое на ранних сроках часто становится причиной выкидыша. Повышение температуры тела выше 38°С в первые несколько недель беременности приводит к нарушению формирования органов и систем будущего малыша. Дело в том, что на этом этапе идет их закладка и существует реальная угроза рождения малыша с пороками развития. При этом нарушениям подвержены не только внутренние органы, но также конечности, глаза, челюсти. 
В том случае, когда у женщины на первом месяце беременности высокая температура держится больше двух суток, то у эмбриона возможны аномалии развития лицевого черепа и головного мозга. Гипертермия приводит к нарушению синтеза белков и ухудшению кровообращению в плаценте. 

Действия при повышении температуры

Как только беременная женщина почувствовала недомогание, ей следует немедленно обратиться за врачебной помощью. Пациентке будет назначено комплексное обследование для выявления причины, вызвавшей повышение температуры. Иногда требуется консультация сразу нескольких специалистов, если нет выраженных симптомов заболевания. Нельзя пытаться самостоятельно бороться с высокой температурой в домашних условиях, так как это может затруднить постановку правильного диагноза. Кроме этого, препараты, используемые при самолечении, могут навредить плоду.

Если на фоне высокой температуры женщина почувствовала тянущие боли в поясничной области и спазмы по ходу мочеточников, то ей следует срочно вызвать Скорую помощь. При беременности такие симптомы являются прямым показанием к госпитализации. 

Советы по лечению

Повышение температуры - это всего лишь симптом основного заболевания. Поэтому лечение назначается с целью устранения основной причины. Для снижения температуры тела при беременности желательно не использовать ничего, кроме парацетамола. Это препарат выбора, который должен быть в аптечке каждой будущей мамы. Но при этом не стоит забывать, что допустимой суточной дозой является 2 г, что соответствует четырем таблеткам.
При температуре до 38°С можно использовать ректальные свечи Вибуркол. Если гипертермия более выражена, то препарат не будет давать желаемого эффекта.

Видео по теме статьи






Чем опасен высокий сахар при беременности


Почему на разных сроках беременности может появиться озноб у женщины



В каких случаях во время беременности назначают Утрожестан



Почему повышается базальная температура перед месячными



Как определить беременность на ранних сроках



Как измерять базальную температуру во время беременности



Почему у грудничка повышается температура тела



Развитие плода по неделям

Развитие плода на каждой неделе с фотографиями.


Комментарии:

Оставить комментарий