Воспаление десен при беременности и лечение народными средствами
Новости

  • Чем опасна гемолизирующая кишечная палочка у грудничка

  • 
  • Как лечить молочницу во рту у новорожденных

  • 
  • Почему в моче у грудничка обнаруживаются бактерии

  • 
  • Почему появляется стоматит у грудного ребенка

  • 
  • Чем опасна молочница

  •  » » » Воспаление десен при беременности
    

    Воспаление десен при беременности: советы по лечению и уходу за полостью рта

    Воспаление десен при беременности встречается довольно часто. На организм женщины оказывают негативное влияние недостаток витаминов и микроэлементов, снижение иммунной защиты и повышенная нагрузка на органы и системы. Заболевание требует немедленного врачебного вмешательства, так как инфекционный процесс может стать причиной осложнений в протекании беременности.

    Причины

    Несмотря на то, что женщина ухаживает за полостью рта, в ней все равно сохраняется питательная среда для размножения микроорганизмов. Не все они являются болезнетворными, некоторые даже относятся к полезной флоре. Но отдельная категория бактерий наносит вред здоровью, вызывая воспалительный процесс. Такую микрофлору называют условно-патогенной. Это значит, что она постоянно находится в ротовой полости и долго может себя никак не проявлять. Под воздействием негативных факторов бактерии переходят в активную стадию. Чаще всего это случается по причине снижения иммунной защиты организма.
    В период беременности в ротовой полости женщины преобладает кислая среда. Это приводит к раздражениям слизистой оболочки. Еще один предрасполагающий фактор к развитию воспаления десен - это изменение вкуса. Женщина может есть много сладкого, кислого или соленого. Такое питание также приводит размножению болезнетворных микроорганизмов.
    Беременная женщина не должна забывать о тщательной гигиене полости рта. Так как в этот период жизни возрастает риск грибкового и бактериального поражения, то следует уделять больше внимания уходу за зубами и деснами. Щетку необходимо менять каждые три месяца, использовать качественные зубные щетки и пользоваться ополаскивателями для рта. Следить за тем, чтобы не образовывались зубные камни, а уже имеющиеся нужно удалить. 

    Симптомы

    Первыми признаками заболевания являются:
    • неприятные ощущения при чистке зубов,
    • отечность десен,
    • гиперемия слизистой оболочки десен,
    • появление кровоточивости при чистке зубов или при употреблении твердой пищи.
    Если появляются данные симптомы, то можно предположить, что развивается гингивит. При отсутствии адекватного лечения заболевание приобретает более серьезную форму. Различают катаральный и гипертрофический гингивит. 
    • Катаральная форма характеризуется появлением желтого налета на зубах, десна становятся чувствительными, отечными и слегка кровоточат. Воспалительный процесс развивается по всей поверхности десен, захватывая одну или обе челюсти. Чаще всего катаральный гингивит появляется в первом триместре беременности.
    • Гипертрофическая форма является осложнением катаральной. Характеризуется резким отеком слизистой оболочки десен и утолщением их тканей. Появляется неприятный запах изо рта, кровоточивость усиливается, впоследствии могут начать расшатываться и крошиться зубы.

    Лечение и профилактика

    Начинать лечение необходимо сразу же после появления первых признаков заболевания. В первую очередь, следует обратиться к стоматологу, чтобы исключить самолечение в период вынашивания малыша. В условиях клиники женщине удалят зубной налет и камни, что позволит предотвратить дальнейшее развитие воспалительного процесса. После этого, женщина продолжает лечить гингивит уже в домашних условиях. 

    Из лекарственных препаратов часто назначается гель Метрогил дента. Средство наносится на десна в виде аппликаций. Оказывает антисептическое и противовоспалительное действие. Препарат назначают во 2 и 3 триместре. 
    Еще одним лекарственным средством для лечения гингивита является дентальный гель Холисал. Препарат назначается стоматологом после оценки всех рисков для матери и плода. В первом и втором триместре средство применяют с осторожностью под строгим контролем врача. На последних неделях беременности Холисал не назначают. 
    В качестве антисептического средства используют водный раствор хлоргекседина. Его применяют в виде ванночек или полосканий. С этой же целью можно использовать спиртовую настойку шалфея.
    В период беременности особой популярностью пользуется лечение при помощи народных средств. С этой целью применяют отвары и настои лекарственных трав. Для снятия кровоточивости рекомендовано полоскание десен отваром коры дуба. Средство обладает противовоспалительными и дубильными свойствами. В качестве антисептического препарата назначают отвар листьев шалфея.
    Для полоскания полости рта применяют настои из сборов лекарственных трав. Их можно приготовить самостоятельно или приобрести уже готовые в аптеке. Самым распространенным растительным сырьем, применяемым в стоматологии, считают цветки ромашки и календулы, листья эвкалипта, траву спорыша, корень аира. Главным условием в применении народных рецептов является отсутствие индивидуальной непереносимости. 

    Видео по теме статьи





    Комментарии:

    Оставить комментарий