» » » Вино во время беременности


Вино во время беременности: за и против

Во все времена общепринятой истиной считалось, что алкоголь во время беременности - это табу. В период вынашивания малыша основными напитками женщины должны быть натуральные соки, морсы, минеральная вода, кефир, компот. Но есть случаи, когда врач может приравнять небольшое количество красного вина к лекарству. Данную теорию нельзя назвать научно подтвержденной, и одобряют ее, в основном, зарубежные доктора. По их мнению, красное вино помогает справиться с проблемой низкого гемоглобина и убирает спазм сосудов.

Само собой разумеется, что злоупотребление спиртным опасно для каждого человека без исключения. А уж если речь идет о будущей маме, то здесь ни о каких горячительных напитках даже говорить не приходится. У мамочек, которые не отказывали себе в спиртном, ребенок может родиться с явными признаками алкогольного синдрома. Поэтому беременным женщинам, склонным к этой вредной привычке, лечение при помощи вина категорически противопоказано.

Сколько вина во время беременности можно выпить?

Этот напиток богат магнием, калием, железом, кальцием и цинком. Многие доктора склоняются к мысли, что он может заменить профилактическую лекарственную терапию, если употреблять его в строго определенной дозировке. Считается, что полезным будет пить красное вино в количестве 150 мл в сутки. Именно такое количество напитка не вредит организму, а благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, повышает аппетит и улучшает процесс кроветворения.
Но следует сразу же уточнить, что указанная дозировка не касается беременных женщин. Не все гинекологи уверены, что лечить будущую маму вином вообще уместно. Те же из них, кто не является столь категоричными, считают, что в период вынашивания малыша красное вино можно не чаще 2-3 раз в месяц в количестве 100-150 мл. Но на ранних сроках этого делать нельзя, так как на этом этапе происходит закладка всех жизненно важных органов и систем малыша. Алкоголь в любом количестве может спровоцировать патологии развития. 

На каком сроке разрешается употребление вина

Употребление небольшого количества вина разрешается только с конца 2 триместра и до середины третьего. Перед тем, как выпить напиток, следует обязательно убедиться в его качестве. Нельзя отдавать предпочтение дешевому продукту. Вина сомнительного качества могут содержать вещества, способные нанести вред здоровью и матери, и ее будущего малыша. 
Это же можно сказать и о безалкогольных винах, которые беременные женщины могут позволить себе выпить, не задумываясь о последствиях. В таком продукте часто присутствуют следы плесневых грибов, вызывающие аллергические реакции. Если посмотреть на срок годности безалкогольного вина, то можно увидеть, что он довольно короткий. Поэтому возрастает риск пищевого отравления. 

Красное вино во время беременности

Лет 10-15 назад красное сухое вино считалось отличным профилактическим средством во время беременности. Его назначали будущим мамам для повышения уровня гемоглобина, для снятия спазмов сосудов и снижения маточного тонуса. Вино включалось в рацион питания будущих мам в небольшом количестве. Но в наше время этот метод лечения не применяется, так как появилось много препаратов для улучшения состояния здоровья беременной.

Красное вино оказывает следующее воздействие на организм беременной женщины:
  • благодаря присутствию в составе напитка витаминов группы В снижается риск образования тромбов;
  • нормализуется процесс появления красных кровяных телец;
  • оказывается антиоксидантный и детоксикационный эффект.
Но бороться со всеми вышеперечисленными проблемами можно и без употребления вина. К примеру, для повышения уровня гемоглобина следует обогатить свой рацион продуктами, улучшающими процесс кроветворения. К ним относятся печень, гречневая крупа, отвар шиповника, телятина, гранатовый сок.

Отзывы

Карина, 22 года:
Беременность я вынашивала за границей. Так получилось, что на 16 неделе мы с мужем переехали в Англию. На учет я становилась с уже диагностированной анемией. Сначала мне прописали препараты железа. Гемоглобин поднялся очень быстро. А потом меня очень удивил врач, когда назначил для профилактики анемии красное вино, по 100 мл раз в неделю. Оказывается, такой метод давно практикуется в зарубежных клиниках. Я побоялась лечиться таким способом, пила только витамины и гранатовый сок.

Светлана, 25 лет: 
Мама мне рассказывала, что в ее молодости женщины часто пили небольшое количество красного вина при беременности. Когда я носила свою первую дочь, у меня часто поднималось давление. На 26 неделе даже случился гипертонический криз. Постоянно приходилось пить таблетки. Мама посоветовала попробовать изредка пить красное вино. Состояние не изменилось. Думаю, что метод не самый надежный. Но, может, в качестве профилактики кому-нибудь и подойдет. 

Видео по теме статьи






Можно ли во время беременности пить безалкогольное вино



Как готовить компот для маленького ребенка



Какие напитки можно приготовить самостоятельно для ребенка



Как приготовить компот для грудного ребенка



Когда начинать давать ребенку кефир и какой кефир выбрать



Толкование снов, в которых снится вино



Сколько калорий содержится в бокале вина, таблица калорийности вин



Вино из яблок

Делаем вкусное и ароматное яблочное вино


Комментарии:

Оставить комментарий