Новости
 » » » Кишечная инфекция при беременности


Кишечная инфекция при беременности: способы заражения, меры по лечению и профилактике

Если в организм попадает инфекция, то это всегда наносит определенный вред здоровью. От этого не застрахован ни один человек независимо от возраста и пола. Но если диагностирована кишечная инфекция при беременности, то здесь нужно быть особенно внимательными. Любое поражение патогенными микроорганизмами в период вынашивания малыша может повлечь за собой серьезные осложнения.

Причины и симптомы

Не всегда инфицирование кишечника может быть спровоцировано внешними факторами, такими, как грязные руки или некачественные продукты. Очень часто причиной развития симптомов интоксикации может послужить условно-патогенная микрофлора, постоянно живущая к кишечнике человека. Переход микроорганизмов в активную форму, их усиленный рост и размножение провоцируют физиологические изменения в организме беременной женщины.
После зачатия снижается функция иммунной системы. Это необходимо для того, чтобы не было отторжения эмбриона как чужеродного объекта. С одной стороны, это хорошо, так как снижается риск выкидыша на ранних сроках. Но вместе с этим, негативный момент заключается в снижении устойчивости организма к различным инфекциям. Угнетение иммунитета дает толчок для активного размножения дрожжевых грибов, кишечной палочки и других представителей условно-патогенной микрофлоры.
Еще один распространенный путь инфицирования - это употребление в пищу некачественных продуктов. В большинстве случаев причиной пищевой токсикоинфекции становятся консервы, колбасы, пирожные и торты, хранящиеся при неправильной температуре и с нарушением технологии. Очень опасными являются сальмонеллез и ботулизм. Такие инфекции имеют очень высокий процент летального исхода. При беременности может быть диагностирована ротовирусная инфекция, которая также вызывает нарушения со стороны кишечника. 
Если беременная женщина почувствовала такие симптомы, как боль в животе, метеоризм, тошноту, понос и повышение температуры тела, то ей обязательно нужна врачебная консультация. Все эти неприятные ощущения могут быть признаками различных заболеваний ЖКТ. Но если к ним присоединяется неукротимая рвота, слабость, головокружение и обморок, то это свидетельствует об инфекционной интоксикации организма.

Опасность кишечной инфекции

При появлении первых признаков необходимо незамедлительно принять меры к устранению проблемы. Рвота и диарея становятся причиной обезвоживания, а это вызывает ряд негативных последствий:
  • Снижение объема циркулирующей крови вызывает увеличение концентрации окситоцина. Этот гормон отвечает за сократительную способность матки. Повышение его уровня может стать причиной выкидыша или преждевременных родов. 
  • Обезвоживание приводит к сгущению крови, в результате чего возрастает риск образования тромбов при наличии предрасполагающих факторов. Чаще всего поражаются вены нижних конечностей.
  • Если неукротимая рвота и понос наблюдаются в течение двух-трех дней, при этом не проводится корректная терапия, то вместе с жидкостью из организма выводятся микроэлементы и витамины. Это негативно сказывается на работе внутренних органов. К примеру, недостаток калия приводит к сбоям в работе сердечной мышцы. Возникают нарушения ритма в виде аритмии и тахикардии.
Кроме этого, у пациентки резко снижается работоспособность, развивается общая слабость, могут возникать обмороки. Для периода беременности все эти факторы крайне нежелательны. Обезвоживание также приводит к нарушению кровоснабжения плаценты и насыщения клеток плода кислородом.

Методы терапии

Лечение направлено на устранение основной причины и ее последствий. В тяжелых случаях пациентке показаны условия стационара. Особенно, если есть подозрение на пищевую токсикоинфекцию. Здесь ей проводят инфузионную терапию для нормализации водно-электролитного баланса, который был нарушен вследствие обезвоживания. При определении возбудителя назначают антибактериальные препараты, к которым чувствителен выявленный микроорганизм.

В домашних условиях лечатся беременные женщины, у которых не выявлены признаки тяжелой интоксикации. Им назначают препараты для восстановления водно-электролитного баланса в виде средств для перорального применения. Самым распространенным из них является Регидрон. Это порошок, который разводят на один литр кипяченой воды и пьют небольшими глотками на протяжении дня.
Для борьбы с кишечной инфекцией врач может назначить Нифуроксазид. У препарата нет прямых противопоказаний при беременности, но его все равно применяют с осторожностью. 
В комплекс лечения также входят средства, в составе которых есть лакто- и бифидобактерии. Они поддерживают баланс нормальной микрофлоры кишечника и помогают в борьбе с инфекцией.

Видео по теме статьи





Комментарии:

Оставить комментарий