Киста яичника при беременности: может ли рассосаться на ранних сроках, опасно ли это и какие могут быть последствия, симптомы и лечение
Новости

  • Чем опасна киста головного мозга у ребенка, как ее лечить

  • 
  • Почему перед месячными болит левый яичник

  • 
  • Развитие плода по неделям

    Развитие плода на каждой неделе с фотографиями.

  • 
  • Как определить овуляцию

    Самые точные методы определения овуляции

  • 
  • Как узнать дату зачатия ребенка

    Определяем дату зачатия плода

  •  » » » Киста яичника при беременности
    

    Киста яичника при беременности: насколько она опасна 

    Беременность - это, с одной стороны, очень большая радость и волнительное ожидание встречи с будущим малышом. Но, с другой стороны, это период, когда могут обостряться хронические заболевания и появляться новые. Киста яичника при беременности является одой из ряда неприятных патологий у будущей мамы. Заболевание может быть диагностировано и до зачатия, но очень часто именно беременность провоцирует развитие кистозного процесса. 

    Механизм развития кисты

    Кистой называют доброкачественное полое новообразование, заполненное жидкостью. В женском организме чаще всего появляется в яичниках. Различают лютеиновую и фолликулярную кисту. Диагностируют заболевание у многих женщин репродуктивного возраста. Когда подходит срок овуляции, из фолликула выходит яйцеклетка, готовая к зачатию. Но под воздействием некоторых факторов этот процесс может не состояться. Овуляция не наступает и развивается фолликулярная киста. Если женщина здорова, то это новообразование не увеличивается и самостоятельно исчезает через несколько месяцев.
    В том случае, когда яйцеклетка вышла, остается разорвавшаяся оболочка фолликула (желтое тело). Иногда это место по непонятным причинам начинает заполняться жидкостью. Это лютеиновая киста, которая препятствует нормальному созреванию других фолликулов, затрудняя зачатие. 
    Как выглядят различные виды кистозных новообразований в яичниках, можно рассмотреть на фото.

    Киста при беременности

    Если женщина не подозревала о существовании кисты и ей удалось забеременеть, то уже при первом же обследовании ей будет поставлен диагноз. В большинстве случаев врач не спешит с принятием радикальных мер и занимает выжидательную позицию. За состоянием новообразования наблюдают при помощи ультразвукового исследования. Киста небольшого размера, которая не увеличивается, опасности для матери и ее будущего малыша не несет.
    Если диагностируется стремительный рост кисты, то возрастает риск ее разрыва. В таком случае врач принимает решение провести оперативное вмешательство. Показанием к процедуре является диаметр кистозного новообразования больше 6 см. Но на сроке до 14 недель этого делать не рекомендуется. Пациентке рекомендованы стационарные условия и пристальное врачебное наблюдение.
    Даже если женщина никогда не знала, что такое гинекологические заболевания, в период беременности она может быть неприятно удивлена появлением кисты. На ранних сроках чаще всего развивается лютеиновая форма новообразования. Желтое тело сохраняется до трех месяцев и участвует в повышении уровня прогестерона. Под воздействием изменений в организме беременной женщины начинается формирование лютеиновой кисты. Как правило, к началу второго триместра новообразование постепенно исчезает. Это ответ на часто задаваемый на форумах вопрос: может ли рассосаться киста при беременности самостоятельно. Такая киста не представляет никакой опасности.
    Киста при беременности обычно не сопровождается никакими характерными признаками. Появление такого симптома, как тянущая боль, возможно при увеличении размеров новообразования и присоединении воспалительного процесса.

    Есть две редкие, но довольно опасные формы кист, которые могут быть диагностированы в период беременности: 
    • цистаденома
    • эндометриоидная.
    Такие новообразования очень быстро увеличиваются в размерах, могут разорваться и спровоцировать перитонит.

    Как лечить кисту при беременности

    В большинстве случаев полноценное лечение в период беременности не назначают. Если возникает необходимость в хирургическом вмешательстве, то используют метод лапароскопии. Лапаратомия проводится только в том случае, когда произошел разрыв кисты или она имеет большие размеры. Опасно ли это? Определенные риски, конечно же, есть. Но последствия отказа от операции могут быть значительно серьезнее. Самые распространенные из них - это воспалительные процессы с последующим нагноением, а также разрыв кисты и выливание ее содержимого в брюшную полость.

    Отзывы

    Юлия, 26 лет:
    "Диагноз "киста яичника" мне был поставлен четыре год назад. Я с успехом прошла лечение, она уменьшилась в размерах и никак меня не беспокоила. Врач заверил, что процесс рассасывания кисты подходит к концу, и все обойдется без операции. 
    Неожиданно я забеременела. При этом, будучи 5 лет в браке, мы безрезультатно пытались завести малыша. Причиной бесплодия была не киста, а совершенно другое заболевание. Я была очень счастлива, но на втором УЗИ мне сказали, что новообразование опять начало увеличиваться. До 18 недели все было более-менее удовлетворительно. Киста прекратила рост. Но потом опять набрала обороты. При этом увеличивалась очень быстро. Врач порекомендовал операцию. Обошлось все лапароскопией, кисту удалили. Я сейчас на 38 неделе, проблем с беременностью нет".

    Видео по теме статьи





    Комментарии:

    Оставить комментарий