Новости
 » » » Кесарево сечение последствия


Кесарево сечение: последствия после операции

Кесарево сечение - это способ родоразрешения, когда естественный процесс невозможен из-за существующих противопоказаний. Благодаря данному оперативному вмешательству, миллионы деток появились на свет живыми и здоровыми. Кроме этого, кесарево сечение является в определенных обстоятельствах единственным способом спасти жизнь матери и ребенка. Операции делают как в плановом, так и в экстренном порядке. Но несмотря на это, последствия кесарева сечения не всегда благоприятные.

Швы

Так как кесарево сечение представляет собой полостную операцию, то вполне естественно, что после нее остаются швы. При этом рассекаются и мышцы живота, и матка. Очень часто при повторной беременности эти швы могут расходиться. Если это происходит снаружи, то женщина имеет возможность быстро обратиться за врачебной помощью. В редких случаях расходятся швы на матке, а это уже чревато серьезными последствиями.
У женщин, перенесших кесарево сечение, иногда возникает такое явление, как диастаз. Это увеличение расстояния между краями прямых мышц живота из-за недостаточности сухожильного аппарата. Чтобы этого не произошло, женщине рекомендуют выполнять комплекс специальных упражнений. Если диастаз уже диагностирован, то к упражнениям добавляют физиотерапевтические процедуры.

Еще одним последствием кесарева сечения является косметический дефект, который образуется в результате некачественного наложения шва. Женщине приходится прибегать к услугам пластического хирурга. Проблему убирают при помощи шлифовки или сглаживания. Иногда после кесарева сечения образуется келоидный рубец, который очень трудно поддается лечению.
Шов на матке должен быть выполнен высокопрофессионально. Он не поддается никакой коррекции, и от его качества зависит исход всех дальнейших беременностей.

Месячные после кесарева сечения

В том случае, если операция выполнена качественно, протекала без осложнений в реабилитационном периоде, то менструальный цикл восстанавливается в те же сроки, что и при естественных родах. При развитии послеоперационных осложнений процесс восстановления может затянуться, и месячные не начинаются даже после прекращения грудного вскармливания.

Начало половой жизни 

После перенесенного кесарева сечения начинать половую жизнь рекомендуют не раньше, чем через 1,5-2 месяца после операции. И это в том случае, если не было осложнений. При диагностировании эндометрита или других послеоперационных осложнений занятия сексом придется отложить на более длительный срок.
После кесарева сечения в течение 2-3 лет нельзя беременеть. Поэтому необходимо строго соблюдать меры предосторожности, используя средства контрацепции. В этот период не допускаются никакие манипуляции на матке, к примеру, аборт, так как очень легко можно повредить швы. 

Физические нагрузки

Запрет брать малыша на руки для матери будет стрессом. Но все же в первые две недели после операции женщине придется немного ограничить себя в ношении ребенка на руках. Небольшая физическая нагрузка не будет лишней в первые дни после родов, но ее интенсивность должна быть четко определена лечащим врачом.

Кормление грудью после кесарева сечения

Грудное молоко после кесарева сечения появляется немного позже, чем при естественном ходе родов. Но на его количество это не влияет. Неудобство состоит в том, что после операции женщине приходится принимать антибактериальные препараты. Они проникают в грудное молоко. Поэтому в период лечения малыша к груди не прикладывают. Привыкая к бутылочке, ребенок впоследствии может отказаться от естественного вскармливания. Маме придется постоянно сцеживаться.

Последствия после кесарева сечения для малыша

Операция может иметь негативные последствия для ребенка, которые представлены следующими состояниями:
  • резкая смена окружающей среды приводит к стрессу и длительному периоду адаптации,
  • околоплодная жидкость в легких, которая удаляется от сдавливания при естественном прохождении через родовые пути, может спровоцировать воспалительный процесс,
  • некоторые средства для наркоза проникают через плацентарный барьер в кровоток плода, угнетая его центральную нервную систему.

Отзывы

Светлана, 32 года:
"Кесарево сечение мне было показано по причине узкого таза. Операция прошла успешно, но вот со швом мне не повезло. Заживал долго, сочился и подгнивал. В результате образовался уродливый рубец. Сейчас готовлюсь ко вторым родам. Представляю, как будет выглядеть после них мой живот".
Вероника, 22 года: 
"Я рожала естественным путем, но в родах возникли осложнения. Открылось кровотечение. Врачи решили делать кесарево сечение. Восстановилась я очень быстро. Вот только меня предупредили, что о естественных родах мне теперь нужно забыть".

Видео по теме статьи





Комментарии:

Оставить комментарий