» » » Кандидоз при беременности


Кандидоз при беременности: причины появления, диагностика, способы лечения

Кандидоз или, как его еще называют, молочница является довольно частым спутником беременных женщин. Вызывают заболевание дрожжевые грибы рода Candida, которые считают условно патогенной микрофлорой. Это значит, что они постоянно живут в организме человека и на протяжении длительного времени могут никак себя не проявлять. Но под воздействием определенных патологических факторов происходит активация грибов и переход в патогенную форму. При этом наблюдается их активный рост и размножение. Они постепенно вытесняют полезную микрофлору влагалища, а впоследствии полностью ее заменяют собой. Молочница при беременности встречается у каждой четвертой женщины. 

Проявления кандидоза при беременности

Заболевание сопровождается неприятными симптомами, которые вносят определенный дискомфорт в жизнь женщины. Кроме этого, кандидоз характеризуется частыми рецидивами, особенно в период беременности. Основным проявлением вагинального кандидоза являются обильные творожистые выделения с резким молочным запахом. Кроме этого, женщина испытывает нестерпимый зуд, который настолько интенсивный, что может вызвать даже нервное расстройство. 
Вагинальный кандидоз очень плохо поддается лечению. Иногда женщина безрезультатно пытается избавиться от заболевания на протяжении всего периода беременности. На некоторое время наступает облегчение, а через две-три недели происходит обострение. Для периода беременности характерно хроническое течение заболевания. После того, как женщина родит, вагинальная флора постепенно начинает восстанавливаться. 

Виды вагинального кандидоза

Выделяют три основных формы кандидоза при беременности:
  • Носительство. Клиническая картина неяркая или отсутствует вообще, рост и размножение грибов отличается слабой интенсивностью.
  • Острый кандидоз. Характеризуется ярко выраженной клинической картиной: отеком и гиперемией слизистой оболочки наружных половых органов и влагалища, обильными выделениями, сильным зудом и жжением.
  • Хронический кандидоз. Клиническая картина характеризуется периодами обострения и затухания. Промежуток между рецидивами составляет 1,5-2 месяца. В некоторых случаях обострение может наступить через 2-3 недели после лечения.

Причины кандидоза при беременности

К развитию кандидоза у женщин приводят многочисленные провоцирующие факторы. Но при беременности заболевание, в большинстве случаев, вызвано резким снижением иммунной защиты. Дело в том, что для женского организма эмбрион является чужеродным объектом, как бы дико это не звучало. И для того, чтобы клетки иммунной системы не начали работать на его уничтожение, их активность должна быть снижена. Иммунодепрессивный эффект приводит к тому, что начинает активизироваться патогенная микрофлора.
Кроме этого, к нарушению вагинальной флоры приводит изменение гормонального фона, вызванного беременностью, а также еще ряд факторов, которые считают сопутствующими. К ним относятся:
  • авитаминоз
  • кишечный дисбактериоз
  • инфекционные заболевания органов мочеполовой системы
  • сахарный диабет
  • прием антибактериальных препаратов
  • злоупотребление сладким.
Доказано, что риск развития вагинального кандидоза повышается у женщин, которые отдают предпочтение синтетическому нижнему белью.

Диагностика заболевания

Определить наличие вагинального кандидоза можно при помощи внешнего осмотра и лабораторного исследования мазка. Опытный врач может поставить диагноз, основываясь на жалобах пациентки и визуальном осмотре наружных половых органов. Но чаще всего потребуется дополнительная диагностика, так как клиническая картина других инфекционных заболеваний может быть схожа с кандидозом. 
Бактериоскопическое исследование мазка, взятого из влагалища, помогает выявить не только патогенные грибы, но также и присоединившуюся инфекцию. А это бывает довольно часто. Дисбактериоз влагалища сопровождается сопутствующим инфицированием. Такой анализ необходим для того, чтобы понять, как лечить заболевание. Есть средства, которые направлены исключительно на борьбу с дрожжевыми грибами, а есть комбинированные препараты. 

Лечение молочницы во время беременности

Кандидоз при беременности лечат средствами для местной терапии. Это вагинальные свечи, кремы, а также препараты для гигиенической обработки наружных половых органов. Самым распространенным противогрибковым средством, применяемым при беременности, является Ливарол. Препарат выпускают в виде вагинальных суппозиториев и таблеток. Но пероральный прием при беременности не приветствуется. Таблетки назначают крайне редко.

При диагностировании сопутствующей инфекции назначают комбинированные лекарственные средства Тержинан, Микожинакс, Лименда. Они содержат в своем составе противогрибковые компоненты, а также вещества, действующие на простейших. Такие препараты назначает врач, взвесив все возможные риски для матери и плода, так как не все эти свечи показаны для лечения беременных.
Наружно применяют отвар ромашки, календулы и подмывание средством Цитеал. 

Видео по теме статьи






Симптомы гарднереллеза, диагностика заболевания


Чем опасна молочница



Что будет, если не лечить молочницу



Причины появления молочницы у новорожденных



Что такое молочница, какие виды заболевания бывают



Как лечить вагинальный кандидоз



Полезные свойства грибов



Лечение молочницы во время беременности

Почему возникает молочница и способы ее лечения у беременных


Комментарии:

Оставить комментарий