» » » Камни в почках при беременности


Камни в почках при беременности: чем опасно заболевание 

Врачи не устают предупреждать женщин о планировании беременности. Ведь в период подготовки можно выявить заболевания и провести лечение. Но что же делать, если женщина сначала забеременела, а потом у нее выявили какую-либо патологию? На этом этапе врач постарается максимально снизить риск развития осложнений и дальнейшего развития болезни, но полноценное лечение провести не получится. Одной из таких патологий являются камни в почках.

В большинстве случаев образование конкрементов происходит еще до наступления беременности, но иногда именно она становится причиной появления песка и камней. Происходит это из-за резкого изменения гормонального фона. Поэтому женщине необходимо внимательно прислушиваться к своему телу и при появлении каких-либо отклонений сразу же обращаться к врачу. 

Признаки мочекаменной болезни

Выделяют основные симптомы, сигнализирующие о том, что в почках начал развиваться патологический процесс.
  • Боль. Болевые ощущения носят схваткообразный характер, их интенсивность увеличивается с каждым днем, они плохо снимаются спазмолитическими препаратами. Приступы сопровождаются ознобом и тошнотой. На пике боли возможна рвота.
  • Гематурия (кровь в моче). Появляется этот симптом с том случае, когда камни начинают движение по направлению к мочеточнику, травмируя при этом ткани. В период беременности под воздействием половых гормонов происходит снижение тонуса мышц внутренних органов. Мышечная система лоханок почек ослабевает, провоцируя сдвигание камней с места. 
  • Неприятные ощущения при мочеиспускании. Женщина чувствует тянущие боли по ходу мочеточника. 

Причины камнеобразования

Чтобы предотвратить появление конкрементов, необходимо знать основные причины их образования. Если до наступления беременности не диагностированы патологии почек, то после зачатия могут произойти определенные изменения в организме женщины. Провоцирующими факторами считают малоподвижный образ жизни, несвоевременное опорожнение мочевого пузыря и употребление в пищу большого количества субпродуктов (сосиски, сардельки, колбасы, паштеты). Все эти факторы провоцируют повышение уровня солей мочевой кислоты, которые слабо выводятся и накапливаются в почечных лоханках в виде камней.

Чем опасны камни в почках при беременности

Присутствие камней в почках может иметь негативные последствия как для матери, так и для ее будущего малыша. Почечные колики сопровождаются лихорадочным состоянием и на раннем сроке беременности могут стать причиной выкидыша. Кроме этого, приступы необходимо купировать, а для этого требуется прием лекарственных препаратов, которые могут иметь противопоказания при беременности. 
Часто мочекаменная болезнь осложняется присоединением патогенной флоры. Развивается инфекционный пиелонефрит, опасность которого состоит в том, что микроорганизмы могут проникнуть через плацентарный барьер в околоплодные воды. 
На поздних сроках МКБ становится причиной таких тяжелых состояний, как преэклампсия и эклампсия. Они несут прямую угрозу не только здоровью, но и жизни матери и ребенка.
Если развитие мочекаменной болезни происходит на протяжении всего периода беременности, то женщина может страдать от повышения артериального давления. Чем длительнее становится это состояние, тем выше риск развития кислородного голодания у плода.

Роды при мочекаменной болезни 

При диагностировании у женщины камней в почках ей рекомендовано постоянное врачебное наблюдение. В третьем триместре она ложится в отделение патологии беременных для полного обследования. Это необходимо для того, чтобы исключить осложнения во время родов. На этом сроке повышается риск развития позднего токсикоза, связанного с патологией почек.
После обследования врач принимает решение, как рожать женщине с таким диагнозом. Если наблюдаются признаки тяжелого поражения почек, то назначают плановое кесарево сечение. В том случае, если нет симптомов почечной недостаточности, то женщине могут разрешить естественные роды, но под пристальным врачебным наблюдением. 

Лечение камней в почках при беременности

Полноценное лечение во время беременности проводить нельзя. Максимум, что можно сделать, это купировать приступ и предупредить рецидив при помощи диеты. Для облегчения состояния используют спазмолитические препараты Но-шпа, Риабал, Папаверин. Чтобы убрать воспалительный процесс, беременной женщине назначают лекарственные средства на основе растительного сырья, к примеру, Канефрон, Тринефрон.
Что касается народных методов лечения камней в почках при беременности, то их лучше не применять. Часто такая терапия может дать совершенно не те результаты, которые ожидаются. 
Диету назначают, исходя из того, какой вид камней был диагностирован. Пациентке рекомендуют строго придерживаться прописанного режима питания, так как это поможет свести к минимуму риск развития нового приступа.

Видео по теме статьи






Что такое пиелоэктазия почек, как она проявляется у грудничка



Какие причины приводят к гипоксии плода во время беременности



Какие витамины нужны при планировании беременности



Как проявляется острый калькулезный холецистит



Что такое хронический калькулезный холецистит



Что такое склерозирующий аденоз молочной железы



Вобэнзим при планировании беременности
Нужен ли вобэнзим при планировании беременности



Утрожестан при планировании беременности

Нужен ли утрожестан при планировании беременности


Комментарии:

Оставить комментарий