Новости
 » » » Изжога во время беременности


Изжога во время беременности: причины ее появления и способы устранения

Очень часто женщины, никогда ранее не страдавшие изжогой, в период беременности начинают испытывать это неприятное чувство. Как правило, появляется данное состояние во втором и третьем триместре. Сразу следует заметить, что изжога во время беременности не является патологией. Как правило, после рождения малыша эта проблема исчезает сама собой, не требуя лекарственной корректировки.

Почему возникает изжога

Изжога - это довольно неприятное ощущение, которое вызвано забросом соляной кислоты из желудка в пищевод. Есть конкретные причины, почему беременные женщины начинают жаловаться на жжение за грудиной. При этом многие из них раньше не страдали от изжоги, а появилась она только после того, как они забеременели.
В норме заброса соляной кислоты в пищевод не происходит. Этому процессу препятствуют мышечные клапаны (сфинктеры). Но в период беременности в крови повышается уровень прогестерона. Этот гормон снижает мышечный тонус, и сфинктеры расслабляются. На ранних сроках гормональный фон резко повышается, это становится причиной изжоги. Женщина отмечает, что жжение возникает постоянно и не зависит от приема пищи.
Повышение уровня прогестерона приводит к тому, что увеличивается время, необходимое на переваривание пищи. Ухудшение мышечного тонуса становится причиной того, что дальнейшее продвижение содержимого желудка по пищевому тракту замедляется. Пациентка испытывает неприятные ощущения в виде тяжести эпигастрии, тошноты и изжоги.

На поздних сроках беременности к сниженному тонусу присоединяется еще механическое давление на желудок увеличенной в размерах маткой. Кроме этого, во втором и третьем триместре повышается внутрибрюшное давление. Это препятствует плотному закрытию сфинктера. Беременные жалуются на усиление изжоги в положении лежа. Поэтому они постоянно ищут удобную позу для сна. Многие из женщин, которые впервые ощутили неприятное чувство жжения, признаются, что считали изжогу беременных мифом или народной приметой.

Профилактика

Полностью избежать этого неприятного явления, к сожалению, не получится, но снизить количество приступов можно. Для этого нужно выполнить несколько несложных правил. Во-первых, принимать пищу необходимо часто, но маленькими порциями. Это поможет избежать переполнения желудка и облегчит продвижение его содержимого дальше по пищеварительному тракту.
Во-вторых, сразу же после еды не рекомендуется ложиться. Таким образом будет предотвращен заброс пищи из желудка в пищевод. Оптимальным вариантом будет пешая прогулка на свежем воздухе в течение 20-30 минут. Это поможет снизить и количество лишних калорий, что имеет немаловажное значение при беременности.
В-третьих, полностью исключить из рациона жирную, кислую и острую пищу. Все эти шаги помогут свести к минимуму частоту возникновения неприятного жжения за грудиной.

Лечение

Как правило, изжога при беременности не является заболеванием, поэтому проводить комплексное лечение не требуется. Нужно всего лишь облегчение симптомов. Перед тем, как избавиться от изжоги, беременная женщина должна получить консультацию врача, так как не все антацидные средства можно применять в период вынашивания малыша. К примеру, препараты на основе алюминия не рекомендованы при беременности, потому что это химическое вещество оказывает негативное влияние на плод. Есть женщины, которые до беременности пользовались такими средствами и продолжают ими же бороться с изжогой после зачатия. Это недопустимо.
В домашних условиях облегчить изжогу можно при помощи лекарственных препаратов и рецептов народной медицины. Самым распространенным средством является Ренни. Это жевательные таблетки, которые помогают убрать симптомы жжения по ходу пищевода. В состав препарата входят кальция и магния карбонат, которые при взаимодействии с соляной кислотой образуют растворимые соли. Терапевтический эффект наступает в течение 5-10 минут. Но у этого препарата есть так называемый симптом рикошета - нарастание выработки кислоты через несколько часов. Поэтому постоянно требуется повторный прием средства.

Еще одним действенным препаратом для борьбы с изжогой является Гевискон. Механизм его действия основан не на связывании с соляной кислотой, а установлении своеобразного барьера между желудком и пищеводом. Гевискон не влияет на кислотность желудочного сока, а это благоприятно отражается на процессе пищеварения. Попадая в желудок, препарат образует пленку в месте входа пищевода, препятствуя забросу в него кислоты.
Бороться с изжогой народными средствами можно, но выборочно. Следует соблюдать осторожность. На вопрос: можно ли пить соду, врач всегда ответит отрицательно. Кроме этого, нельзя использовать сигаретный пепел. А вот семена подсолнуха, тыквенные семечки и молоко можно употреблять в неограниченном количестве. 

Видео по теме статьи





Комментарии:

Оставить комментарий