Новости
 » » » Загиб матки и беременность


Загиб матки и беременность: сложности, с которыми может столкнуться женщина

Загиб матки и беременность - довольно часто встречающееся явление в акушерско-гинекологической практике. Многих женщин такой диагноз пугает, но он не всегда становится серьезной проблемой при вынашивании малыша. При выявлении патологии будущую маму ставят на особый диспансерный учет, за ходом ее беременности следят более тщательно. 

Если почитать форумы, посвященные данной проблеме, то можно отметить, что основными вопросами являются: как забеременеть, позы во время секса и лечение загиба матки. Из этого вытекает вывод, что тема довольно животрепещущая и интересует большой процент женщин.
Выделяют две основных разновидности загиба матки:
  • Фиксированный загиб. Вызван какими-либо патологическими процессами, протекающими в матке. Это может быть новообразование, воспаление или аномалии развития. При этом орган остается в неподвижном состоянии на протяжении длительного периода времени.
  • Подвижный загиб. Связан со слабостью мышечного аппарата матки, снижением его тонуса. Причиной этого являются неоднократные аборты, поднятие тяжестей, резкая потеря веса. 
В ряде случаев диагностируют не просто смещение органа в сторону, но также его перекручивание, наклон и перегиб. В пожилом возрасте патология приводит к опущению или выпадению матки. 
Последствия загиба матки всегда представляют собой неприятные ощущения. Самыми распространенными из них являются боль при менструации, дискомфорт во время полового акта, кровянистые выделения в середине цикла, ну и, конечно же, сложность зачатия. Кроме этого, неправильное положение матки приводит к тому, что увеличивается давление на органы мочевыделительной системы или кишечник. Результатом этого становятся частые запоры и проблемы с мочеиспусканием.

Если женщина с диагнозом загиб матки забеременела, то по мере роста плода неприятные ощущения будут нарастать. Такая беременность нередко осложняется воспалительными процессами в органах малого таза и даже их защемлением. Патология увеличивает риск развития преждевременных родов.
Загиб матки - не приговор для женщин, которые планируют родить ребенка. Но процесс естественного зачатия может быть затруднен. Связано это с нарушением продвижения сперматозоидов к яйцеклетке. Если на этапе планирования беременности был диагностирован воспалительный процесс или спайки, то женщине рекомендовано пройти полный курс медикаментозного или хирургического лечения в зависимости от причины загиба матки. 
В том случае, если загиб вызван слабостью мышечно-связочного аппарата, то женщине рекомендованы специальные упражнения, а также определенные позы во время полового контакта:
  • Поочередное напряжение и расслабление мышц влагалища. Выполнять пять-шесть подходов в день по 10 минут.
  • Применение физиотерапевтических процедур. В этом качестве выступают грязелечение, массаж и УВЧ-прогревание.
  • Возможность зачатия наиболее высокая в период овуляции, но этого не достаточно. После полового акта под ягодицы женщины необходимо подложить подушку, а ноги при этом поднять как можно выше.
  • Что касается наилучшей позы для зачатия, то ею является коленно-локтевая. Это дает возможность наилучшего проникновения сперматозоидов к яйцеклетке.

Влияние загиба матки на течение беременности

При незначительном дефекте угрозы для вынашивания беременности не возникает. Женщине рекомендуют вести здоровый образ жизни, не поднимать тяжести, правильно питаться, чтобы не допускать запора или поноса, не пренебрегать умеренными физическими нагрузками. 
Если диагностировано смещение, перегиб или перекручивание матки, то такое состояние несет реальную угрозу для дальнейшего течения беременности и часто становится причиной выкидыша.

При подвижном загибе матки есть большая вероятность того, что по мере роста плода орган станет на место. Для того, чтобы проследить динамику процесса, женщина несколько раз в месяц приходит на плановый осмотр.

Отзывы

Наталья, 32 года:
"Диагноз "загиб матки" мне поставили еще в юности. Объяснили, что это врожденная патология. Матка загибалась назад. Были очень болезненные месячные и временами болел живот в середине цикла. Беременность не планировала, просто получилось все само собой. Трудностей не возникло. На данный момент у меня трое здоровых деток, но вынашивала я их не очень легко. Приходилось на несколько недель ложиться в стационар. Роды были естественными". 
Светлана, 36 лет:
"Загиб матки у меня врожденный. Забеременеть естественным путем мне, к сожалению, не удалось. Пробовали на протяжении восьми лет, а потом решились на ЭКО. Эмбрион прижился не с первого раза. Но после того, как произошло зачатие, беременность протекала без осложнений".

Видео по теме статьи


Комментарии:

Оставить комментарий