» » » Естественная стимуляция родов


Естественная стимуляция родов в домашних условиях: полезные советы

Переношенная беременность - это так же не хорошо, как и преждевременные роды. При увеличении срока нарушается состояние околоплодных вод, что негативно влияет на здоровье плода. Но что же делать, если долгожданная встреча с малышом никак не наступает? В этом случае на помощь приходит стимуляция родов. Но прежде, чем прибегать к данному методу в домашних условиях, необходимо проконсультироваться с врачом и исключить неправильно определенную дату родов.

Когда назначают стимуляцию

Не всегда причиной назначения стимуляции является переношенная беременность. Очень часто женщины хотят родить в какой-то определенный день. И врач может порекомендовать способы, которые ускорят процесс. Но делать это можно только в том случае, когда есть уверенность, что ребенок не родится преждевременно. Поэтому обращают внимание на так называемые предвестники родов.

Когда можно проводить естественную стимуляцию родов

Естественную стимуляцию допускается проводить в тех случаях, когда есть все признаки того, что малышу пора появляться на свет, а схватки не наступают. К предвестникам родов относятся:
  • шейка матки достигла зрелости,
  • плод достаточно опустился в малый таз, при этом визуально можно определить опущение живота,
  • малыш стал менее активным,
  • отошла слизистая пробка,
  • учащение мочеиспускания и тянущие боли в поясничной области.

Способы естественной стимуляции родов в домашних условиях

В отличие от медикаментозного метода, естественная стимуляция проводится в домашних условиях. Ниже будут представлены самые распространенные методы, которые рекомендует врач. Если женщине дают советы подруги или родные, то их нельзя применять без подтверждения гинеколога.
  • Физическая нагрузка. Главное правило - это умеренность. Нельзя допускать перенапряжения и усталости. Идеальным вариантом будут пешие прогулки 2-3 часа в день. Если женщина живет в многоэтажном доме, то до родов ей рекомендуют отказаться от лифта и подниматься по лестнице. Любительницам танцев можно не отказывать себе в этом удовольствии, но не переусердствовать. Категорически запрещено поднимать тяжести и заниматься на силовых тренажерах.
  • Массаж сосков. Такая процедура стимулирует выработку гормона окситоцина, который принимает непосредственное участие в процессе сокращения матки. Помимо этого, такой массаж имеет и другое значение. Он подготавливает молочные железы женщины к последующему грудному вскармливанию. Массажировать соски рекомендовано 2-3 раза в день по 15 минут. При этом не должно быть дискомфорта. Для этого нельзя допускать сильного надавливания на соски.
  • Секс. На протяжении всего периода беременности доктора советуют воздерживаться от интимной близости, особенно на ранних сроках. Но ближе к родам это весьма действенный способ для стимуляции скорейшего появления малыша на свет. Секс способствует выработке окситоцина, а также присутствие простагландинов в семенной жидкости оказывает стимулирующее влияние на шейку матки. Применять секс в качестве естественного стимулятора родовой деятельности нельзя, если у женщины отошли воды или ранее диагностировано низкое предлежание плаценты.
  • Рацион питания. В качестве естественных стимуляторов родовой деятельности выступают продукты, богатые клетчаткой. Их потребление необходимо увеличить вдвое. Происходит усиление перистальтики кишечника, а после этого постепенно нарастают сокращения мышц матки.
  • Касторовое масло. Это еще один способ вызвать усиление перистальтики. Касторку применяют в качестве мощного слабительного средства, которое помогает в короткий срок максимально опорожнить кишечник и в качестве сопутствующего эффекта вызвать сокращение матки. Но принимать средство необходимо в строго прописанных дозировках. Так как превышение допустимой нормы может стать причиной поноса и обезвоживания организма. Данный метод стимуляции раньше часто применяли в родильных домах на 40 неделе беременности. 
  • Контрастный душ и массаж стоп. В течение 20-30 минут поочередно поливать ноги горячей и холодной водой. После этого тщательно промассировать стопу, внутреннюю поверхность щиколотки и каждый палец в отдельности. Такие процедуры стимулируют рефлекторные точки, отвечающие за сокращение мышц внутренних органов, к которым принадлежит и матка.
  • Чай из листьев малины. Это народное средство для естественной стимуляции родовой деятельности довольно спорное. По мнению одних людей, средство абсолютно не эффективное, и начало родов после его применения - чистое совпадение. Но находятся и такие женщины, которые считают, что данным способом пользовались еще наши бабушки и он имел успех. В любом случае, отвар из малиновых листьев еще никому не навредил, пить его можно смело. Для его приготовления берут столовую ложку высушенного сырья и заливают стаканом кипятка. Принимают 2-3 раза в день.

Видео по теме статьи






Как можно стимулировать родовую деятельность



Что делать, если отошли воды, но схваток пока еще нет



Каким должен быть амниотический индекс во время беременности



Подтекание околоплодных вод

Подекание околоплодных вод: предупредить и побороть!



Развитие плода по неделям

Развитие плода на каждой неделе с фотографиями.



Роды на 36 неделе беременности

Чего ждать от родов на 36 неделе беременности?



Почему не наступают роды?

Чем опасна задержка родов



Комментарии:

Оставить комментарий