Новости
 » » » Дисбактериоз при беременности


Дисбактериоз при беременности: диагностика, лечение, меры профилактики

Дисбактериоз при беременности - это довольно распространенное явление. Как правило, каждая третья будущая мама обращается к доктору с жалобами на дискомфорт в области влагалища или в кишечнике. Вызван данный патологический процесс нарушением баланса микрофлоры. Такое состояние является нормальным для периода беременности, так как в организме женщины происходят определенные изменения.

Причины дисбактериоза 

Основными причинами, по которым происходит уменьшение количества полезной микрофлоры и замещение ее патогенными микроорганизмами, являются снижение иммунной защиты и изменение гормонального фона. На этой почве усиливается рост условно патогенной флоры, в частности, грибов рода Candida. Постепенно они частично или полностью уничтожают естественную микрофлору влагалища и кишечника. Чаще всего изменение гормонального фона вызывает дисбактериоз на ранних сроках беременности.
Еще одна причина, почему у беременной женщины возникает дисбактериоз, - это прием антибиотиков. Препараты не имеют селективного действия и убивают все микроорганизмы, включая и полезную флору. Поэтому очень важно во время антибактериальной терапии проводить профилактику дисбактериоза при помощи пробиотиков.

Проявления дисбактериоза

Симптомы заболевания напрямую зависят от его формы. Если это вагинальный дисбактериоз, который еще называется кандидоз, то он сопровождается такими признаками:
  • зуд, жжение и гиперемия в области наружных половых органов,
  • обильные творожистые выделения с резким молочным запахом,
  • болезненные ощущения внизу живота,
  • усиление неприятных ощущений после мочеиспускания.
При кишечной форме дисбактериоза пациентку беспокоят диспепсические явления, такие, как запор, понос, вздутие. Из-за того, что естественная микрофлора кишечника замещается патогенной, в кишечнике начинаются процессы брожения и гниения. Это приводит к состоянию общей интоксикации организма и сопровождается головными болями, слабостью, повышенной утомляемостью.

Последствия дисбактериоза

Такой, казалось бы, безобидный диагноз, как молочница, может иметь непредвиденные последствия в период беременности. Вагинальная форма заболевания опасна тем, что возможно присоединение вторичной инфекции, которая по восходящим путям способна проникнуть через плацентарный барьер. При кишечном дисбактериозе происходит постоянное раздражающее воздействие на матку, в результате чего может повышаться ее тонус. 

Вагинальный дисбактериоз становится причиной снижения эластичности родовых путей. Это приводит к повышенному риску травм в ходе родов. Если не была произведена качественная санация влагалища, то возможно инфицирование слизистой оболочки глаз и носа плода, кода он будет проходить через родовые пути.
Осложнением дисбактериоза могут быть воспалительные заболевания наружных половых органов, а впоследствии матки и ее придатков. Это прямая угроза для дальнейшего течения беременности.

Диагностика и лечение

Диагноз ставят на основании внешнего осмотра, жалоб пациентки и лабораторных исследований кала и мазка из влагалища. В некоторых случаях может потребоваться посев на флору при подозрении на смешенную инфекцию.
Лечение может назначить только врач, самостоятельный прием препаратов, даже если они не противопоказаны при беременности, не допускается. При вагинальном дисбактериозе упор делается на устранение основной причины. Если патология вызвана дрожжевыми грибами, то назначают средства в виде вагинальных суппозиториев. При беременности чаще всего рекомендованы такие препараты, как Пимафуцин и Тержинан. При смешанной флоре во втором и третьем триместре назначают препараты Лименда и Неотризол.

В том случае, когда вагинальный дисбактериоз не осложнен присоединением грибов или патогенных микроорганизмов, а проявляется только обильными выделениями или сухостью, то назначают препараты, восстанавливающие нормальную флору. К ним относятся вагинальные суппозитории Бифолак, Гинофлор, Бифидумбактерин. 
При кишечном дисбактериозе рекомендованы средства, в состав которых входят пре- и пробиотики. Они восстанавливают нормальный баланс микрофлоры, при этом повышается местный иммунитет, а патогенные микроорганизмы прекращают рост и размножение. К таким препаратам относятся Хилак форте, Энтерожермина, Лактовит, Линекс, Лактиале и многие другие.

Профилактика дисбактериоза

Чтобы предотвратить это неприятное заболевание, беременной женщине рекомендуют следить за состоянием иммунной системы, принимая поливитамины. Для поддержания нормальной микрофлоры кишечника надо добавить в рацион питания натуральные йогурты и кисломолочные продукты. Для предотвращения вагинального кандидоза рекомендованы суппозитории с лакто- и бифидобактериями. 

Видео по теме статьи





Комментарии:

Оставить комментарий