» » » Глюкозо-толерантный тест при беременности


Глюкозо-толерантный тест при беременности: показания для назначения

Глюкозо-толерантный тест является одним из методов диагностики гестационного диабета. В некоторых источниках можно встретить другое название этого анализа - тест с сахарной нагрузкой. Посредством метода определяют толерантность организма беременной женщины к глюкозе. На основании результатов анализа врач может судить о том, склонна ли женщина к сахарному диабету в скрытой форме. Своевременная диагностика позволяет быстро принять меры и избежать серьезных последствий для здоровья мамы и ее будущего малыша.

 

Беременность - это самый яркий период в жизни каждой женщины. Но, к сожалению, не всегда все протекает гладко. Это состояние может вызвать появление новых проблем со здоровьем будущей мамы, а также спровоцировать обострение хронических заболеваний. Повышение уровня половых гормонов, в основном, срабатывает в качестве защиты от выкидыша, но также может оказывать негативное влияние на функцию внутренних органов и систем. По этой причине беременной женщине уже с первых недель гестации назначают комплекс необходимых обследований.

Для чего назначают глюкозо-толерантный тест во время беременности

Одним из заболеваний, которое сопровождает период беременности, является гестационный сахарный диабет. Выявить его можно только посредством лабораторных исследований крови, так как особой симптоматики оно не дает. Кроме этого, развивается патология даже у тех женщин, которые никогда не имели проблем с уровнем сахара. Возникновение гестационного диабета напрямую связано с недостаточной выработкой инсулина.  

Глюкозо-толерантный тест рекомендуют проходить всем беременным женщинам, начиная со второго триместра. На вопрос обязателен или нет такой анализ, однозначно ответить нельзя. Дело в том, что гормональный фон при беременности может повлиять на функцию эндокринной системы, а может и не оказывать никакого негативного эффекта. Поэтому такой анализ назначают больше с целью перестраховки, чтобы не пропустить патологию.

Можно ли отказаться от теста? Конечно да, но в этом нет необходимости. Процедура абсолютно безопасная и, в то же время, весьма информативная. Если женщина понимает, для чего нужен этот тест, что это, в первую очередь, забота о ее собственном здоровье и состоянии будущего малыша, то отказываться от процедуры она не будет.

 

Но есть определенная категория будущих мамочек, которым глюкозотолерантный тест назначают в обязательном порядке:

  • женщины с избыточной массой тела,
  • имеют в близком родстве людей, страдающих диабетом второго типа,
  • неблагоприятный акушерский анамнез (самопроизвольные аборты, замершие беременности, преждевременные роды, крупный плод, врожденные патологии),
  • в анамнезе были такие патологии беременности, как фетоплацентарная недостаточность, токсикоз на позднем сроке, эклампсия. 

Таких женщин ставят на диспансерный учет и наблюдают за ними до момента родов.

Как проводится глюкозо-толерантный тест при беременности

Процедура проводится инвитро. У пациентки утром, натощак производят забор крови. Перед этим ей объясняют, как подготовиться к процедуре с вечера. Рекомендуется не кушать минимум за 8-9 часов до предполагаемого забора крови, утром не пить чай и кофе. Если женщина испытывает даже легкое недомогание, анализ следует отложить, так как возможно искажение результатов.

В том случае, если пациентка вынуждена принимать каике либо лекарственные препараты, то об этом обязательно нужно предупредить лечащего врача. Избегать стрессовых ситуаций и физических нагрузок, потому то эти факторы часто становятся причиной повышения сахара крови.

 

После того, как был произведен забор крови, женщине дают выпить 250 мл воды, в которой растворено 75 г сухой глюкозы. Через час кровь берут снова и оценивают концентрацию глюкозы. В норме сразу же после употребления диагностического средства она резко возрастает, но потом плавно снижается до первоначальной отметки. Если же концентрация сахара крови остается высокой, то беременной женщине могут поставить предварительный диагноз гестационный диабет. 

Показатели, свидетельствующие о гестационном диабете беременных

Выделяют основные показатели, которые говорят о том, что развивается диабет беременной:

  • первоначальный уровень глюкозы превышает 6 ммоль/л,
  • через час после сахарной нагрузки показатели выше 10 мммоль/л,
  • через два часа после нагрузки уровень глюкозы снизился всего до 9 ммоль/л. 

Для сравнения можно посмотреть нормы сахара крови у женщин до наступления беременности. Показатели могут колебаться от 3,3 до 6 ммоль/л. Как было отмечено выше, после первой процедуры врач может поставить только предварительный диагноз. Для его уточнения придется провести гемотест еще 2-3 раза. Бывают случаи, когда делать такой анализ приходится до 5 раз, так как предыдущие попытки давали ложноположительные результаты.

Когда назначают повторный анализ

Через полгода после родов проводят повторный тест, который покажет, повышался ли сахар в связи с беременностью или начал развиваться патологический процесс, требующий медикаментозной корректировки.

Видео по теме статьи




Причины гестационного диабета беременных


Чем опасен высокий сахар при беременности


Причины гестационного диабета



Причины появления гестационного пиелонефрита



Причины появления гестационного диабета беременных



Что включает в себя понятие толерантность



Развитие плода на каждой неделе с фотографиями.



Инструкция как правильно сделать тест на беременность


Комментарии:

Оставить комментарий