Озноб при беременности на ранних и поздних сроках, без температуры, во втором триместре
Новости

  • Почему повышается базальная температура перед месячными

  • 
  • Как измерять базальную температуру во время беременности

  • 
  • Как измерять базальную температуру

  • 
  • Для чего нужен график базальной температуры при климаксе

  • 
  • Простой и надёжный способ коррекции фигуры в сложных местах

  •  » » » Озноб при беременности
    

    Озноб при беременности: основные причины

    Озноб при беременности - довольно частое явление на ранних сроках, в большинстве случаев он протекает даже без температуры. Это говорит о том, что перед овуляцией базальная температура и уровень прогестерона увеличиваются.

    На самых ранних сроках беременности может морозить по различным причинам, поэтому необходимо четко представлять, когда это считается нормой, а когда можно отнести данное явление к патологии. Постоянное измерение температуры помогает отследить, как протекает беременность, а также проконтролировать изменения в состоянии здоровья.

    Необходимо также отметить, что частая и постоянная дрожь, особенно ночью, невозможность согреться, и вдобавок ко всему холодные руки и ноги – все это относится к нормальным симптомам 1-12 недель беременности, и если отсутствуют патологии, то данные явления должны исчезнуть сами по себе.

    В период вынашивания малыша организм женщины перестраивается. Будущая мама может ощущать незнакомые и болезненные ощущения. И озноб при вынашивании - довольно распространенное явление, в случае его возникновения не стоит впадать в панику. Однако обратиться за консультацией к специалисту все же необходимо.

    Незамедлительное обращение к специалисту нужно при наличии следующих признаков:

    1. Повышенное артериальное давление. Это может свидетельствовать о наличии проблем у развивающегося крохи.
    2. Частое мочеиспускание и болезненные ощущения в нижней части живота. Данное явление может говорить о наличии воспалительных процессов в мочевом пузыре.
    3. Повышенная температура может говорить об инфекционной или вирусной патологии.

    Установить причину озноба беременных достаточно просто, если речь не идет о недуге. Организм женщины начинает активную выработку гормона прогестерона. Если беременность отсутствует, тогда гормон вырабатывается яичниками ежемесячно в меньших дозах. При наступлении беременности количество прогестерона в крови значительно возрастает, а это провоцирует раздражение гипоталамуса. В результате данного процесса возникает озноб, который длится не более одного триместра.

    Но надо понимать, что присутствующие у женщины патологии могут сопровождаться ознобом. Общепринято полагать, что озноб – обязательный сигнал организма, который проявляется на ранних сроках. Однако это не всегда верно. Данный симптом не характерен для почти половины женщин. При отрицательном результате теста на беременность причиной появления озноба может стать простуда. Также может наблюдаться повышение температуры.

    Опасения должен вызывать озноб, развившийся на поздних сроках вынашивания. Наиболее опасной патологией на данном сроке является замершая беременность.

    Распознать ее можно по некоторым признакам:

    • Пропали болевые ощущения в области груди.
    • Внезапно прекратился токсикоз.
    • Пропали утренние головокружения.
    • Без каких-либо причин наблюдается повышение температуры.

    Все данные признаки сопровождаются ознобом. Беременность принято называть замершей, когда погибший плод по тем или иным причинам продолжает оставаться в утробе матери. Бывают случаи, когда организм самостоятельно отторгает плод – происходит выкидыш. Когда же замерший плод продолжает оставаться в утробе матери, тогда начинается процесс интоксикации.

    Ощутив присутствие озноба во втором триместре, женщине рекомендуется обязательно обратиться к специалисту. Если будет выявлена замершая беременность, женщине введут специальное средство, которое вызовет маточные сокращения. Данные действия помогут спровоцировать выкидыш.

    Иные причины возникновения озноба на поздних сроках:

    • Вегетососудистые нарушения. Данное явление не несет большой опасности ни для матери, ни для плода.
    • Частые переживания. Женщина в период вынашивания наиболее эмоциональна. Особенное беспокойство она испытывает по поводу предстоящих родов и за здоровье малыша. Озноб появляется, как следствие данных волнений, и вызван в большей степени самовнушением. Данный симптом характерен как на ранних, так и на поздних сроках.

    Простудный недуг

    Определить простуду можно и самостоятельно. В самом начале наблюдается повышение температуры. После появляется слабость, озноб и головные боли. Может присутствовать насморк и кашель.

    Не стоит заниматься самолечением, чтобы не нанести вреда себе и малышу.

    Женщина должна опасаться инфекций. Грипп крайне опасен на ранних сроках. Организм матери и малыша достаточно уязвим в данный период и не способен сопротивляться инородным телам. Недуг может привести к серьезным патологиям плода. В крайне тяжелых случаях спровоцировать выкидыш.

    Женщина в период вынашивания малыша должна следить за своим здоровьем наиболее тщательно как на раннем, так и на позднем сроке. Не всегда болезненное состояние может свидетельствовать о наличии недуга или патологии плода.

    Большинство симптомов появляются из-за гормональных изменений и через некоторое время проходят самостоятельно.

    Видео по теме статьи


    Комментарии:

    Оставить комментарий