» » » Бугорки Монтгомери при беременности


Бугорки Монтгомери при беременности: их функции

Многие женщины интересуются, как можно узнать о беременности раньше, чем покажет экспресс-тест. В таком случае врачи советуют прислушиваться к своему организму: многие женщины ощущают набухание молочных желез и дискомфорт в животе после процесса оплодотворения яйцеклетки. Бугорки Монтгомери могут стать чуть ли не единственным показателем, который должен насторожить женщину, благодаря им можно узнать об оплодотворении даже спустя 3-4 дня после полового акта.

Что такое бугорки Монтгомери

Эти бугорки находятся на груди, в области ареолы, они окружают сосок и напоминают пупырышки, практически все женщины могут увидеть их, даже не будучи беременными. Пупырышки не сильно выделяются своими размерами, однако немного возвышаются над кожей, после оплодотворения они меняют свои размеры.

Бугорки также могут называться по-другому - рудиментарные молочные железы, у каждой женщины присутствует разное их количество (около 8-12). Не всегда они увеличиваются после зачатия ребенка, часто замечается изменение после рождения ребенка, когда женщина кормит грудью. Однако обратить внимание на резкое их увеличение должна каждая женщина, потому как также часто это означает, что произошло оплодотворение. Конечно, такой вариант диагностики беременности эффективен на ранних сроках, но не всегда.

Функции желез Монтгомери

По мнениям врачей, бугорки отвечают за разные функции. Например, считается, что они представляют собой сальные железы, которые отвечают за бактерицидное действие относительно соска, также они защищают его от пересыхания. Однако есть исследования, в которых указано, что бугорки принимали участие в выделении молока при кормлении ребенка, поэтому они получили второе название - рудименты молочных желез. Другая версия утверждает, что данные бугорки выполняют роль связующих сальных желез с молочными. В то же время некоторые врачи уверены, что эти образования имеют особый запах, который необходим новорожденному малышу.

Но даже не принимая во внимание количество версий, которые предполагают, для чего именно нужны бугорки, можно сказать точно - они нужны для кормления ребенка. С их помощью женщины могут узнать, сколько молока у них будет. Так, большое количество бугорков указывает, что молока у женщины будет много.

Изменения бугорков Монтгомери во время беременности

Беременные должны знать, что внешний вид бугорков может меняться. Иногда они всего лишь увеличиваются, но бывает, что они начинают болеть, и даже легкие прикосновения вызывают дискомфорт. Пупырышки могут краснеть, может складываться впечатление, что в них появились какие-то образования. В таком случае не нужно предпринимать самостоятельных действий, сразу необходима консультация врача.

Что делать при воспалении бугорков Монтгомери при беременности

Если появляются неприятные ощущения и бугорки воспаляются, женщин волнует вопрос о том, как избавиться от этих симптомов. Лекарственные средства могут назначаться только врачом при соответствующих показаниях. Бугорки имеют свойство воспаляться из-за гормональных изменений, которые происходят в молочных железах и во всем теле после оплодотворения. Если они просто увеличены, лечить их не нужно, а просто тщательно наблюдать. В качестве лечения могут быть назначены разные препараты, иногда даже гомеопатические.

Женщинам разного возраста необходимо знать, когда появляются бугорки, чтобы вовремя обратить на это внимание. В состоянии покоя бугорки не увеличиваются, они меняют свои размеры только во время вынашивания ребенка и в период лактации. Поэтому при любых изменениях ареолы и бугорков, нужно посещать гинеколога. После родов и окончания кормления грудью, ареола и бугорки вокруг приобретают размеры и форму такие же, как были до наступления беременности.

Причины появления бугорков связаны не только с беременностью, но и с развитием девушки. Например, после наступления первой менструации, на ареоле девушки появляются такие бугорки, которые не меняют свои размеры до наступления беременности. Если же замечаются изменения в течение каждого месяца с приходом месячных, девушке нужна консультация гинеколога и маммолога. Чаще всего такие процессы связаны с индивидуальными особенностями женского организма.

Итак, бугорки, в первую очередь, выполняют бактерицидную функцию для сосков и защищают их от пересыхания, выделяя специальный секрет. Также секрет необходим для того, чтобы малыш быстрее привык к грудному вскармливанию и начал сосать грудь. В случаях, когда бугорки вырабатывают молоко и молозиво, это положительно сказывается на лактации, так как она увеличивается.

Нередко бугорки и вовсе не меняют свои размеры даже с наступлением беременности, так как это тоже индивидуальная особенность женского организма. Отклонением от нормы принято считать воспаление и сильную боль бугорков, именно такие симптомы должны заставить женщину обратиться к врачу. 

Видео по теме статьи



Как ухаживать за грудью во время беременности


Причины появления мастита у новорожденных детей



Причины нагрубания молочных желез



Что такое мастодиния и почему наливается грудь у женщин



Почему иногда у женщин появляется третий сосочек



Плюсы и минусы липофилинга молочных желез



Когда тест достоверно покажет наличие беременности



Как делать тест на беременность

Инструкция как правильно сделать тест на беременность


Комментарии:

Оставить комментарий