Гемоглобин при беременности: норма, как повысить, какие последствия при его низком уровне
Новости

  • Причины появления анемии у детей. Как ее лечить

  • 
  • Почему происходит внематочная беременность

  • 
  • Почему у ребенка появляется дефицит железа в крови

  • 
  • Развитие плода по неделям

    Развитие плода на каждой неделе с фотографиями.

  • 
  • Гемоглобин у новорожденных

    Поговорим о гемоглобине

  •  » » » Гемоглобин при беременности
    

    Гемоглобин при беременности: чем опасны его слишком высокие и низкие показатели

    Хорошее здоровье и самочувствие женщины во время беременности играет важную роль как для матери, так и для ребенка. В течение всего периода вынашивания плода женщина сдает множество анализов, в том числе, и общий анализ крови. С его помощью можно определить гемоглобин. При беременности он должен быть в пределах нормы, так как от этого зависит циркуляция кислорода в органах дыхания. Благодаря анализам и определению уровня гемоглобина, врач может судить, какое состояние у пациента, как протекает беременность. Стоит заметить, что во время беременности уровень гемоглобина может быть разным.

    Наиболее опасным считается низкий уровень гемоглобина, так как от этого может развиваться анемия - недостаток железа в крови. Анемия - это уменьшение количества гемоглобина и эритроцитов. Она считается относительно нормальным симптомом при беременности. Во время беременности увеличивается объем плазмы в крови, чтобы обеспечить организм матери и ребенка кислородом и питательными веществами. Именно поэтому показатели гемоглобина во время беременности очень отличаются. Так, в первые три месяца они будут в пределах от 112 до 160 г/л, а в третьем триместре он понижается, максимум до 140 г/л.

    У каждой женщины в разный период беременности своя норма гемоглобина, но он не должен быть ниже допустимых показателей. Редко встречаются женщины, которые имеют высокий гемоглобин, в таком случае также стоит обратить внимание на это, потому что высокий гемоглобин ничем не лучше низкого. Иногда он может навредить организму больше, чем низкий.

    Если во время беременности гемоглобин низкий, последствия могут быть серьезными, но проблема в том, что иногда симптомы это могут вовсе не наблюдаться. Признаки анемии проявляются в чувстве усталости, слабости, затрудненном дыхании, быстром сердечном ритме и бледной коже. Головокружение может возникать, когда женщина слишком резко встает или пытается делать физическую работу. Такое состояние возникает, потому что потребности организма в кислороде не могут быть удовлетворены из-за низкого гемоглобина.

     

    Анемия во время беременности - распространенная проблема, но ее можно предотвратить с помощью оптимальной диеты и питания. Нужно употреблять больше продуктов с высоким содержанием железа, это темно-зеленые листовые овощи, яйца и мясо, злаки и хлеб. Если это не поможет, врач может предложить витамины. Но помимо железа, организму нужны другие вещества, которые будут производить красные кровяные клетки, включая фолиевую кислоту, которая является важным витамином для предотвращения возможного повреждения головного и спинного мозга растущего ребенка.

    Зная о том, как повысить гемоглобин, каждая беременная женщина может проводить меры профилактики, употребляя определенные продукты, соблюдая режим и рацион питания, а также проходя плановые осмотры у врача. В течение всей беременности женщине будет назначено 2-3 общих анализов крови, с помощью которых будет виден уровень гемоглобина.

    Но также очень важно знать, как понизить гемоглобин, ведь его высокий уровень может оказаться более опасным для беременной женщины. Из-за увеличения вязкости, кровь может создавать тромбы, что крайне опасно. Помимо этого, густая кровь плохо циркулирует в сосудах и медленно поставляет кислород плоду, что может также развивать гипоксию. В таком случае врач может советовать чаще бывать на улице, есть правильную и полезную пищу, а также следить за водным балансом организма. Повышенным гемоглобин считается, если его показатели выше 150 г/л.

    У беременных женщин существуют три стадии анемии - легкая, средняя и тяжелая. При каждой из этих форм могут наблюдаться разные симптомы. Но чаще всего, данный недуг замечается на ранних стадиях, когда появляется ранний токсикоз, усталость и вялость, ухудшение пищеварения и аппетита, выпадение и ломкость волос, а также снижение эмоционального тонуса.

    В таком случае необходимо добавить в рацион куриное мясо, рыбу, гречневую кашу и фасоль, свежие и вареные овощи, например, картофель, свеклу, помидоры и морковь. Из фруктов лучше всего употреблять бананы, хурму, гранат и яблоки. Стоит заметить, что гранатовый сок очень полезен при низком гемоглобине, но беременным его можно не более двух глотков в день. Также для повышения гемоглобина подойдут грецкие орехи, морепродукты и разные виды икры (черная, красная).

    Видео по теме статьи


    Комментарии:

    Оставить комментарий