» » » Внутриутробное развитие плода


Внутриутробное развитие плода: от эмбриона до человека

Беременность - период, когда внутри женщины зарождается новый организм, это происходит после оплодотворения яйцеклетки сперматозоидом. Развитие зародыша происходит в течение всех 40 недель беременности, после чего начинаются схватки, и женщина рожает ребенка. Развитие малыша происходит поэтапно, первые два месяца ребенок называется эмбрионом, а начиная с третьего - плодом. Каждый триместр обусловлен формированием тех или иных систем, органов, тканей и частей тела ребенка. Но прежде, чем рассматривать этапы развития зародыша, нужно выяснить, что же происходит в организме женщины сразу после оплодотворения яйцеклетки.

Как все начинается...

Яйцеклетка и сперматозоид сливаются в маточной трубе, после чего происходит деление яйцеклетки (спустя всего пару часов), и она опускается в матку. Весь путь яйцеклетки может занимать до 5 дней. После деления, спустя неделю, формируется организм, который далее внедряется в стенку матки. Ворсистая часть организма крепится к кровеносным сосудам, благодаря этому позже будет сформирована плацента. Внешние клетки зародыша отвечают за формирование пуповины и оболочек, а внутренние формируют органы и ткани будущего малыша.

Как отслеживать внутриутробное развитие плода

Чтобы понимать, какие изменения плода происходят от зачатия до рождения, необходимо рассмотреть этапы его развития. Благодаря современным технологиям, беременные женщины могут увидеть все на видео, так как существует процедура УЗИ и УЗИ 3Д, которые показывают точные и детальные изменения плода в течение всего периода беременности.

Как развивается малыш на первых неделях беременности

Но кроме просмотра доступных файлов, каждая будущая мама должна знать, что ожидает ее ребенка в тот или иной период беременности. Наиболее удобно рассматривать изменения плода по неделям. Итак, начиная со второй недели беременности, у зародыша формируется нервная трубка, а также пуповина, плацента. Нервная трубка в будущем создает нервную систему ребенка. Третья неделя развития является одной из самых важных, так как закладываются все основные системы и органы. Например, появляются зачатки дыхательной, пищеварительной и выделительной систем. В месте, где будет у ребенка голова, появляется пластина, которая считается зачатком головного мозга. Уже на 21 день у плода прослушивается сердце.

Четвертая неделя не является исключением, в организме ребенка формируются органы, сердце может работать с большим объемом крови. Также на четвертой неделе образовывается туловище, виден зачаток позвоночника. На 25 день беременности заканчивается формирование нервной трубки, появляется мышечная система и позвоночник. Также формируются две ямки в голове, которые в будущем станут глазами.

На пятой и следующей неделе формируются важные системы и органы, например, пищеварительная, дыхательная, выделительная и половая система. На этом этапе становится чуть заметна пуповина, образовываются зачатки ногтей. Шестая неделя характеризуется формированием полноценной плаценты, головного мозга, также образовываются мышцы лица. Развивается сердце, мочеполовая система.

На седьмой и следующей неделе у малыша развивается чувствительность кожи, кишечник, система выделения, исчезает хвост. Девятая неделя характеризуется тем, что эмбрион становится плодом, все органы и основные системы практически прошли стадию формирования, далее они будут расти и развиваться.

На десятой и одиннадцатой неделе формируются суставы ребенка, он начинает тренировать дыхательную систему. На двенадцатой неделе начинает работать вестибулярный аппарат, на УЗИ можно увидеть половые органы, а некоторые малыши пробуют сосать палец. На четырнадцатой неделе ребенок может различать и ощущать вкус.

Внутриутробное развитие плода во втором триместре беременности

При наступлении четвертого месяца беременности, развитие плода происходит по месяцам, на фото можно увидеть, что у малыша начинают расти волосы и волосяной покров на лице (ресницы, брови), он становится чувствителен к свету.

На пятом месяце развития ребенок может хмуриться или улыбаться. По исследованиям многих малышей было видно, что они проявляли эмоции, когда их отец хотел с ними поговорить. Голова ребенка может двигаться по направлению руки отца. На шестом месяце ребенок начинает открывать глаза, готов слушать музыку. Специалисты советуют включать спокойную классическую музыку ритма. Также положительно на развитие ребенка влияет пение матери и отца.

Развитие ребенка в третьем триместре

На седьмом месяце кожа у ребенка не имеет достаточного количества подкожного жира, поэтому она морщинистая. На теле начинает расти пушок. На восьмом месяце кожа разглаживается и становится розовой, на голове появляется волосяной покров. На девятом месяце развитие плода закончено, теперь малыш готов появиться на свет, в этот период женщина должна прислушиваться к своему организму. Схватки и роды могут начаться в любой день, начиная с 38 недели беременности.

Видео по теме статьи



Как начинаются схватки перед родами



Какие симптомы говорят о наличии трубной беременности



Почему происходит внематочная беременность



Как происходит развитие ребенка в животе беременной женщины по неделям



Развитие плода по неделям

Развитие плода на каждой неделе с фотографиями.



Как объяснить ребенку умножение, деление

Постигаем тайны умножения и деления



Что такое схватки при родах

Объясняем, что из себя представляют схватки



Комментарии:

Оставить комментарий