Разошелся шов после кесарева: что делать, чем обрабатывать, симптомы
Новости

  • Как проходит второе кесарево сечение

  • 
  • Как ухаживать за швами после родов

  • 
  • Почему во время родов бывают разрывы

  • 
  • Как проходит восстановление после кесарева сечения

  • 
  • Беременность после кесарева сечения

    Беременность после кесарева сечения

  •  » » » Разошелся шов после кесарева
    

    Разошелся шов после кесарева: причины, способы ухода за послеоперационным швом

    В некоторых случаях женщины не могут родить естественным путем по медицинским или психологическим показаниям. Тогда врачи готовят беременную на операцию, которая называется кесарево сечение. Многие перед оперативным вмешательством переживают, чтобы не разошелся шов после кесарева, так как эта проблема является одной из самых серьезных и распространенных. Женщинам необходимо знать, какие виды швов могут накладываться после кесарева, как за ними ухаживать, что поможет избежать расхождения швов.

    Кесарево сечение делается тем женщинам, которые не могут родить самостоятельно, например, при узких бедрах, так как есть вероятность получить разрывы и навредить ребенку. Есть женщины, которые бояться рожать естественным путем из-за болезненных ощущений, они соглашаются на проведение операции. На самом деле, кесарево проводится часто, и такая операция уже не считается серьезным оперативным вмешательством. Но все же, это операция, и она имеет свои последствия.

    Чаще всего, после кесарева никаких осложнений не возникает, так как сейчас операция проводится с помощью разных современных технологий. Но риск появления инфицирования или расхождения шва есть всегда. Поэтому необходимо знать все возможные виды швов, их отличия и способы ухода за ними. Существует три вида рассечения брюшной полости женщины, которые проводятся при кесаревом сечении. Выбор одного из них обусловлен положением плода внутри женщины и временем проведения операции. Например, могут быть экстренные ситуации, в которых необходимо быстро достать плод, так как присутствует опасность за его жизнь.

    Два рассечения подразумевают разрез брюшной полости и матки продольно, то есть шов будет располагаться от лобковой зоны к пупку. Такие разрезы делаются в случаях, когда малыш располагается попой вниз или занял боковое положение. В случае, если ребенок находится в естественном положении, то есть головкой вниз, рассечение делается поперечно. При этом располагаться шов будет между складкой надлобковой зоны и пупком, отступ делается в 3 см от срединной линии.  

    Если после операции шов приносит дискомфорт, болевые ощущения, врач может назначить разного вида лекарственные препараты (например, антибиотики и обезболивающие). Также могут проводиться вливания растворов при кровопотерях, в некоторых ситуациях назначаются лекарства, сокращающие матку.

    Пока женщина находится в больнице, медперсонал знает, чем обрабатывать шов в первые дни после операции, поэтому женщине не нужно проводить дополнительные процедуры. После выписки врач расскажет, что нужно делать, каким средством надо пользоваться для заживления шва. Во время накладывания шва после кесарева могут использоваться разные нити, от их вида зависит количество времени, которое должно пройти до полного заживления шва. Например, для зашивания матки используются саморассасывающиеся нити, поэтому снимать шов не нужно. Для зашивания верхней части кожи используются другие типы нитей, поэтому швы снимаются врачом.

    После проведения операции, женщина должна встать с кровати и начать расхаживаться, так она поможет запустить работу желудка, а активная ходьба способствует профилактике внутренних кровотечений после оперативного вмешательства. Спустя шесть дней после кесарева, снимаются швы, которые накладывались нерассасывающимся материалом. При использовании рассасывающихся нитей, швы врач не снимает, ожидать полного рассасывания материала можно к 120 дню после операции.

    Рубец на коже после кесарева формируется в течение 7 дней после рассечения, а на матке он может формироваться около 2 лет. По этой причине врачи рекомендуют планировать следующую беременность именно через 2 года, чтобы шов зажил и образовался рубец, который не навредит плоду, не разойдется при повторной беременности. Женщинам, которые готовятся к операции, можно посмотреть фото рубцов, остающихся после кесарева. С помощью современных технологий, на коже шрам еле заметен, что немаловажно для эстетической красоты.

    Симптомы расхождения швов после кесарева заставят любую женщину обратиться к врачу, это нужно сделать, как можно быстрее. Так, женщина почувствует боль в области шва, из него может выделяться кровь или серозная жидкость. Швы после кесарева расходятся редко, но необходимо знать, что делать в экстренных случаях, чтобы не навредить себе. Обычно швы могут разойтись к 10 суткам после операции или на следующий день после снятия нитей.

    Чтобы не допустить такой участи, женщина не должна поднимать тяжести, даже ребенка в первые дни нужно брать реже на руки. Расхождение швов также часто бывает у женщин, которые имеют сахарный диабет, поэтому нужно быть осторожными. После обращения к врачу, проводятся процедуры по коррекции шва и нанесение специальных мазей.

    Видео по теме статьи

    [media=https://www.youtube.com/watch?v=dDYVhEOz-F4]


    Комментарии:

    Оставить комментарий