» » » Чихание при беременности


Чихание при беременности: причины и советы, как чихать правильно

Чихание – это физиологический процесс, вызванный безусловным рефлексом, целью которого является удаление из дыхательных путей слизи, пыли и других микрочастиц. Но чихание заставляет женщину в положении беспокоится за здоровье малыша. Достаточно часто данный процесс появляется на поздних сроках беременности, когда организм будущей мамочки наиболее подвержен развитию ринита.

Почему появляется чихание?

В период беременности чихание возникает по таким же причинам, что и в других случаях, но, если этот процесс продолжительный, он может вызывать осложнения. Специалисты утверждают, что во время беременности повышается уровень половых гормонов, что приводит к усилению тока крови, а в итоге - и отечности носоглотки. Чихание с насморком сказываются на самочувствии беременной, а кроме этого, негативно отражаются на развитии малыша.

Существуют следующие причины, по которым может чихать беременная:

  1. Инфекция вирусного происхождения.
  2. Инородные предметы в носоглотке.
  3. Побочные эффекты от медицинских препаратов.
  4. Аллергические реакции.
  5. Простудное заболевание.

Определить самостоятельно причину чихания будущая мамочка не сможет, поэтому нужно посетить таких специалистов, как аллерголог и отоларинголог.

В чем опасность чихания во время беременности

Высококвалифицированный гинеколог сразу объяснит, что чихание приводит не только к аллергическим реакциям, потере обоняния и вкуса, но и к сокращению многих мышц тела. К тому же сокращаются мышцы внутренних органов и брюшные мышцы, что часто вызывает боль в животе при чихании.

Болевые ощущения возникают из-за того, что связки растягиваются при активном увеличении матки, особенно это отмечается в третьем триместре беременности. Появляется колоссальная нагрузка на мышцы спины, ведь вес женщины увеличивается. Поэтому часто при чихании беременная ощущает болезненные ощущения в спине.

Иногда будущие мамы жалуются, что во время чихания мочевой пузырь ослабевает и наблюдается недержание мочи. Многие женщины интересуются, вредно ли такое явление или все наладится самостоятельно? Для женского организма недержание мочи не только неприятное, но и опасное, ведь без специального лечения нарушение функциональности мочевого пузыря может не прийти в норму. При обращении к специалисту он назначит лечение, благодаря которому недержание мочи при чихании после родов больше не будет беспокоить.

Чихание при простудных заболеваниях

Самыми опасными на ранних сроках беременности являются вирусные респираторные заболевания, которые имеют свойства проникать в кровеносное русло матери. Когда вирус проникает к ребенку, то появляется риск развития следующих осложнений:

  1. Вирусы гриппа достаточно часто нарушают процесс кровоснабжения плода, что в итоге приводит к выкидышу.
  2. Вирус герпеса поражает оболочку плода, тем самым нарушая процесс дыхания и питания. Развитие ребенка задерживается.
  3. Вирусы краснухи и кори нарушают развитие плода и вызывают пороки. Особенно это опасно на ранних сроках беременности, когда закладываются все органы малыша.

На начальном этапе все вышеперечисленные инфекции имеют одинаковые признаки, такие, как чихание и заложенность носа в связи с проникновением на слизистую носа возбудителя. Вздохнуть с облегчением можно только, если заболевание начинается с насморка.

Правильное чихание для беременных

Многие женщины не замечают того, что чихают они абсолютно неправильно – закрывая рот и нос. Это приводит к тому, что все бактерии и вирусы не вышли наружу, а остались в организме и начинают негативно на него воздействовать. Основная функция чихания – очищение дыхательных путей от вредных микроорганизмов.

Если беременную беспокоит чихание, то ей понадобятся сухие салфетки, с помощью которых она будет очищать нос, избавляясь от слизи. Не забывайте о том, что любые бактерии и вирусы чрезвычайно опасны для будущего малыша.

Отзывы женщин

Если вы боитесь чихания во время беременности, то прочитайте отзывы будущих мам, которые столкнулись с этим явлением.

Ангелина, 30 лет:

«Во время беременности я чихала практически целыми днями. Когда показалась специалисту, он сказал, что ничего страшного нет, просто на фоне гормональных перестроек возник ринит беременных. С малышом все было отлично».

Карина, 26 лет:

«Со второго триместра у меня появилось регулярное чихание. Я этого стеснялась, поэтому старалась чихать «в себя», однако после этого полдня болела матка. Теперь не сдерживаюсь, а чихаю в салфетку, ведь главное, чтобы с ребенком все было хорошо».

Ольга, 35 лет:

«Все две беременности чихала просто ужасно. Врач назначала различные диагностики, но все было нормально. Списали на гормональную перестройку. Но никаких неудобств мне это чихание не доставляло».

Мария, 28 лет:

«Когда мне очень хочется чихнуть, я начинаю чесать либо немного потирать под носом. Практически всегда помогает».

Видео по теме статьи



Когда необходима санация родовых путей перед родами



Какие гормоны отвечают за беременность



Что собой представляет вазомоторный ринит у детей



Как лечить бактериальный ринит



Почему тянет живот при беременности



Как лечить аллергический ринит



Почему у ребенка появляется физиологический насморк



Причины появления аллергического ринита у беременных


Комментарии:

Оставить комментарий