» » » Аутоиммунный тиреоидит и беременность


Аутоиммунный тиреоидит и беременность: можно ли выносить ребенка с таким диагнозом

Аутоиммунный тиреоидит - это заболевание, при котором организм начинает вырабатывать антитела к клеткам щитовидной железы. В результате развивается нарушение ее функции, и уровень тиреоидных гормонов резко снижается. Сегодня мы поговорим о том, совместимы ли это заболевание и беременность.

Чем вызвана патология

Развитие аутоиммунного тиреоидита не является заболеванием, которое проявляется исключительно при беременности. Просто этот период в жизни женщины может стать провоцирующим фактором для проявления патологии, особенно, если есть генетическая предрасположенность. Дело в том, что аутоиммунный тиреоидит - наследственное заболевание, которое может никак не проявляться на протяжении довольно длительного времени.

То, что это действительно наследственная патология, говорят результаты длительных исследований. Особенно часто это заболевание встречается у однояйцевых близнецов. При этом один из них страдает от диффузного токсического зоба, а второй имеет аутоиммунное расстройство.

Влияние аутоиммунного тиреоидита на беременность

В период беременности у женщины могут обостряться заболевания, которые ранее не давали о себе знать. Для того, чтобы период вынашивания малыша проходил без осложнений, уровень гормонов должен быть на порядок выше, чем обычно. А при патологии щитовидной железы гормональный фон резко снижается.

Если не проводилось детальное обследование беременной женщины и не назначено лечение данной патологии, то риск выкидыша очень высокий. Поэтому на этапе планирования беременности или же в период первых недель после зачатия, женщине необходимо обследоваться. Особое внимание необходимо уделить тем пациенткам, которые имеют в анамнезе случаи аутоиммунного тиреоидита.

Симптомы аутоиммунного тиреоидита 

Признаки заболевания не возникают внезапно. Для того, чтобы проявилась клиническая картина, уровень гормонов должен снизиться, а количество антител увеличиться. Обычно заболевание характеризуется увеличением щитовидной железы, потерей массы тела, тахикардией, раздражительностью. Зачастую беременная женщина не обращает внимания на эти симптомы, списывая их появление на перестройку организма в связи с вынашиванием малыша. Но когда клиническая картина становится более выраженной, то ей рекомендуют обратиться за врачебной консультацией.

Чем опасен аутоиммунный тиреодит?

В случае, когда не была оказана своевременная помощь, то наступает прогрессирование патологического процесса, который влечет за собой негативные последствия. Кроме всех вышеперечисленных симптомов, появляются еще и другие. Пациентка замечает, что у нее постоянно меняется настроение, она становится подавленной, возникают внезапные приступы паники. Со временем появляется осиплость голоса, женщине становится трудно глотать.

При беременности аутоиммунный тиреодит может вызвать серьезные осложнения. У некоторых пациенток даже случается выкидыш. Если беременность удалось сохранить, то на поздних сроках возможно развитие патологии плаценты. Также опасным осложнением является поздний токсикоз, который проявляется приступами гипертонии, отечным синдромом и судорогами.

В послеродовый период возможно развитие нарушений со стороны половой системы, которые прояявляются в виде сбоя менструального цикла, поликистоза одного или обоих яичников, проблемой с последующими попытками зачатия.

Прогноз на выздоровление

Если нарушения функции щитовидной железы стали следствием беременности, то после родов, в большинстве случаев, гормональный фон восстанавливается. Но если у пациентки и ранее были проблемы с данным органом, а в период вынашивания малыша ситуация усугубилась, то здесь потребуется усиленное лечение, так как существует риск развития всех вышеописанных осложнений. Особенное внимание на свое здоровье должны обращать те женщины, которые планируют еще раз забеременеть.

Отзывы о беременности при аутоиммунном тиреоидите 

Кристина, 32 года:

"Вынашивая свою вторую доченьку, стала замечать, что как-то странно себя веду. Начала ни с того, ни с сего срываться на мужа, при этом понимала, что поступаю неправильно. Постоянно хотелось спать и плакать. Обратилась за советом к своему врачу, а он уже направил меня на обследование. После визита в эндокринологу выяснилось, что у меня начались проблемы со щитовидкой. К счастью, все обошлось, но только благодаря тому, что я не стала списывать свое состояние на беременность, а вовремя забила тревогу".

Наталия, 25 лет:

"После рождения сына, уже три года безрезультатно пытаюсь забеременеть. Дело в том, что во время беременности, на 28 неделе, мне поставили диагноз "аутоиммунный тиреоидит". Пока выясняли причину его появления, я чуть не потерла ребенка. Лечение провели отвратительно, кое-как довели меня до 32 недели и сделали кесарево сечение. Теперь лечусь от бесплодия".

Видео по теме статьи



Какие гормоны отвечают за беременность



К каким последствиям может привести гипотиреоз во время беременности



Чем опасен резус-конфликт крови матери и плода



Когда во время беременности назначают антирезусный иммуноглобулин



Диагностика и лечение аритмии беременных



Чем опасен вирус герпеса во время беременности



Какие виды новообразований могут появиться в груди у женщин



Развитие плода по неделям

Развитие плода на каждой неделе с фотографиями.


Комментарии:

Оставить комментарий