» » » Амниоцентез при беременности


Амниоцентез при беременности: для чего нужна эта процедура и как она проводится

Амниоцентез - это диагностическая процедура, при помощи которой исследуют околоплодные воды. Забор материала проводят путем прокола беременной матки специальной тонкой иглой. Исследование амниотической жидкости позволяет получить информацию о развитии плода. Самое распространенное заболевание, которое диагностируют при помощи амниоцентеза, - это болезнь Дауна.

Когда назначают амниоцентез беременным

Выделяют основные показания для проведения процедуры амниоцентеза. Его назначают в таких ситуациях:

- возраст будущей матери меньше двадцати лет или больше 40;

- если один из родителей страдает заболеванием, которое может передаться по наследству будущему малышу;

- если в семье уже есть ребенок, имеющий генетическую патологию;

- подозрение на аномалию развития плода;

- многоводие;

- если беременная женщина принимает лекарственные препараты, оказывающие тератогенное действие.

Когда проводят процедуру?

Есть строго установленные сроки проведения амниоцентеза. Нельзя назначать процедуру женщине, находящейся на сроке менее 8 недель беременности и в третьем триместре. Идеальным периодом считается 16-18 неделя. Плод еще небольшой, а околоплодных вод вполне достаточно для анализа.

Бывают случаи, когда по медицинским показаниям проводят манипуляцию на ранних сроках, начиная с седьмой недели. Забор материала производят не путем прокола брюшной стенки, а через заднюю стенку влагалища. Нельзя сказать, что на раннем сроке беременности результаты амниоцентеза будут стопроцентно точными. Но если есть явные аномалии развития плода, то определить их можно.

Техника проведения процедуры

Как проводится амниоцентез, интересует каждую пациентку, которой его назначают. Многие женщины очень нервничают, так как переживают за безопасность малыша. Но при правильном проведении манипуляции, здоровью будущего ребенка ничего не угрожает.

Для того, чтобы определить месторасположение плода, выполняют УЗИ матки. После этого место будущего прокола обрабатывают антисептическим средством. Забор материала выполняют при помощи тонкой иглы и шприца под местным обезболиванием. То, какое именно количество околоплодных вод необходимо взять для исследования, зависит от срока беременности.

Женщину предупреждают, что во время проведения процедуры нельзя двигаться, так как даже малейшее движение может спровоцировать травму. В лабораторных условиях из образца околоплодных вод выделяют генетический материал плода и исследуют его на предмет аномалий развития.

Подробнее узнать о технике проведения процедуры можно из видео.

Риск при амниоцентезе

Несмотря на то, что процедура амниоцентеза относительно безопасная, все же она имеет определенные последствия. Случаи развития осложнений единичные, но все же их нельзя игнорировать.

  • Инфицирование во время проведения процедуры.
  • Маточное кровотечение.
  • Схваткообразные боли на протяжении нескольких часов после процедуры.
  • Внезапные преждевременные роды на позднем сроке и выкидыш на раннем сроке беременности. 

Травмировать плод практически невозможно, если техника проведения амниоцентеза не нарушена. Но возможно повреждение амниотического пузыря, что приводит к развитию кровотечения и подтеканию околоплодных вод.

Противопоказания к проведению 

Процедуру не назначают, если у пациентки диагностированы следующие патологические состояния:

- новообразования в матке

- аномалии развития матки

- неправильное расположение плаценты

- угроза выкидыша

- инфекционные заболевания.

Отзывы женщин о проведении амниоцентеза при беременности

Елизавета, 25 лет:

"Амниоцентез мне назначили на раннем сроке, так как я переболела инфекционным заболеванием, вызывающим аномалии развития плода. От аборта я категорически отказалась, хоть врачи и настаивали. Процедуру провели на 12 неделе, я с трудом дождалась результатов. Оказалось, что кое-какие нарушения развития у моего малыша все же произошли, но меня это не пугает. Беременность протекает нормально, без осложнений, никаких явных пороков УЗИ не показывает".

Станислава, 46 лет:

"Так как впервые я забеременела в 44 года, то меня предупредили, что у плода могут быть генетические отклонения. Назначили процедуру амнеоцентеза. Очень сильно переживала, так как по натуре я очень мнительная. Очень боялась, чтобы не повредили моего малыша. Все прошло благополучно, без осложнений, результаты исследования не выявили никаких отклонений. У меня родилась замечательная, здоровая девочка".

Ольга, 32 года:

"Так получилось, что в первом триместре беременности мне пришлось принимать определенные лекарственные препараты, которые, как мне объяснили, могут привести к уродству плода. На 14 неделе мне провели амниоцентез. Выявили совсем не то, что предполагали. Как оказалось, у меня внутри рос «солнечный» ребенок. От аборта я отказалась. Болезнь Дауна - это далеко не приговор. Сейчас я воспитываю замечательного, доброго и ласкового малыша".

Видео по теме статьи




Для чего и в какие сроки проводят 2 скрининг во время беременности


Чем опасно многоводие во время беременности



Чем опасно многоводие во время беременности



Каким должен быть амниотический индекс во время беременности



Что такое синдром Дауна у детей



Зачем нужен первый скрининг при беременности, как его проводят



Подекание околоплодных вод: предупредить и побороть!



Развитие плода на каждой неделе с фотографиями.


Комментарии:

Оставить комментарий