Новости
 » » » Витамины при планировании беременности


Витамины при планировании беременности: когда начинать их принимать

Витамины при планировании беременности играют важную роль для нормального ее протекания. От того, как проводилась подготовка женщины к предстоящей беременности, зависит ее наступление и дальнейшее развитие.

Помимо полного обследования женщины на предмет наличия всевозможных заболеваний, необходимо и насыщение организма витаминами, которые будут способствовать зачатию. Комплексы витаминов дадут все необходимые полезные вещества для развития плода, а также сохранят здоровье самой женщины. При достаточном количестве в организме всех необходимых веществ, у женщины в период беременности не будут наблюдаться такие явления, как ломкость ногтей, выпадение волос, крошение зубов. Поэтому польза в приеме витаминов очевидна.

Прежде всего, на этапе планирования, а также на первых сроках необходимо принимать фолиевую кислоту в количестве не менее четырехсот мг в сутки. Это будет являться профилактикой различных отклонений в нервной системе у плода. Принимать ее следует вплоть до наступления двенадцатой недели срока. Если же беременность наступила внезапно, то следует сразу же начинать прием данного препарата в том же количестве.

Как известно, витамины участвуют в обеспечении нормального протекания всех важных процессов в организме женщины. Во время беременности они также обеспечивают нормальное формирование систем и органов ребенка и нормальной его жизнедеятельности. Это способствует здоровому развитию плода и уберегает его от отклонений в развитии.

При содержании в организме женщины достаточного количества витаминов, плод будет развиваться вполне нормально, так как необходимые питательные вещества он получает из организма матери. Однако при недостатке витаминов в организме женщины, плод заберет последнее, что, несомненно, скажется на здоровье женщины и приведет к некоторым отклонениям в развитии самого плода. Поэтому еще задолго до наступления беременности женщине необходимо позаботиться о насыщении своего организма всеми необходимыми веществами и микроэлементами.

Хотя есть противники такого мнения. Считается, что если женщина ведет правильный образ жизни и следит за своим рационом питания, в котором присутствуют все нужные вещества, то дополнительного приема витаминов не требуется. Однако это применимо к тем женщинам, которые могут в течение всего года позволить себе качественное и полноценное питание. В случае отсутствия такой возможности не стоит пренебрегать приемом витаминов.

Кроме того, следует учитывать, что в наступлении беременности участвует и мужчина, поэтому прием витаминов на данном этапе необходим и ему. Это нужно для того, чтобы улучшить качественные показатели спермы и активность сперматозоидов. В связи с тем, что время, необходимое для образования сперматозоидов составляет девяносто дней, то прием витаминов нужно начинать за четыре месяца до планируемой беременности. Им необходимы следующие витамины:

  • Фолиевая кислота, которая позволит сформировать сперматозоиды нужной структуры и подвижности.
  • Токоферол, который способен предотвратить повреждение клеточных структур органов. Более того, данный витамин придает живучесть сперматозоидам, высокую подвижность.  
  • Витамин С для поддержания синтеза тестостерона, который является мужским половым гормоном.
  • Цинк, также помогает синтезу гормонов и поддерживает половое влечение.
  • Селен особенно необходим мужчинам старшего возраста, так как поддерживает сексуальную функцию и продляет активность. Позволяет надолго продлить мужскую активность.

В идеале, мужчине нужны все перечисленные витамины, однако при отсутствии возможности принимать их в полном объеме достаточно будет приема фолиевой кислоты, так как она играет главную роль в формировании сперматозоидов.

Наиболее полным составом витаминов обладают Алфавит для мужчин, Дуавит для мужчин, Профертил, Спермастронг. После наступления оплодотворения, мужчина может прекратить прием препаратов.

Женщине же прием витаминов необходим и в дальнейшем. Дело в том, что женщине надо нормализовать менструальный цикл для возможного оплодотворения, а также и для нормального течения беременности. Необходимо начинать принимать витамины уже за шесть месяцев до зачатия.

Прежде всего, женщине, как и мужчине нужна фолиевая кислота. Кроме нее, также необходимы следующие витамины:

  • Витамин Е. Суточная дозировка составляет до трехсот мг. Он выполняет подготовку к вынашиванию плода, обеспечивает профилактику уродств в развитии плода, исключает замершую беременность и многие другие осложнения. Помимо этого, он снижает вероятность повышения давления, оберегает от инфекций, способствует приданию эластичности мышцам матки, тем самым улучшает ее растяжимость, расширяет кровеносные сосуды, устраняет дисфункцию яичников и улучшает состояние кожи.
  • Витамины группы В. Суточная дозировка В1 не более 1.9 миллиграмм, В2 – 1.4, В6 - 2.3. Эта группа витаминов нужна для ускорения обменных процессов в организме и улучшения работы нервной системы.
  • Витамин Д. Суточная дозировка 400 МЕ.
  • Витамин К, до 1 миллиграмма.
  • Витамин Н – 300 миллиграмм в сутки.
  • Витамин С – 60 миллиграмм в сутки.

Данные витамины содержаться в комплексах. Среди них наиболее популярные марки:

  • Элевит помимо содержания всех необходимых витаминов и фолиевой кислоты, в нем есть ряд микроэлементов, таких, как магний, кальций, фосфор, железо и цинк. Единственным недостатком его является отсутствие в составе йода. Отзывы об этом препарате положительные. Женщины отмечают после его приема хорошее самочувствие, нормализацию цикла.

  • Витрум немного дешевле, чем предыдущий комплекс, но является тоже популярным у женщин.  Данный препарат содержит все вещества и микроэлементы, а также йод, поэтому он применяется женщинами чаще. Кроме этапа планирования беременности, его принимают женщины во время самой беременности и на этапе кормления ребенка.

  • Алфавит же, в отличие от предыдущих препаратов, имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Положительные: содержит все необходимые витамин и элементы, влияет на улучшение самочувствия. Отрицательные: этот препарат относится к бадам, а их, по мнению женщин, проверяют и тестируют не так тщательно, как лекарственные средства. Отсюда и недоверие к препарату.
  • Фемибион вызывает крайне негативные отзывы у женщин. Прежде всего, он достаточно дорогой и не оправдывает своими свойствами столь высокую стоимость. Кроме того, у многих появляются аллергические реакции при его приеме и не замечена эффективность препарата. Хотя он содержит все нужные вещества для женщины, помогает справиться с токсикозом и придает бодрость.

Видео по теме статьи


Комментарии:

Оставить комментарий