Новости
 » » » Вирус герпеса при беременности


Вирус герпеса при беременности: как им можно заразиться и чем он опасен для ребенка

Герпес не относят к неизвестным заболеваниям. Многие люди слышали и знают о нем. Вирус герпеса при беременности - явление частое. Он присутствует в организме любого человека и может находиться там на протяжении очень многих лет и никак себя не проявлять. Однако стоит иммунитету ослабнуть, как он тут же появляется. Происходит это потому, что клетки иммунитета здорового человека могут противостоять данному вирусу.

Косметика для тех, кто заботится о здоровье

Опасность данного заболевания состоит в том, что на сегодняшний день не существует лекарства, которое способно полностью вылечить его. При помощи медицинских препаратов удается только немного заглушить его на какое-то время.

Различают два типа вируса: первый и второй.

Вирус первого типа или вирус простого герпеса, как его называют врачи. Он поражает кожу, слизистые оболочки, нервную систему и внутренние органы. Это своего рода дремлющий вид герпеса, так как он может находиться долгое время в организме и появляться только при снижении защитных функций. Обычно данный тип проявляется на губах и носу, реже на половых органах. Бывает так, что носитель даже не подозревает, что он заражен и находится в группе риска.

Второй тип называют генитальным, потому как передается он чаще всего половым путем. Появиться он может в любом месте. Надо отметить, что данным типом чаще болеют женщины.

Среди его проявлений могут быть нарушения в гинекологических органах, которые могут привести к снижению функции деторождения. Часто герпес приходит вместе с простудными заболеваниями, когда организм ослаблен и не может самостоятельно противостоять вирусу.

При беременности выделяют следующие симптомы появления вируса первого типа: суставная боль, озноб, повышение температуры, судороги, слабость в мышцах, рвота, сильная головная боль, спутанность в мыслях, затруднения при наклонах головы вниз. Для его лечения чаще всего используют крема и мази, которые обладают антисептическим, антибактериальным и подсушивающим эффектом. Однако самостоятельно определять данную болезнь, и тем более назначать препараты во время беременности опасно для здоровья матери и ребенка.

Второй тип (генитальный) характеризуется появлением на половых губах водянистых пузырьков, увеличением лимфатических узлов, ознобом, повышенной температурой, болью при мочеиспускании, выделениями из влагалища. Этот тип считается более опасным для плода, так как велика возможность его инфицирования.

Если женщина заболела таким типом на последнем сроке беременности, то родоразрешение естественным путем запрещают во избежание инфицирования плода при проходе через родовые пути. Однако некоторые женщины настаивают на естественных родах, тогда, в зависимости от течения заболевания, врач может перед родами обработать половые органы антисептическим раствором и после рождения самого ребенка тоже. Тогда риск заражения ребенка снижается до двух процентов. Но все же не следует так рисковать.

Если заражение вирусом произошло на ранних сроках беременности, то возможен риск выкидыша либо развитие у плода тяжелых отклонений, патологий и уродств. Если женщина была заражена вирусом еще до беременности, то к моменту беременности в ее организме выработались антитела, которые способны защитить ребенка. Поэтому заражение во втором и третьем триместрах беременности в данном случае не представляет угрозу для плода и его развития. Через кровь и плаценту к плоду поступают мамины антитела, которые и защищают его от вируса. Однако, если женщина заразилась вторым типом перед самими родами, то очень велика вероятность заражения ребенка через родовые пути. Вот поэтому не рекомендуется рожать естественным путем в таких обстоятельствах.

Кроме того, различают первичный герпес и рецидивирующий. В первом случае вирус проникает в организм человека впервые. Во втором - это уже повторное заражение.

Поэтому если человек уже однажды переболел этим заболеванием, то он автоматически является его носителем. При этом заболевание может проявляться как часто, так и довольно редко, выжидая подходящего момента. Способствует его появлению вновь снижение иммунитета, болезни. Беременность тоже входит в группу факторов, способствующих снижению иммунитета. Дело в том, что для женского организма плод является инородным телом, и он его никак не воспринимает и не отторгает, а просто живет вместе с ним. Так же происходит и с вирусом: он его никак не пытается изгнать из организма, ввиду ослабленных защитных функций.

Косметика для тех, кто заботится о здоровье

Существует несколько путей заражения. Вирусом первого типа можно заразиться воздушно-капельным путем, контактным или половым. Вирусом второго типа только половым путем.

Женщин при беременности волнует вопрос - чем опасен данный вирус для ребенка. Надо отметить, что все зависит от типа вируса и на каком сроке произошло заражение. Опасно первичное заражение во втором и третьем триместре, потому как это может привести к возникновению уродств у ребенка, поражению головного мозга или рождению мертвого плода. Меньше опасности при развитии повторного вируса, так как организм матери уже выработал защитные антитела, которые содержатся в крови и проникают через плаценту в организм ребенка, защищая его.

Однако всегда существует вероятность того, что ребенок может заразиться и внутриутробно, а также при проходе через родовые пути. Гарантировать какой-то определенный результат нет никакого смысла. Не стоит забывать, что при проходе через пораженные родовые пути, у ребенка может развиться герпес кожного покрова.

Лечение заболевания у беременных сводится к применению единственного препарата – Ацикловиира. Он может быть в виде мази или крема. Используют его наружно. Если заболевание протекает тяжело или имеет запущенную стадию, то применяют данный препарат в виде инъекций.

Одним из способов борьбы с данным заболеванием, а точнее, мерой его профилактики для тех, у кого никогда его не было, является своевременная прививка от вируса. И лучше это сделать до беременности.

Видео по теме статьи


Комментарии:

Оставить комментарий