Новости
 » » » Аденовирусная инфекция у беременных


Аденовирусная инфекция у беременных: чем она опасна для здоровья матери и ребенка

Так как иммунитет беременных женщин ослаблен, их организм становится чувствительным ко многим заболеваниям. Так, женщины могут часто простужаться, болеть ОРЗ, ОРВИ, гриппом и т.д. Одним из наиболее опасных заболеваний является аденовирусная инфекция у беременных, после которой могут быть серьезные последствия. Самостоятельно распознать аденовирусную инфекцию тяжело, так как ее проявления очень схожи с гриппом или острым респираторным заболеванием. Поэтому далее рассмотрим основные признаки заболевания, причины и методы лечения.

Самым основным отличием аденовирусной инфекции от респираторного заболевания является поражение органов дыхания, лимфоузлов и глаз. Причины заражения аденовирусом довольно просты - несоблюдение правил посещения больного человека, использование его вещей и посуды, а также пребывание с ним в близком контакте. То есть, здоровый человек может подхватить аденовирусную инфекцию, просто разговаривая с больным человеком или переносчиком инфекции. Обычно срок инкубационного периода составляет около 15 суток, но симптомы аденовирусной инфекции могут появиться намного раньше, например, на 2-3 день после общения с больным.

Наиболее явными признаками аденовирусной инфекции считается фарингит, бронхит, тонзиллит и конъюнктивит. В данном случае проблемы с глазами часто заставляют взрослых самостоятельно диагностировать аденовирусную инфекцию, однако только в небольшом процентном соотношении заболевание подтверждается. Аденовирусная инфекция может наблюдаться как у взрослых, так и у детей. В детском возрасте симптоматика немного отличается, так как явным признаком заболевания считается наличие конъюнктивита и повышенной температуры.

Взрослые наблюдают у себя повышенную температуру, воспаление лимфоузлов и интоксикацию организма. В среднем, заболевание может длиться около 2 недель как у детей, так и у взрослых людей. Практически во всех случаях болезнь не протекала без температуры, поэтому явным признаком аденовирусной инфекции считается высокая температура. Но, как уже было сказано, не так страшно течение заболевания, как его осложнения. Особенно это касается беременных женщин, ведь болезнь поражает не только женское здоровье, но и имеет влияние на плод.

Самыми распространенными осложнениями аденовирусной инфекции можно считать отит, синусит, заболевания почек и пневмонию. Помимо этого, заболевание может спровоцировать выкидыш в первом триместре беременности. Инфекция может проникать даже сквозь плаценту, поэтому наблюдаются случаи врожденных пороков и патологий, также могут быть ранние роды с тяжелым протеканием, что негативно сказывается на здоровье ребенка. Беременным женщинам необходимо заботиться о своем здоровье, поэтому при наличии первых симптомов аденовирусной инфекции нужно обращаться к врачу, который может назначить правильное лечение.

Косметика для тех, кто заботится о здоровье

Для того, чтобы определить аденовирусную инфекцию, необходимо прислушиваться к первым симптомам. Обычно это першение в горле, повышение температуры, насморк и общее недомогание. Через 2-3 суток появляются более серьезные признаки инфекции, например, боль в мышцах, интоксикация организма, мигрень и озноб. В таком случае при первых симптомах беременным женщинам просто необходимо обращаться к врачу.

Конечно, можно проводить профилактические действия, чтобы снизить вероятность заболевания аденовирусной инфекцией. Так, беременные не должны посещать места скопления людей в период эпидемии, а также запрещено посещать детские учреждения. Стоит ограничить общение с больными людьми, соблюдать правила гигиены и не переохлаждаться на улице.

Многие женщины думают, что народные средства могут помочь вылечить аденовирусную инфекцию, но в данном случае стоит заметить, что процесс лечения назначается только врачом. При этом врач назначает режим женщине, который исключает физические нагрузки, в таком состоянии нужен только покой, обильное питье и специальные лекарства. Конечно, антибиотики назначаются только в крайних случаях, когда заболевание имеет серьезные проявления.

При назначении лекарств учитывается срок беременности и индивидуальные особенности организма. Наиболее важным для беременных считается правильный рацион питания, в который входят витамины и микроэлементы, богатые полезными веществами. Поэтому врач также может назначить специальную лечебную диету.  

Соблюдая все описанные правила, женщины могут оставаться здоровыми на протяжении всей беременности, а при первых признаках заболевания правильные действия помогут быстро выздороветь и не навредить малышу. Для более детального изучения профилактических мер, можно обратиться к своему врачу или посмотреть видео по поддержанию здоровья для беременных женщин.

Видео по теме статьи


Комментарии:

Оставить комментарий