Новости
 » » » До какого срока можно спать на животе


До какого срока можно спать на животе, чтобы не навредить ребенку и себе

Женщины во время беременности задаются многими вопросами, которые их волнуют. И среди них – немаловажный вопрос о том, до какого срока можно спать на животе.

До какого срока можно спать на животе

Однако, женщины почему-то предпочитают идти за советом не к врачу-гинекологу, а к старшим, «более искушенным» подругам и родственницам.

Что советуют опытные родственники и подруги?

- прекратить спать на животе сразу же после того, как узнали о беременности;

- нельзя спать на животе после 10 недель беременности;

- спать на животе можно, хотя это и неудобно при большом животе;

- можно спать на животе до тех пор, пока это удобно. Слушайте свой организм.

Некоторые беременные женщины продолжают спать на животе потому что привыкли.  Привычка, конечно, имеет большое значение, но рекомендуется все же спросить совета у специалиста.

Что советуют специалисты?

Если женщина не беременна, вопрос о том, в какой позе спать, не возникает.  Да и не вредно спать на животе, поскольку матка находится за пределами уровня лонного сочленения. Если женщина спит на животе, матка находится под надежной защитой костей таза.

У беременных матка выходит за пределы уровня лонного сочленения на сроке 12 недель.

Поэтому до этого срока спать на животе можно. А вот после этого срока надо смотреть индивидуально. Если медицинских противопоказаний нет, то спать на животе можно, если удобно. Хотя, как показывает практика, большинство женщин все же во время беременности на животе не спят. Причин здесь две: физический  дискомфорт  и психологический – боязнь причинить вред ребенку.

Кстати, если уж говорить о вредных позах сна для беременных, то на спине тоже спать вредно начиная с четвертого месяца беременности. Увеличивающаяся матка при такой позе давит на сосуды, проходящие вдоль позвоночника, и сдавливает их. Приток крови к плаценте уменьшается и малышу не хватает  кислорода.

Именно поэтому оптимальной позой для сна будущей мамы после 20 недель беременности является положение на боку. При желании можно положить небольшую подушку между ногами. Так будет удобней. Некоторые женщины кладут и небольшую подушку под спину, чтобы случайно во сне не лечь на неё.

Как можно спать во время беременности?

Если беременным можно спать на животе только в течение первых нескольких месяцев беременности, то возникает весьма логичный вопрос о том, как же спать дальше? Для начала отметим, что многие матери обожают спать на боку, в позе, напоминающую зародышевую.

Многие специалисты доказали, что если беременной можно спать на животе только первые пару месяцев, а в остальное время она испытывает дискомфорт, необходимо подумать о том, что зародышевая поза не так уж плоха. Ребенок при этом будет вести себя поспокойнее, не доставляя, матери боли и проблем.

Действительно, на последних сроках беременности, толчки малыша могут быть очень болезненными, поэтому лучше делать все возможное, чтобы наладить спокойствие и нормальное состояние малыша.

Если беременная спит на животе на последних сроках беременности, в этом нет ничего особенного. Иногда отучиться от любимой позы во сне практически невозможно, ведь ночью мы можем автоматически переворачиваться и принимать удобное положение. Вместе с тем, если ребенок не оказывает значительного сопротивления, значит можно принять и подобную позу.

Видео-советы о том, как же спать беременной женщине

Правильные позы для сна:

Специальные подушки для беременных:

Много интересных тонкостей беременности:

Советы врача:


Комментарии:

Оставить комментарий