» » » Гиперэхогенный кишечник у плода


Гиперэхогенный кишечник у плода: с чем связана такая патология, ее диагностика и лечение

Гиперэхогенностью называется повышенная яркость кишечника ультразвукового изображения. Эхогенность кишечника в норме выше эхогенности других органов.

Гиперэхогенный кишечник у плода

Обнаружение данной патологии нужно проводить после 16 недели, так как до этого даже нормальный эмбрион может иметь кишечник с высокой эхогенностью. Ее повышение может свидетельствовать о наличии синдрома Дауна, поэтому ведется тщательное наблюдение за анатомией плода.

Иногда гиперэхогенный кишечник можно обнаружить у плода с задержкой развития.

Гиперэхогенный кишечник у плода бывает лишь в тех случаях, когда эхогенность кишечника достигает эхогенности костей. В случае обнаружения этого эхографического маркера врач должен относиться к находке внимательнее, так как он может быть связан с врожденной патологией плода.

Не стоит сразу переживать. Для подтверждения этого диагноза вам будут назначены дополнительные анализы и УЗИ. Гиперэхогенный кишечник диагностируют у каждой второй беременной на ранних сроках. Тем более что техника может подводить и показывать результаты неточно.

Такую симптоматику у плода довольно тяжело определить в связи с тем, что критерии его определения не точны. Еще одной причиной является сама техника, так как свойства экрана различны и некоторые просто не позволяют заметить патологию. Поэтому сделайте повторное исследование на другом оборудовании с большим разрешением.

Что делать, если поставлен диагноз "Гиперэхогенный кишечник"? Обратитесь к врачу генетику, который поможет вам убедиться в правильности диагноза или опровергнуть предположения.

Иногда подобные результаты могут свидетельствовать о наличии внутриутробных инфекций, поэтому не стоит пренебрегать помощью специалистов. В некоторых случаях этот диагноз может свидетельствовать о наличии непроходимости кишечника плода. В большинстве случаев эти признаки пропадают к концу беременности, поэтому не паникуйте до консультации с генетиком.

Последствия гиперэхогенного кишечника 

Данные, полученные разными исследователями, говорят о том, что наличие гиперэхогенного кишечника является основанием для отнесения беременной к группе риска, поскольку у нее может родится ребенок с муковисцидозом.

Несмотря на то, что гиперэхогенный кишечник может говорить о различных патологиях плода, большая часть случаев обнаруженной гиперэхогенности завершилась рождением детей без аномалий.

Лечение гиперэхогенного кишечника 

В случаях установления гиперэхогенности кишечника женщине должно быть проведено комплексное дородовое обследование, которое будет включать изучение кариотипа, оценку ультразвуковой анатомии ребенка, контроль за его состоянием, выполнение тестов на внутриутробное инфицирование. Только после этого врач может дать женщине необходимые рекомендации по лечению и дальнейшему ведению беременности.

Видео о нарушениях развития плода



Для чего и в какие сроки проводят 2 скрининг во время беременности


Когда проводится второе УЗИ при беременности


Что такое пиелоэктазия почек, как она проявляется у грудничка



Что такое синдром Дауна у детей



Что представляет собой родничок на голове у новорожденного



Как проводится УЗИ молочной железы



Развитие плода по неделям

Развитие плода на каждой неделе с фотографиями.



Когда делать узи при беременности - на 12, 22, 32 неделеПроведение узи во время беременности


Комментарии:

Оставить комментарий