» » » Молочница в первом триместре беременности


Молочница в первом триместре беременности: к каким последствиям она может привести

Молочница во время беременности - явление довольно распространенное, так как одной из причин развития этого заболевания является сдвиг гормонального фона. А беременность как раз и является движущим фактором для гормональной перестройки организма. Чаще всего с симптомами генитального кандидоза к врачу обращаются женщины на раннем сроке беременности. Как раз на этом этапе дрожжевые грибки начинают интенсивно размножаться. В первом триместре беременности заболевание не должно быть проигнорировано. Приступать к лечению необходимо незамедлительно.

Причины развития молочницы в первом триместре беременности

Кроме гормональной перестройки, к развитию молочницы у беременных могут привести и другие факторы. Вот некоторые из них:

  • Первый триместр беременности характеризуется тем, что материнский организм начинает готовить благоприятные условия для нормального развития будущего малыша. Это в некоторой степени ослабляет защитные силы организма, и даже при незначительном недомогании дрожжевые грибы начинают активно размножаться.
  • В период беременности изменяется среда влагалища, которая становится более кислой. Это также создает благоприятные условия для роста дрожжевых грибков. Ситуация усугубляется, если женщина не очень аккуратно соблюдает правила личной гигиены.
  • Иногда происходит обострение хронических заболеваний, что само по себе вызывает ослабление организма и активизацию грибковой флоры.

Если женщина планирует беременность, то она просто обязана пройти полное медицинское обследование, и если есть такая проблема, как хронический кандидоз, то его нужно обязательно пролечить. Существует высокий риск внутриутробного инфицирования плода, поэтому при малейших симптомах необходимо срочно обратиться к врачу.

Если не лечить молочницу

Каким бы безобидным не казалось заболевание, лечить его нужно обязательно. Начиная с первого триместра, могут быть постоянные рецидивы заболевания на протяжении всей беременности, если на начальном этапе не провести качественной терапии. А хронический процесс уже имеет совершенно другие, более опасные последствия как для мамы, так и для малыша.

Постоянное присутствие на слизистой оболочке половых органов патогенной грибковой флоры делает стенки влагалища не такими эластичными, как это требуется для нормального процесса родов. Это зачастую приводит к разрывам или трещинам, заживление которых осложняется, если на этот момент молочница полностью не пролечена.

Для ребенка это заболевание также очень опасно. Если не произведена санация родовых путей, то есть очень высокий риск поражения слизистой оболочки глаз, носа и рта. Кроме этого, через заглатывание околоплодных вод грибок может проникать внутрь, поражая слизистую оболочку желудка и дыхательных путей. Такие детки чаще болеют бронхитами, для них существует высокая вероятность развития рецидивирующих конъюнктивитов и афтозного стоматита.

Как видим, не стоит относиться к кандидозу не серьезно. Так как обычно заболевание дает о себе знать уже с первого триместра, то необходимо уделять особое внимание профилактике, а если все же проблемы не удалось избежать, то начать своевременное лечение.

Чем лечить молочницу в первом триместре беременности

Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Беременность - это не тот период жизни, в котором можно экспериментировать. Обязательно необходимо обратиться к врачу, именно он знает, какие препараты противопоказаны в первом триместре, а какие будут наиболее эффективными.

До двенадцатой недели беременности запрещены практически все известные противогрибковые средства, такие, как Флуконазол, Клотримазол, Итроконазол. Назначение данных препаратов возможно с середины второго триместра и до конца беременности.

Для лечения молочницы применяют местные и системные принципы терапии. Суть системного лечения заключается в приеме пероральных препаратов, которые, всасываясь в кровь, оказывают терапевтический эффект во всем организме. При беременности в первом триместре системное действие препаратов крайне не желательно, так как в этот период происходит закладывание основных органов и систем будущего ребенка. Поэтому на данном этапе больше приветствуется местная терапия.

Но из всех правил всегда есть исключение. Так, для лечения молочницы в первом триместре беременности существует препарат, который даже при приеме внутрь, не оказывает системного действия. Это Пимафуцин, активным веществом которого является противогрибковое средство широкого спектра действия натамицин. При его применении не происходит всасывания из кишечника, и препарат не попадает в кровь.

Пимафуцин выпускают в виде крема, таблеток и вагинальных суппозиториев. В зависимости от тяжести процесса, врач может назначить либо комплексную терапию с применением всех форм препарата, а может порекомендовать один из них на выбор. В любом случае, терапевтический эффект будет неплохим.

Народные средства или советы старших подруг для лечения кандидоза в первом триместре беременности не применяют. Это должно быть основным правилом для всех будущих мамочек.

Видео по теме статьи



Обзор самых эффективных капсул против молочницы



Причины возникновения молочницы у женщин



Как лечить молочницу у новорожденных

Действенные способы вылечить молочницу у новорожденного



Как использовать материнский капитал

На что можно потратить материнский капитал



Лечение молочницы во время беременности

Почему возникает молочница и способы ее лечения у беременных



Получаем материнский капитал

Простые советы по получению материнского капитала



Причины молочницы у женщин

Отчего появляется молочница



Комментарии:

Оставить комментарий